北陸

鞍掛山でマクロレンズの試し撮り SONY 50mmF2.8 Macro

2024年04月07日(日) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
久しぶりの鞍掛山です。今日は奥さんと愛犬と
久しぶりの鞍掛山です。今日は奥さんと愛犬と
SONYのマクロレンズを購入したので試し撮りです。50mmF2.8Macro
このレンズ、ジジジ〜とメカニカルに動いてかわいい
一度は山で歩かなくなった愛犬がこの日は復活
一度は山で歩かなくなった愛犬がこの日は復活
光の入ったところがきれいです
光の入ったところがきれいです
いつもは広角レンズばかりを使っているのでこの50mmという画角が逆に新鮮で楽しい
そこらのコケもちょっと雰囲気ありあり
そこらのコケもちょっと雰囲気ありあり
トシさんがマクロレンズがいいと言っていた意味が5年越しにやっと理解出来ました
素材の切り出し方ね
タムシバの中を激写
タムシバの中を激写
駐車場の看板 新しくなっていましたよ
駐車場の看板 新しくなっていましたよ

花撮影だと楽しみが増します(^^♪

やっぱり最新のマクロだと画像が綺麗ですね
しかも接写が最大16cmってスゴイ!!
僕のは頂いた20数年前のオールドタイプ
最短撮影距離も22cm程度なんですよ〜^^;
代表写真にされた雪割草拝見すれば↑の事が良く判りますね
素晴らしい描写力+撮影の腕前です
次は絞りを解放値にしてボケ感を楽しむのも良いですよ
でも撮影はモニターでされてます???
老眼が酷い僕はファインダー凝視タイプ
(モニターじゃピン合わせ出来ません^^;)
毎回、息を止めて凝視するもんですから
山歩きより息が切れてしまう花撮影です(笑)
2024/4/10 17:24
とし0113さんコメントいただきありがとうございます。
レンズを買うなら絶対にマクロと言っていたお話がやっとふに落ちました。このレンズ2016年発売のタイプでそんなに最新ではないんですけど16センチってすごいんでしょうかね。これ今初めて知りました。90ミリのマクロもあるんですがそれは25センチでした。90ミリは山で持っていくには使いどころが悪くてこの50ミリを購入してほんとに正解でした。

ファインダーですが、私の今使っているZV-E1にはファインダーがなくてモニターしかないんです。老眼には辛いです。室内の動画ではHDMI接続でモニターをつけているんですが、山にモニター持っていくわけにはいかないので、やはり写真のことを考えるとファインダーある方がいいな〜と思いましたよ。

買い替え??
いえいえ我慢します😅
2024/4/10 19:34

ハイキング 北陸 [日帰り]
鞍掛山(西の谷コース)