道南

大千軒岳(知内川コース)

2015年07月11日(土) [日帰り]

7:23登山口ー9:39山頂9:50ー12:05登山口
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
ピンクテープがたくさんありました。
久しぶりの山登りに出発します。
久しぶりの山登りに出発します。
丸太の上を歩かなくても渡れました。
丸太の上を歩かなくても渡れました。
金山番所跡
緑と青い空と雲。夏ですね〜
緑と青い空と雲。夏ですね〜
花がたくさん咲いてました。
花がたくさん咲いてました。
ガスで大千軒は見えません。
ガスで大千軒は見えません。
ガスが切れてきて
ガスが切れてきて
山頂は快晴!
山頂からの景色。
山頂からの景色。
海も見えます。
三角点の記念プレート
三角点の記念プレート
暑くて、飛び込みたくなりました。
暑くて、飛び込みたくなりました。
緑っていいなぁ
おっ、いい感じですねぇ
おっ、いい感じですねぇ
人工の小滝も涼しげですね。
人工の小滝も涼しげですね。
登り始める時は気付きませんでしたが、登山口の看板には杖になりそうな木が立てかけられてました。知ってれば使ってたなぁ。

備考 iPhoneでレコ作成しましたので、ログはアップできませんでした。今月末くらいまでにはログをアップする予定です。
また、iPhoneから写真を貼ると、撮影情報も削除されるんですね。iPhone、不便ですね…(笑)

久しぶりに山登りができました。
諸事情あって函館に長期滞在中ですので、レンタカーを借りて、大千軒岳に行ってきました。
函館にきてからはランニングなどして体力維持に努めてきたつもりでしたが、久しぶりの山登りは辛かったです。
僕のほかには3名の登山者しかおらず、沢を流れる水の音と鳥のさえずりを聞きながらの快適な山行で、よいリフレッシュになりました。

膝は順調そうですね!
こんばんは!STHさん。

函館長期滞在。あちこちと出かけていらっしゃるみたいですね!
とはいえ、長い間自宅を離れるというのはやっぱ大変なそうだなぁ。

膝の方は順調そうですね!
ブログで、パワー連呼してたから大丈夫かいな? って思ってましたが、安心しました。
僕も先月の大雪山の出発3日前に、普通に駅構内を歩いてたら突如右膝に激痛が走って「あちゃー 」って思ってたんですが、北海道着いたら治りました。もはやメンタル膝。。。

今月末〜来月頭にかけて、またそちらにお邪魔する予定で現在調整中です。
大雪山シンドロームが治らず、他の山に全く登りたくなくなってしまいました。ホント困る。。。
2015/7/12 21:31
Re: 膝は順調そうですね!
zawadaさん、こんばんわ。
膝はほぼ治りました。
膝の故障は初めてだったので、最初は焦りました(汗)

また1夏に2回の来道って、もう病気ですね(笑)
大雪山シンドローム、恐ろしや…
2015/7/13 18:32
お!大千軒岳!
STHさん、こんばんは!

大千軒岳登ったのですね。札幌からだとかなり遠いので羨ましいです!
しっかし、暑い日山に登ると川に飛び込みたくなる衝動分かります!
もう僕は、午前中しか歩けず、日中暑くては歩けない感じになってますw。
2015/7/13 23:43
Re: お!大千軒岳!
こんばんわ。
大千軒は、札幌からだとかなり遠いですよね。
だから、函館にいるうちに行けてよかったです。
真夏の暑さはこたえますよね〜
2015/7/14 21:17