関東

[花レコ] 小山田緑地〜山に行かない日のお散歩

2015年07月19日(日) [日帰り]
marucu その他1人

唐木田駅から、ゴールは一駅となりにある極楽湯へ。
写真を撮りながらのんびり歩き、小雨をしのいでゆっくり休憩をしているので時間は参考になりません。
天候 くもり時々小雨
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
その他周辺情報 極楽湯 多摩センター店 土日 1000円
多摩清掃工場を左に見て進んだところから入ったけれど、大妻のほうから行ったほうが緑地入口看板があったかも。
キンシバイが入口で歓迎してくれました♪
キンシバイが入口で歓迎してくれました♪
キノコがたくさん!これはお花のように咲いていてかわいい
キノコがたくさん!これはお花のように咲いていてかわいい
ぴょこんぴょこん ♪♪
ぴょこんぴょこん ♪♪
じっくり見ると花のひとつひとつが可愛いなぁ
じっくり見ると花のひとつひとつが可愛いなぁ
全体図発見
緑がぐるりと広がっていてきもちよい
緑がぐるりと広がっていてきもちよい
緑地内は要所に看板あるけれど、脇道が多くてちょっとわかりにくい。携帯のGPSを見てみたら、地図で位置確認できて便利だった。
ビロードのようなきのこ
ビロードのようなきのこ
大木を見上げて深呼吸 マイナスイオン多めな気がする♪
大木を見上げて深呼吸 マイナスイオン多めな気がする♪
アベリア はっとする白
アベリア はっとする白
美味しそう♪
もう萩が咲くのかぁ
もう萩が咲くのかぁ
あらこんなステージにだれ?
あらこんなステージにだれ?
この木道の先がトンボ池。ぜんぜん人がいなくてとてもしずか
ヤマフジのピンクと紫がミックスになってるみたい
ヤマフジのピンクと紫がミックスになってるみたい
ヘクソカズラ
緑が濃いよ
田んぼにかかし。いまどきの服装ですな(笑)
田んぼにかかし。いまどきの服装ですな(笑)
水路ぞいにイモカタバミ
黄色い花はしんなりしたのがひとつふたつ
黄色い花はしんなりしたのがひとつふたつ
キタテハが緑にあざやか
キタテハが緑にあざやか
ヤマジノホトトギスかヤマホトトギス。
ツル化の植物がからみついているがこの花が一番可愛かったのだ
ヤマジノホトトギスかヤマホトトギス。
ツル化の植物がからみついているがこの花が一番可愛かったのだ
葉っぱはこんな感じ
葉っぱはこんな感じ
あらこんにちは♪
あらこんにちは♪
華やかで大きなヤマユリがあちらこちらに
華やかで大きなヤマユリがあちらこちらに
ヤブレベニタケ?
ヤブレベニタケ?
コガネヤマドリタケ??
コガネヤマドリタケ??
シロハツ?
コガネヤマドリタケ? もうわけがわからなくなってきましたorz
りっぱなつり橋だ 深い山のなかにいるかのよう。本当にお散歩にいいところだなぁ
見はらし広場到着♪ きもちよい〜
見はらし広場到着♪ きもちよい〜
奥には丹沢山系。 やっぱり今日は雲がしっかり雲がかかってて、雨降ってるんだろうな。
オカトラノオ じっくり見れば見るほど清楚だ
オカトラノオ じっくり見れば見るほど清楚だ
モンシロチョウ なかなかじっとしててくれませんがようやく撮れました♪
りっぱな木があちらこちらに。緑がきれいで癒されますよ♪
りっぱな木があちらこちらに。緑がきれいで癒されますよ♪
うゎ 大きなキノコ!!
うゎ 大きなキノコ!!
タマゴタケ、これはわかる♪
タマゴタケ、これはわかる♪
溜池〜小山田の池
溜池〜小山田の池
大きく育ったマイヅルソウ
大きく育ったマイヅルソウ
リズミカルなコバギボウシ
リズミカルなコバギボウシ
東南の駐車場に到着。 車でくるならここに止めてぐるりと歩くのがよさそう♪

晴れと休みが合わず、どこにも行けないストレスが溜まってしまったので、天気図とにらめっこして強風と雨を避けた超低山を探して、小山田緑地を発見♪ 帰りに温泉とビールを見込んで珍しく電車で出発。
多摩丘陵の広大で、よこやまの道やフットパスなど、ぐるぐる歩こうと思うと相当な範囲を歩けそうで楽しい。
全体の地図はフットパスの冊子をどこかで購入できそうだったのだけど、入手する時間がなかったのでいくつかのヤマレコから地図プリで地図をつくって出発することに。
小雨は少し降られたけれど、りっぱな木々のおかげでほとんどぬれずにすんで、公園以上山未満のきもちのよい道の散策をのんびり堪能しました。
思ったよりかわいいお花とキノコがたくさんで、新しいカメラボディのテストもできて、大満足の一日になりました。

第二駐車場から舗装路を行かない道はないかと、ちょっと隣の尾根にわけいってみたけれどやっぱりよくわからなそうなので戻って、おとなしく舗装路をよこやまの道に向かって歩きました。
よこやまの道を離れて北へ、多摩センターへ向かう道は住宅地の公園や緑あふれる歩道ばかりで意外によかったです。