日光・那須・筑波

天候 さむいが晴
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
筑波山高原キャンプ場を起点にして
ユリワサビ。
何度見ても、可憐でいい感じがする。
ユリワサビ。
何度見ても、可憐でいい感じがする。
カタクリの花の群落地だが、今年は、少し、少ない感じがする。
カタクリの花の群落地だが、今年は、少し、少ない感じがする。
イブキトラノオ
この花も小さいが、綺麗だ。
イブキトラノオ
この花も小さいが、綺麗だ。
イチゴ。何イチゴか?
イチゴ。何イチゴか?
エンレイソウ。
コブシの花。
背景との対比で、真っ白で、美しかった。
コブシの花。
背景との対比で、真っ白で、美しかった。
ニリンソウ
花びらが、すべて、小ぶりだった。
栄養が足らないのかな?
ニリンソウ
花びらが、すべて、小ぶりだった。
栄養が足らないのかな?
トウゴクサバノオ?
トウゴクサバノオ?
ヒトリシズカ
山道をゆっくり見渡しながら歩いていて、この花を見た時は、「アッタゾー!」と大声を出してしまった。
ヒトリシズカ
水戸市森林公園で見つけることが出来なかったが、ここで、やっと出会えた。
よかった!
よかった!
キクザキイチゲ
カタクリのつぼみ状態?
カタクリのつぼみ状態?
ヒトリシズカは、至る所に咲いていた。
ヒトリシズカは、至る所に咲いていた。
ヒトリシズカの花が、集団で咲いていた。
ヒトリが寂しいから、集団になっているのかな。(笑)
ヒトリシズカの花が、集団で咲いていた。
ヒトリが寂しいから、集団になっているのかな。(笑)
ワチガイソウ。こんなに小さい花だったのかと、再認識させられた。よく見て歩かないと、見逃してしまう。
データ:花の大きさは約1cm、草丈は8〜15cm。
データ:花の大きさは約1cm、草丈は8〜15cm。
カタクリの花。沢山咲いていたが、つぼみ状態のものがあった。
 全体的にみて、一面、カタクリの花、花、花とまでいかなかった。
2024年04月11日 17:52撮影
カタクリの花。沢山咲いていたが、つぼみ状態のものがあった。
ヒトリシズカ。
2024年04月11日 17:57撮影
ヒトリシズカ。
キブシの油絵。
2024年04月11日 18:03撮影
キブシの油絵。
参道沿いのカタクリを写真にGet.
以前来た時より花の数が少ない感じだった。
登山者曰く、雪解けが遅かったためとか言っていた。
2024年04月11日 18:53撮影
参道沿いのカタクリを写真にGet.
以前来た時より花の数が少ない感じだった。
登山者曰く、雪解けが遅かったためとか言っていた。
キャンプ場高台からの景色。
コブシの白い花が、際立って美しかった。
2024年04月11日 19:02撮影
キャンプ場高台からの景色。
コブシの白い花が、際立って美しかった。
駐車場からすぐの広場は、桜が満開。
黄色いウエアーは、着心地をチェックするために始着してみた。結果は、下にダウンが必要だと分かった。
駐車場からすぐの広場は、桜が満開。
赤いウエアーは、着心地をチェックするために始着してみた。コメントがなかったので、結果は、普通だったようだ。
ユキザサ。
地元のハイバー3人組が、まだ、咲いていないと言っていたユキザサを見つけた。白い花がホワホワと咲く。
ユキザサ。
ツクバキンモンソウは、まだ、花が咲いていなかった。
ツクバキンモンソウは、まだ、花が咲いていなかった。

食料
共同装備
なし

筑波高原キャンプ場に10時頃に着いたが、2つの駐車場はほぼ満車。残る一つの駐車場は、ガラガラだった。
 キャンプ場は、桜が咲く時期にカタクリの花をはじめ、数多くの花々が咲き乱れるので、登山者が多くなる。
 登山者は、花を求めての登山者が多く、男性、女性の単独行が目立った。
 高齢者は、カタクリの群落を見て下山する人もいた。
遠くは、富士山の麓から花を見に来ていた人もいた。

このキャンプ場のいいところは、山に登らなくても駐車場周辺に多くの種類の花々を見ることが出来ることだ。
 シーズン中と言うこともあって、キャンプ場のトイレは、清潔に保たれていたのは、よかった。