ヨーロッパ

Kaysersberg〜Riquewihr(カイゼスベルグ〜リクヴィル)/アルザスフランス

2015年06月02日(火) [日帰り]
Masami その他1人

カイゼスベルグ バス停
カイゼスベルグ城
Mairie
リクヴィル
リクヴィル散策・昼食
リクヴィル バス停
カイゼルスブルグの村を1周してからお城へ登り
その後、ぶどう畑を通り抜けてリクヴィル村までハイキング。
昼食はリクヴィルでアルザスのピザ、タルトフランペを。
天候
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
バス
ColmarのSNCFからバス145に乗って約25分、
KaysersbergのRocade verte下車

帰りはRiquewihrのPosteからバス106に乗って約30分、
ColmarのSNCF下車
観光客の姿はまだなくて静か
朝9時
観光客の姿はまだなくて静か
満開のバラ
Mairie(村役場)
観光案内所はここの1階
Mairie(村役場)
観光案内所はここの1階
コルマールへ帰りました
村の入り口にPostがあって
その前からバスに乗って
コルマールへ帰りました

コルマールからアルザスの小さな村へは、バスの本数が限られていることもあって
それならばブドウ畑の中をハイキングしようと計画。

カイゼスベルグもリクヴィルもかわいい村で、村歩きが楽しい。
ガイドブックなどにはカイゼルスベルグ城へは、Mairie脇の道から
入るとありましたが、歩き途中に別の登り口を見つけて階段を登りました。

カイゼスベルグからリクヴィルへは、Route du vinを左折するところを
間違えなければ、1本道なのでわかりやすいです。

6月の晴れた日で日差しが強くて、ぶどう畑の中の道は日陰が全くないので
水分や日差し対策が必要です。
すれ違ったのは、反対側から歩いてきた1組と、サイクリングの1グループのみ。
暑かったけれど爽やかな風が吹いて、気持ちのいいハイキングでした。