近畿

加西アルプス(善防山・笠松山) まるごと岩岩〜🎵

2024年03月16日(土) [日帰り]
akinom その他1人

天候 晴れ、爽やかな風がありますが日差しが暑い💦気温20度予報です。
春霞で展望はいまいちです。
花粉も飛んでます。
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
JR神戸線の加古川駅で、JR加古川線に乗り換え、粟生駅(あおえき)へ。
北条鉄道に乗り換え、播磨下里駅からスタートです。ゴールも同じで、帰路も同様です。

*北条鉄道は、ワンマン車輌で現金のみの支払いです。
*青春18キップ利用です。

◆北条鉄道
特に問題無し。
全ルート、岩岩道かザレた道です。
岩は、流紋岩質凝灰岩です。
岩場は、表面が凸凹して、フリクション(摩擦)が効くので、慎重に登れば問題無し。
急な岩場箇所には虎ロープ等が整備されてます。
ザレ道の下りは、スリップ注意です。
馬ノ背は、アルプス感のある楽しい道ですかね🎵
初めて北条鉄道に乗ってます。
目指す加西アルプス(善防山)が見えて来ました。
左に気球も見えますね🎵
初めて北条鉄道に乗ってます。
目指す加西アルプス(善防山)が見えて来ました。
左に気球も見えますね🎵
可愛い駅舎の播磨下里駅からスタートです。
可愛い駅舎の播磨下里駅からスタートです。
ため池に写る加西アルプス、
ワクワクしますね〜🎵
ため池に写る加西アルプス、
ワクワクしますね〜🎵
本丸登山口から登ります。
本丸登山口から登ります。
ザレた急坂を登れば、岩尾根が続きます。
岩山がええね〜🎵
ザレた急坂を登れば、岩尾根が続きます。
岩山がええね〜🎵
右下に烏帽子岩が、クライミングしてます。
右下に烏帽子岩が、クライミングしてます。
振り返って、歩いた岩尾根です。
振り返って、歩いた岩尾根です。
善防山(251m)にとうちゃこです❗
南北朝時代に赤松氏が築いた善防師城跡とのこと。
善防山(251m)にとうちゃこです❗
南北朝時代に赤松氏が築いた善防師城跡とのこと。
取り敢えず、記念撮影です。
ガシガシモードで登ると暑い💦
取り敢えず、記念撮影です。
ガシガシモードで登ると暑い💦
目指すピラミッドのような笠松山が、岩岩だね〜🎵
目指すピラミッドのような笠松山が、岩岩だね〜🎵
ミツバツツジさん❗
咲き初め、季節ですなぁ〜🎵
ミツバツツジさん❗
咲き初め、季節ですなぁ〜🎵
北側の展望、東播磨エリア、善防池が見えます。
北側の展望、東播磨エリア、善防池が見えます。
下ってくると、岩山がカッコいいね〜🎵
下ってくると、岩山がカッコいいね〜🎵
古法華の吊り橋を渡ると、スラブな感じの岩登りです。
鎖も設置されてます。
古法華の吊り橋を渡ると、スラブな感じの岩登りです。
鎖も設置されてます。
微妙な斜度、二足歩行で歩けます。
微妙な斜度、二足歩行で歩けます。
磨崖仏を発見❗

日本最古の「古法華石仏」など、多数の石仏があり、地元の方が、14年の歳月をかけて磨崖仏を制作したとのこと。
磨崖仏を発見❗

迂回するように岩稜が繋がります。
ちと地形が分かりにくい💦
迂回するように岩稜が繋がります。
ちと地形が分かりにくい💦
振り返って、右奥が善防山。
振り返って、右奥が善防山。
現役の石切場です。
まるごと岩山なのが、良く分かります。
現役の石切場です。
まるごと岩山なのが、良く分かります。
ガシガシモードで急坂を登れば・・
ガシガシモードで急坂を登れば・・
笠松山(243m)にとうちゃこです❗
展望場所は、ちと狭い💦
笠松山(243m)にとうちゃこです❗
展望場所は、ちと狭い💦
左側が善防山、
右側が、目指す馬ノ瀬の岩稜です。
左側が善防山、
右側が、目指す馬ノ瀬の岩稜です。
ヤシャブシですかね。
季節ですなぁ〜🎵
ヤシャブシですかね。
季節ですなぁ〜🎵
数年前の山火事跡です。
火気注意です❗
数年前の山火事跡です。
火気注意です❗
一旦、車道に下山。
再び、馬ノ瀬登山口で・・、
気合いが要りますね〜💦
一旦、車道に下山。
再び、馬ノ瀬登山口で・・、
気合いが要りますね〜💦
ハァハァモード😵💨
振り返って、大柳ダム湖です。
ハァハァモード😵💨
振り返って、大柳ダム湖です。
笠松山とザレた下山ルートが見えます。
笠松山とザレた下山ルートが見えます。
馬ノ瀬に来ました。
岩稜がええね〜🎵
馬ノ瀬に来ました。
岩稜がええね〜🎵
しつこいですが、アップ❗
楽しめま〜す❗
歩いた岩尾根、展望良し❗
歩いた岩尾根、展望良し❗
ヤマツツジさんも咲き初めです。
ヤマツツジさんも咲き初めです。
岩岩のお山、何度も撮影しますね🎵
岩岩のお山、何度も撮影しますね🎵
笠松山を見て、ザレ道を下山します。
笠松山を見て、ザレ道を下山します。
左側から、下山しました。
楽しめますね〜🎵
お疲れさんでした❗
左側から、下山しました。
楽しめますね〜🎵
お疲れさんでした❗
王子皿池の眼鏡橋です。
横に公民館の駐車場、車での登山者はここからスタートですかね。
王子皿池の眼鏡橋です。
播磨下里駅に戻って来ました。
ホームのクリスマスローズが綺麗です。
播磨下里駅に戻って来ました。
ホームのクリスマスローズが綺麗です。
1時間に1本、北条鉄道で加古川に戻ります。

加西市の市花「サルビア」をイメージしたフラワ2000−1型車輌。
1時間に1本、北条鉄道で加古川に戻ります。

【オマケ】
加古川駅前で軽く反省会です。
レモンサワー(199円)、姫路おでん
【オマケ】
加古川駅前で軽く反省会です。
レモンサワー(199円)、姫路おでん
ハイボール、肉豆腐、たまふわ焼きで、軽めに終了しておきます。
別店で、明石焼きも食べておきました。
楽しめましたね🎵
別店で、明石焼きも食べておきました。
楽しめましたね🎵

レコ等で拝見し、岩岩が面白そうな加西アルプスを訪れてみました。

ちと遠いですけど、北条鉄道も乗られる旅気分ですかね🎵

よく歩かれる逆8の字の、善防山、笠松山、馬ノ瀬ルートです。低山ですが、岩尾根のアップダウンが楽しめますね〜💦

ガシガシ、ハァハァモード😵💨が満喫出来ます。
久しぶりのフリクションを効かした岩歩き、ミニアルプスですなぁ〜、楽しめました。

加西アルプスに感謝です❗

ハイキング 近畿 [日帰り]