近畿

1.51.6

天候 晴れ/曇り
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
まずは茶臼山へ
向かいの萩太郎山にもゲレンデがあります。
向かいの萩太郎山にもゲレンデがあります。
気持ちがいい
ゲレンデのような丘を登って行きます、
ゲレンデのような丘を登って行きます、
山頂はすぐですね。
2024年04月29日 08:00撮影 by  ILCE-7C, SONY
山頂はすぐですね。
樹林帯に入ります
樹林帯に入ります
ワチガイソウ咲いてます
ワチガイソウ咲いてます
山頂稜線に出ました。
展望いいです。
2024年04月29日 08:39撮影 by  ILCE-7C, SONY
山頂稜線に出ました。
展望いいです。
対面の萩太郎山です。
対面の萩太郎山です。
あっという間に山頂到着
あっという間に山頂到着
山頂には展望台がありました。
山頂には展望台がありました。
展望台からの風景
ワチガイソウたくさん咲いてる
ワチガイソウたくさん咲いてる
白いスミレ
森の広場方面に下山してきました
2024年04月29日 10:13撮影 by  iPhone XR, Apple
森の広場方面に下山してきました
森の広場はとても静かな癒しの空間です。
森の広場はとても静かな癒しの空間です。
コバイケイソウの葉がたくさん
コバイケイソウの葉がたくさん
シロバナエゾムラサキ
シロバナエゾムラサキ
キランソウ
萩太郎山にリフトで上がってきました。
萩太郎山にリフトで上がってきました。
ここは芝桜の丘になってます
ここは芝桜の丘になってます
まだ開花したばかりで、一面とまでは行きませんが、
まだ開花したばかりで、一面とまでは行きませんが、
なかなかの景色です
なかなかの景色です
満開になるのが楽しみですね。
満開になるのが楽しみですね。
萩太郎山山頂からの絶景
萩太郎山山頂からの絶景
ゲレンデを下って、下山しましょう
ゲレンデを下って、下山しましょう

茶臼山は愛知県最高峰。
この季節、その山上には芝桜が広がる彩り豊かな天空の花園をイメージしていました。
行ってみたいけど人気が故の混雑も心配でした。
でも芝桜のおまつり開催はGW明けから、ということが判明し、それならばと足を延してみることにしました。
県最高峰なのに、なんと駐車場から近いことか。
ありがたい。
下ってからは、ちょっとズルしてリフトで芝桜の園へ。
こちらはまだ植生中だったので、ごく一部のお花たちを愛でただけでしたが、とても可愛らしい芝桜にうっとりしてきました。
茶臼山の大自然に感謝です。

愛知県最高峰の茶臼山にやって来ました。茶臼山高原は観光地でもあり、GW中という事でたくさんの人が集まっていましたが、茶臼山を登山する人は少なく、山中は静かな登山を楽しむ事が出来ました。観光客の目的は茶臼山の向かい側にある萩太郎山の山頂施設のようです。リフトで山頂まで行けて、展望台や芝桜の丘など楽しむ事が出来ます。我々も楽々のリフトを使わせて頂き、萩太郎山ではこれから満開を迎える芝桜の丘や展望台を散策してきました。対照的な二つの山が魅力の茶臼山高原でした。

ハイキング 東海 [日帰り]