東海

【老梅山〜椎倉山】ホオノキさんの偵察ついで(咲いてなかった)

2024年05月03日(金) [日帰り]

御嶽・乗鞍展望台
八畳岩
駐車場所
コースはフリーハンドなのでアバウトです^^
コースタイムは写真の情報を参考にしてます
過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
登山口前のスペース(お墓の駐車場?)に停めさせていただきました
基本は遊歩道でテープもあり迷いそうな場所は特にありませんが枝葉で覆われわかりづらい場所や紛らわしい分岐が若干ありました
特に危険な場所はありませんがザレた急な場所や枯れ落葉で滑りやすくなってる場所もありますので下山時は慎重に^^
駐車場所の真ん前にある登山口から登っていきます
関南(各務原)アルプスをパチリ
関南(各務原)アルプスをパチリ
鳩吹山系をパチリ。エリエールさん家はGWも稼働中でした
鳩吹山系をパチリ。エリエールさん家はGWも稼働中でした
トラロープさん脱皮?急なザレ場で登りはともかく下りは利用したかった(泣)
老梅山に到着しました(嬉)
老梅山に到着しました(嬉)
追加しておきます。5.枝葉に遮られ見えません(泣)
追加しておきます。5.枝葉に遮られ見えません(泣)
W鉄塔に到着しました。紅白鉄塔が高く並んで見えますが実際は少し離れてます^^
ノッポさんの紅白鉄塔からおチビさんの鉄塔をパチリ
石仏さんにご挨拶^^
石仏さんにご挨拶^^
名もなき岩?大きな岩がたくさん鎮座してました
名もなき岩?大きな岩がたくさん鎮座してました
椎倉山に到着しました(嬉)ヘタレは黒屋山へは行かず引き返します^^
行きに気がつかなかった御嶽・乗鞍展望台に寄り道
行きに気がつかなかった御嶽・乗鞍展望台に寄り道
写真だとわかりづらいけどうす〜く確認できました(嬉)
写真だとわかりづらいけどうす〜く確認できました(嬉)
八畳岩に戻ってきました。クマバチがブンブン飛ぶ蜂畳岩でした
八畳岩に戻ってきました。クマバチがブンブン飛ぶ蜂畳岩でした
梨割山をバックに座禅岩をパチリ
梨割山をバックに座禅岩をパチリ
蜂さんに気をつけながらモグモグタイム(オヤツ)
蜂さんに気をつけながらモグモグタイム(オヤツ)
富野北アルプスをパチリ。大仏山の反射板も確認できました
富野北アルプスをパチリ。大仏山の反射板も確認できました
ツブラジイで部分的に金華山化した山を眺めると下の方に大きい花が見えました
タイサンボクさんか?ホオノキさんか?拡大してパチリしてみたけどスマホだと無理がありますね(泣)
駐車場所まで戻ってきました。車で移動しホオノキさんの偵察に行きましたが花の気配すらありませんでした(泣)

富加町のふれあいの森へホオノキさんの偵察に行きました。
去年は5月5日に訪れ花を見ることができモクレン系の甘い匂いと合わせ視覚と嗅覚を満足させてくれた場所で去年より数日早かったけど再開を期待してた。

偵察前に近くの山でも登って行くか!
おそらく梨割山(〜古城山)が一番近いのですがヒサシブリ感のある老梅山〜椎倉山をチョイスしました。
2年以上前に登り同時期に自分も含め多くの人がレコにアップしてたのと大きな岩が鎮座する様は米田白山を彷彿(個人的な感想です)させ岩からの眺望も良く人気が出るぞと確信してましたが人気は一過性のモノだったみたいで表面が捲れたトラロープを見て「盛者必衰」の言葉が頭によぎりました。
ちなみに椎倉山で折り返しましたが誰にも会わずでした^^
さすがに咲いてはいませんでしたがヒカゲツツジさんもたくさんあり花が咲くころはさらに米田白山を彷彿できるかも??

八畳岩でモグモグタイム(オヤツ)をしながらぼんやり山を見つめる。
色の変わったスダジイさんのパッチワークを見て視線を下げていくと大きな花が咲いてるのが見えました。
タイサンボクさんかホオノキさんのどちらかであることは確実だけど遠くてどちらかまでは見分けられない。
ホオノキさんであれば期待大だな!と下山後に車で移動し富加町のふれあいの森へ行きましたが花が咲く気配は全くなく蕾も見かけませんでした(泣)