丹沢

絶滅危惧種(コガネネコノメ)を見に行く−滝沢川周辺を周回

2024年03月30日(土) [日帰り]
天候 晴れ。初夏の様相だった。
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
酒水の滝の無料駐車場に停めた。トイレあり。
林道+沢+尾根でそれほど危険はないが、林道は何箇所か崩落や倒木がある。沢はいつもより水量がだいぶ多かった。
今日は酒水の滝の駐車場に車を止めました。まず滝を見に行きます。
途中のユリワサビ。
途中のユリワサビ。
今日はいつもより水量が多いです。
今日はいつもより水量が多いです。
アップで。今日は展望台には上がりません。
アップで。今日は展望台には上がりません。
ヨゴレ(ニッコウ?)ネコノメソウ。
ヨゴレ(ニッコウ?)ネコノメソウ。
カテンソウは沢山ありました。
カテンソウは沢山ありました。
ミツバツツジも咲いています。
ミツバツツジも咲いています。
セントウソウ。撮影が難しいです。それでは戻ります。
セントウソウ。撮影が難しいです。それでは戻ります。
オオイヌフグリも咲いています。地元の人が犬を散歩してました。聞かれたので、「絶滅危惧種を見に行きます」と言ったら、「地元の人は知らないのよ!」だって。
今日は天気が良く、温度も高くて初夏の服装です。
今日は天気が良く、温度も高くて初夏の服装です。
カキドウシ。
タチツボスミレ。
タチツボスミレ。
ミミガタテンナンショウ。付属体が緑だったので撮ってみました。
アリャッ!!壊れちゃいましたね。
アリャッ!!壊れちゃいましたね。
越冬型のキタテハかな?
越冬型のキタテハかな?
通り道にいたので、「ちょっと邪魔」とポールで少しつついたら、戦闘態勢になった!
沢に降ります。今日は水量が多いです。沢装備なのでじゃぶじゃぶ行きます。
アッ!キクザキイチゲが咲いてました。
アッ!キクザキイチゲが咲いてました。
3株ほどありました。優雅です。
3株ほどありました。優雅です。
三ノ滝です。三脚とNDでスロー撮影します。水量が多いです。
三ノ滝です。三脚とNDでスロー撮影します。水量が多いです。
コゴミでしょうかね?
コゴミでしょうかね?
別の滝もスローで撮影。
別の滝もスローで撮影。
先に進みます。タチツボスミレの家族。
先に進みます。タチツボスミレの家族。
ヤマルリソウ。
もう一つ。
そうそう!ここにはミヤマカタバミがあったんだ。
そうそう!ここにはミヤマカタバミがあったんだ。
カンアオイ。
ヨゴレネコノメソウ。
ヨゴレネコノメソウ。
この急な尾根を上がって今日は終わりです。
この急な尾根を上がって今日は終わりです。
開けました。
万葉公園方面からの林道に上がった所でランチ休憩していると、女性の単独登山者が通り過ぎてゆきました。
普通はここから降りて来るんだけど、さっきの女性はどこから降りて来たんだ?
古い道標。
崩落個所の工事中です。
崩落個所の工事中です。
開けた場所からは丹沢方面が良く見えました。
開けた場所からは丹沢方面が良く見えました。
檜洞丸方面かな?
檜洞丸方面かな?
奥は大山と三ノ塔。
奥は大山と三ノ塔。
奥は塔ノ岳〜檜岳方面かな?
奥は塔ノ岳〜檜岳方面かな?
足柄の町。
大野山方面。
これは何だろう、アジサイの類か?
これは何だろう、アジサイの類か?
ここからは綺麗な林道になります。
ここからは綺麗な林道になります。
工事個所。
ヒメカンスゲ。
ミヤマキケマン。
ミヤマキケマン。
セントウソウ。
昔の滝見台、腐ってます。もちろん入ったら落ちます。
昔の滝見台、腐ってます。もちろん入ったら落ちます。
一応、ズームすると滝は見えますね。
一応、ズームすると滝は見えますね。
ツルカノコウソウでしょうね。
ツルカノコウソウでしょうね。
以下は、今日目的のコガネネコノメソウの写真です。最初の場所は昨年より沢山咲いてました。
昨年はほとんどなかったのですが、世代交代した感じです。
昨年はほとんどなかったのですが、世代交代した感じです。
中央の赤いのは雌蕊ですかね。はじめて見ました。
中央の赤いのは雌蕊ですかね。はじめて見ました。
同じく。予想外に沢山咲いてます。
同じく。予想外に沢山咲いてます。
同じく。
同じく。
昨夜の雨のためか、水滴が掛かってます。
昨夜の雨のためか、水滴が掛かってます。
まだ咲いてない株もあります、と言うか若い株ですね。
まだ咲いてない株もあります、と言うか若い株ですね。
ここの場所はこれまでです。
ここの場所はこれまでです。
別の場所。以前ここには踏みつける程沢山咲いてたんですが。昨年同様、ほとんど咲いていませんでした。世代交代が上手くいかなかったのでしょうか?
さらに別の場所。ここは以前から少なかったです。
さらに別の場所。ここは以前から少なかったです。
凄く若い株ですね。ムカゴネコノメかも。今日は絶滅危惧種のコガネネコノメソウを見て回りました。ちょっと早かったようです。

今まで、今年の花の咲き具合は1週間ほど早いかな?と思っていましたが、どうも逆の様です。今日訪れたこの場所も、少し早かったような気がしてます。ここは簡単に周回できるので、毎年コガネネコノメソウを見に来てます。今回も少し早いかなと思いますが、沢山の花を見ることができました。キクザキイチゲも咲いていたので、今日はかなり収穫がありました。来週は別の場所へ見に行く予定です。
(追伸)ヤマビル1匹が付いていました。被害はなし。ヤマビルはどこにでもいるんですね。