二ツ箭山
13:40 御滝
天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2010年06月の天気図 |
アクセス | |
根本登山口は30台は停められるくらいの駐車場あり 水洗トイレあり、登山ポストあり そこから車で5分くらいのところに草野心平記念文学館あります。 |
友人を出張先に送り、9時に根本登山口駐車場に着いたもののまだ小雨。
でも次第に天候回復との事で、まず背戸峨廊の命名者である草野心平記念文学館に行き(車で5分ぐらい)
10時過ぎに戻ってみると晴れていたので登り始めました。
下調べで沢コースを登り、月山新道コースを降りる予定でしたが
分岐点で勘違いし新道に進んでしまいました。
それに気付いた矢先に次は反対の沢に降りて少し歩いてしまいました。
左脇のずーっと上の方に道があるような気がしてもしやとナビを確認。
道から外れていることに気付き引き返しました。
無知な自分はナビが無かったらこのまま突き進んでいた事でしょう。
戻ってみると自分が入って来たところには木が3本ほど人工的に横たわっていました。ここは違うよという事なんですね。勉強勉強。
でもそれが逆に目に付いて進んでしまったと思われますorz
その後にも知らぬうちに少しコースアウト。ロープや鎖の無いちょっとした岩登りを経験。
行き着いた先には白いビニールテープが。なるほど降りてくる人にはここを降りるなという合図です(笑)
ようやく途中の月山に着いてコースは間違ってないかの不安な気持ちを一掃。
頂上付近の分岐点で道標には左に行くと男体山、女体山。右に行くと猫鳴山方面とある。
左へ行きかけるが、ナビを見ると右側に二ツ箭山山頂があるのでUターン。
頂上は右と書いてくれとブツブツ。行ったら頂上はすぐそこでした。
その後に男体山、女体山へ向かいました。
こちらから行くと女体山の頂上に着きます。
自分は高所恐怖症というか崖の端っこみたいなところに立つのは苦手ですが
折角来たので恐る恐る女体山を降り男体山の鎖場を登りました。
鎖場を上がるのも下りるのも自分にはファイトいっぱ〜つな世界でした。
それでも素人な自分が上がれたのですから初心者コースなのでしょう。
帰りは沢コースを降りましたが濡れた岩と苔で滑りやすく四苦八苦。
最初の分岐点での間違いに後悔しながらの下山でした。
画像はこちらにあります。