東北

みちのく杜の湖畔公園 お散歩(お花巡り)

2024年03月11日(月) [日帰り]
ゆっくり
1.92.0

過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
みちのく杜の湖畔公園 駐車場(有料)普通車320円
特にありません。
その他周辺情報 秋保温泉、おはぎ(さいち)が美味しいです。
みちのく杜の湖畔公園の駐車場に到着しました。平日ですが、20台程の駐車がありました。
みちのく杜の湖畔公園(南地区ゲート)の入口です。
みちのく杜の湖畔公園(南地区ゲート)の入口です。
入場券を購入しました。大人450円です。
入場券を購入しました。大人450円です。
こちらが、彩のひろば前です。もう少し暖かくなると、色鮮やかなお花が綺麗に見えます。
クリスマスローズの丘です。春のお花が咲いています。
クリスマスローズの丘です。春のお花が咲いています。
ワ‐!スノ−ドロップが咲いてました!小さくて可愛いです。
ワ‐!スノ−ドロップが咲いてました!小さくて可愛いです。
集団で咲いています。白色が素敵です。
集団で咲いています。白色が素敵です。
こんな感じで沢山咲いていました。綺麗でした!
こんな感じで沢山咲いていました。綺麗でした!
そして、クリスマスローズです。今年は例年より咲いている数が少ないそうです。
こちらは、咲き始めですね。色鮮やかなクリスマスローズです。
こちらは、咲き始めですね。色鮮やかなクリスマスローズです。
白色のツインズですね。花びらが透き通って綺麗です。
白色のツインズですね。花びらが透き通って綺麗です。
クリスマスローズの見納めです。美しい!
クリスマスローズの見納めです。美しい!
原種シクラメンです。小さいですが沢山咲いていました。
原種シクラメンです。小さいですが沢山咲いていました。
群生が凄いです。色鮮やかで綺麗でした。
群生が凄いです。色鮮やかで綺麗でした。
近くにソシンロウバイが咲いていました。
近くにソシンロウバイが咲いていました。
ソシンロウバイの黄色が鮮やかですね。思っていたより小さかったです。
ふるさと村に向かう途中、樹木を守る雪吊りです。庭園で良く見かけますね。
こちらは立派な長屋門ですね。ふるさと村の古民家を見てまわります。
オ−!今日のお目当てのお花、セツブンソウです。
オ−!今日のお目当てのお花、セツブンソウです。
数は少ないですが、数輪咲いていました。
数は少ないですが、数輪咲いていました。
早春に咲くお花、白色が綺麗ですね。見れて良かったです。
早春に咲くお花、白色が綺麗ですね。見れて良かったです。
スイセンが咲いていました。
スイセンが咲いていました。
こちらも冬から春に咲くお花ですね。黄色が鮮やかでした。
こちらも冬から春に咲くお花ですね。黄色が鮮やかでした。
古民家で期間限定(3/24まで)の「ひな祭り」が開催されているので見に行きます。
素晴らしい雛人形ですね。この横にも同じ雛壇の雛人形が飾られていました。
白梅が沢山咲いていました。古民家の周りは白梅が多いです。
白梅が沢山咲いていました。古民家の周りは白梅が多いです。
こちらは紅梅ですね。とても綺麗でした。全体的に終盤のようです。
古民家の横にマンサクが咲いていました。黄色の花火のように見えますね。
こちらは福寿草です。ポツリポツリと咲いていました。
こちらは福寿草です。ポツリポツリと咲いていました。
咲き始めたばかりの福寿草の三兄弟ですね。
咲き始めたばかりの福寿草の三兄弟ですね。
こちらは大きな福寿草でした。黄色が鮮やかです!
こちらは大きな福寿草でした。黄色が鮮やかです!
公園内に石碑がありました。右側は阿修羅でしょうか?
公園内に石碑がありました。右側は阿修羅でしょうか?
カンツバキも色鮮やかで、とても綺麗でした。
カンツバキも色鮮やかで、とても綺麗でした。
公園内を周回中、多くの梅の木が開花していました。
公園内を周回中、多くの梅の木が開花していました。
白梅が綺麗ですね。光があたり輝いていました。
白梅が綺麗ですね。光があたり輝いていました。
白梅が美しいです!見ていて飽きませんね。
白梅が美しいです!見ていて飽きませんね。
ボ−ト乗り場の手前に石像(モニュメント)があります。
ボ−ト乗り場の手前に石像(モニュメント)があります。
こちらがボ−ト乗り場です。お休みでした(入口にローㇷ゚が張ってありました)
湖畔の広場から蔵王が綺麗に見えました。
湖畔の広場から蔵王が綺麗に見えました。
やすらぎの池です。高台から見ると眺めが良いですね。
やすらぎの池です。高台から見ると眺めが良いですね。
彩の広場です。まだ、お花が少ないですが、暖かくなると1面がお花で彩られますので、とても綺麗です。
少し休憩です。おやつタイムは、どらもっちと特茶です。
少し休憩です。おやつタイムは、どらもっちと特茶です。
彩の広場にお花が植えてありました。紫色が綺麗でした。
彩の広場にお花が植えてありました。紫色が綺麗でした。
こちらも黄色のお花が沢山植えてありました。
こちらも黄色のお花が沢山植えてありました。
彩のやかたの上から彩の広場を撮りました。お花が全面に咲いているときは、カラフルで素晴らしいですよ。
時の広場まで、戻って来ました。公園内をお花見ながら周回して来ました。ありがとうございました。
昼食は、お蕎麦屋の舌つづみです。
昼食は、お蕎麦屋の舌つづみです。
お蕎麦•うどんセット(天ぷら付き)を食べました。
蕎麦は喉越しが良く、うどんはコシがあり、美味しかったです。ご馳走様でした。
お蕎麦•うどんセット(天ぷら付き)を食べました。

天気が良さそうなので、みちのく杜の湖畔公園へお散歩(お花巡り)に行って来ました。
平日なので、お客さんもそれ程多くありませんでした。
公園内のお花を見ながら、ゆっくりと歩くことができたので良かったです。お花は、冬から春にかけて咲くお花が開花していて、複数のお花を見ることができました。
また、期間限定で「ひな祭り」が開催されていて、美しい雛人形を鑑賞しました。どれも素晴らしかったです。
これから気温が上がり、暖かくなると沢山のお花を見ることができます。また、子供達の遊び場所も多いので、家族連れの方には良い所だと思います。
今日は、色々なお花を見ることができたので、良かったです。ありがとうございました。
なお、東日本大震災から今日で13年になります。多く方が亡くなりました。故人のご冥福をお祈りします。