奥武蔵

【ゆるり】長瀞アルプス~ロウバイを愛でに~

2024年02月12日(月) [日帰り]

天候 どぴーかん🌞
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
宝登山参道の有料駐車場を利用(¥500)
▼ スタート~宝登山
・宝登山小動物公園の手前にある登りには雪が多く残っており、踏み固められて氷になっているところがありました。
▼ 宝登山~長瀞アルプスの稜線
・宝登山の山頂からの下りでは雪が溶けてシャーベット状になっていたり、道がぬかるんで滑りやすいので注意です。
その他周辺情報 舗装路歩きの途中にとうふドーナッツ屋あり!🍩
おはようございます🌞
二日連続登山でございます。宝登山神社までやってきたけど、凄い人の数!
何やらイベントがある?
おはようございます🌞
何やらイベントがある?
宝登山神社の彫刻が細かいこと。
宝登山神社の彫刻が細かいこと。
さあ、張り切って参りましょう!
さあ、張り切って参りましょう!
登山道には人たくさん!日陰になった斜面は雪が凍って滑る〜❄️
赤城山、日光白根山、日光ファミリー👪と揃い踏み!
赤城山、日光白根山、日光ファミリー👪と揃い踏み!
宝登山小動物公園は寄りませぬ。
宝登山小動物公園は寄りませぬ。
ロープウェイ乗り場に近いレストランにて…
ロープウェイ乗り場に近いレストランにて…
けんちんうどんをずぼぼ〜😋具沢山でボリュームたっぷりでウマウマ。
ロウバイと両神山のコラボ!
ロウバイと両神山のコラボ!
昨日登った破風山〜
昨日登った破風山〜
秩父のヌシ!いつもお世話になってます!
秩父のヌシ!いつもお世話になってます!
梅の花もモリモリ!
梅の花もモリモリ!
マンサク〜☺️
青空とのコントラストがええわぁ
奥宮は大行列〜
宝登山の山頂はお花見ピクニックする人でいっぱい
宝登山の山頂はお花見ピクニックする人でいっぱい
宝登山の山頂標識から人がいなくなった隙にショット&アウェイ📷
長瀞アルプスへ参りましょう。
長瀞アルプスへ参りましょう。
ぬかるみ下山道がデンジャラス😥
ぬかるみ下山道がデンジャラス😥
ねちょねちょ
この先はバリルートだけど取り付きにはしっかり踏み跡😄
この先はバリルートだけど取り付きにはしっかり踏み跡😄
長瀞アルプスを下山!
長瀞アルプスを下山!
おやつタイムといきますか!
おやつタイムといきますか!
おからドーナッツ🍩
油分を感じる悪魔的なうまさ😊
おからドーナッツ🍩
油分を感じる悪魔的なうまさ😊
ということでゴール!
ということでゴール!

宝登山へロウバイを愛でにお山を歩いて参りました🌼
ロウバイ人気の影響か人人人で宝登山は大盛況😅
雪が溶けて道のぬかるみに足を取られたのか、転んだ様子の人も。。
今回は一応雪道用のチェンスパも携行しましたが、利用せず済みました。
ロウバイだけ見て帰ろうかと思いましたが、せっかくなので長瀞アルプスもゆるりと巡って来ました🧚
天気にも恵まれてお花成分も吸収できたので、とても良い山行でした。

ロウバイが満開でしたね
一番いい時期に行けて最高ですね〜
2024/2/12 19:21
いがさん、こんばんは😄
いがさんの後追い山行で逆回りでしたが、いつも体力勝負な登山で自分をいじめてる(?)僕には良い息抜きになりました😆
いがさんのレコ、参考にさせて頂きます〜。
2024/2/12 19:40
2日連チャン山行おつかれさまです😄

宝登山人いっぱい😨
苦手なお山の部類ですがロウバイがキレイですね!
相方がこういう山だと喜ぶので今週末検討してみようかなぁ😅

おからドーナツ寄ったことあります😁
2024/2/12 19:24
まどかさん、こんばんは😄

あのドーナツ食べたんですね〜。さすが、埼玉への造詣が深い!

人いっぱいですが、登山道も広いので渋滞はなかったのが救いですかね?
相方さんいるならオススメです👍

ロウバイの花言葉は「奥ゆかしさ」「慈しみ」「慈愛」「先導」「先見」です。 「奥ゆかしさ」「慈しみ」「慈愛」は、うつむいて咲く花の様子にちなんでいます。

ドヤ顔で解説して上げて下さい😆
2024/2/12 20:31

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]