甲信越

【過去レコ】米山(日300):山頂付近の残雪にビックリ、半袖隊長、無念の撤退

2011年05月04日(水) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2011年05月の天気図
電車 自家用車
高崎駅からレンタカー利用
5月3日:高崎駅⇒みもざ(昼食)⇒迦葉山弥勒寺⇒川場村(宿泊)
5月4日:川場村⇒関越道・北陸道⇒米山(途中撤退)⇒北陸道・関越道⇒川場村(宿泊)
5月5日:川場村⇒田園プラザ(道の駅)⇒関越道⇒熊谷駅(返却)

☆高速道路料金が一律1000円の牧歌的な時代です。
★コース状況
【全般shoefoot
 特に危険箇所はない。
 しかし二ノ字以降の尾根筋にもに残雪があり・・・撤退。
★渡渉箇所wave:なし
★残雪状況snow:二ノ字以降
★泥濘状況shoe:なし

☆半袖 タイム:最初から最後まで
★半袖 出会い指数:なし
☆半袖 驚かれ指数:なし
★入山者run:10組ぐらいは出会った
その他周辺情報 ★駐車場parking:太平登山口(無料)
★トイレtoilet:なし
★コンビニ24hours:記憶なし
★温泉spa:寄らず
★飲食店restaurant: 寄らず
★物産館present:寄らず
2011年は高速道路料金が一律1000円の頃。
宿泊先の群馬県川場村から米山を目指し、関越道沼田IC⇒北陸道米山IC。
2011年は高速道路料金が一律1000円の頃。
米山SAから日本海を眺望だが・・・モヤモヤ。
米山SAから日本海を眺望だが・・・モヤモヤ。
今日は大平登山口から。
今日は大平登山口から。
民家脇の道路を上がって行く。
民家脇の道路を上がって行く。
すぐに登山道となり・・・
すぐに登山道となり・・・
まだ春が浅い北国には残雪。
まだ春が浅い北国には残雪。
でもカタクリが満開。
でもカタクリが満開。
傾斜が増して来る。
傾斜が増して来る。
カタクリ。
残雪の米山林道を横断。
残雪の米山林道を横断。
ガラケーで撮ったカタクリ。
こっちの方が天然色。
ガラケーで撮ったカタクリ。
こっちの方が天然色。
出発して35分地点。
ちょっと休憩中。
出発して35分地点。
ちょっと休憩中。
「二の字」に到着。
「二の字」に到着。
大平から950m、
山頂へ1750m、
とある。
すると今来た道の倍を歩くわけだ。
大平から950m、
山頂へ1750m、
とある。
すると今来た道の倍を歩くわけだ。
残雪を横断。
不安げな1号隊員。
不安げな1号隊員。
残雪の上を歩く。
残雪の上を歩く。
出発して一時間余り。
晴れているが雲が湧き、眺望はイマイチ。
出発して一時間余り。
晴れているが雲が湧き、眺望はイマイチ。
日当たりの好い道は夏道。
正面が米山。
日当たりの好い道は夏道。
正面が米山。
ズームアップすると山小屋が見える。
ズームアップすると山小屋が見える。
凹凸のある尾根道。
下りもある。
凹凸のある尾根道。
下りもある。
そして登る。
柔らかな緑の若葉。
そして登る。
柔らかな緑の若葉。
谷筋には豊富な残雪。
スキーで滑り下りた跡がある。
谷筋には豊富な残雪。
スキーで滑り下りた跡がある。
ブナ原生林の道。
癒される。
ブナ原生林の道。
癒される。
大地に還る。
大きい!!!
早春って感じ。
大きい!!!
早春って感じ。
出発して1時間40分地点。
ガンバリマス!
出発して1時間40分地点。
ガンバリマス!
ところが急速に残雪が目立つようになってきた\(◎o◎)/!
すでにヘッピリ腰。
ところが急速に残雪が目立つようになってきた\(◎o◎)/!
すでにヘッピリ腰。
ようやく越えて来た小ピーク。
ようやく越えて来た小ピーク。
でも、だんだん尾根が細くなり・・・
でも、だんだん尾根が細くなり・・・
途中で引き返すハイカーも。
途中で引き返すハイカーも。
出発して2時間。
我が半袖隊も・・・てった〜〜〜〜い(゜д゜)!
出発して2時間。
我が半袖隊も・・・てった〜〜〜〜い(゜д゜)!
一気に時計は2時間も進む。
恐らくオッカナイ下りで写真を撮る余裕がなかったのだろう。
一気に時計は2時間も進む。
恐らくオッカナイ下りで写真を撮る余裕がなかったのだろう。
今まで見たカタクリで一番華やかだった。
今まで見たカタクリで一番華やかだった。
米山林道の残雪。
傾斜が殆どないので歩けます。
米山林道の残雪。
傾斜が殆どないので歩けます。
登山口の民家に戻って来た。
登山口の民家に戻って来た。
土筆がたくさん。
土筆がたくさん。
14:08 無事に生還ヽ(^。^)ノ
14:08 無事に生還ヽ(^。^)ノ
帰途で米山ガーデンに立寄り。
帰途で米山ガーデンに立寄り。
温室があったり
花壇があったり
シラネアオイ
高台から全景。
左端に母屋が見える。
高台から全景。
左端に母屋が見える。
越後川口SAから信濃川(下流)。
越後川口SAから信濃川(下流)。
同じく越後川口SAから信濃川(上流)。
同じく越後川口SAから信濃川(上流)。
雪国の中でも豪雪地帯。
白いポールは暦年の積雪量を示す。
雪国の中でも豪雪地帯。
白いポールは暦年の積雪量を示す。
いつもの川場村の区民保養所で。
お疲れさんどした<(_ _)>
いつもの川場村の区民保養所で。
今日の献立。
翌朝、田園プラザから武尊山。
今日はこのまま熊谷に戻ってクルマを返却。
お疲れさんどした<(_ _)>
翌朝、田園プラザから武尊山。
今日はこのまま熊谷に戻ってクルマを返却。

【記載日:2015年6月26日】

まだ高速道路料金が一律1000円の頃、この特典を活かさぬわけにはいかない!と、宿泊先の群馬・川場村から新潟・柏崎に向かった。
1000mにも満たない低山ながらも、日本海にほど近く(約6km)、綺麗な三角形をした独立峰である米山を目指したのだ。
日本300名山にも選ばれており、楽勝ピークハントか・・・と思われたが、そうは問屋が卸さぬ。
日本海にほど近いこともあって豪雪地帯なのだろうが、こんな低山なのに、それに5月GWなのに、山頂近くなると、豊富な残雪が尾根道を覆っていた。
次第に細くなる尾根道・・・むむむ・・・こりゃ、いかん!
アイゼンもチェーンスパイクもない!
1号隊員はポール一本のみで、拙者は何も持っていない(-。-)y-゜゜゜
結果として・・・てったぁ〜〜〜〜い!撤退じゃ、撤退じゃ!
いや、下り坂でコケたのをよく覚えている。

同年翌月(6月4日)、ちょうど1ヶ月後、残雪が消えた頃を狙い、登山口を変えて再挑戦。
ようやくピークを踏んだのであった。

隊長

似てますね〜
隊長こんばんは

先日行った、小出の権現堂山に似てますね
僕も甘くみていて、何も持参してなかったので、権現堂は何とか棒きれで対処しましたが・・・
先に進めず止めました

新潟恐るべしです
2015/6/27 0:17
niiniさん、
標高が1000mに満たないからと甘〜〜く考えていました。
でも、日本海からすぐそばですから、まずそこでたくさんの雪が降るのは当たり前ですよねぇ。
残雪がこれほどとは・・・敢え無く撤退でした。

雪道も下りの方がオッカナイですよね。
行きは良い良い帰りは恐い・・・の通りで、難儀しました

隊長
2015/6/27 6:22