御岳山ロックガーデン 涼を求めて軽ハイク

2015年08月02日(日) [日帰り]
Kyo その他1人

天候 晴れ、猛暑
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
JR青梅線 御嶽駅 → バスでケーブルカー滝本駅 → ケーブルカーで御岳山駅
・ロックガーデン集辺は水があって涼しいですが、山頂や集落の辺りは夏は非常に暑いです。
・沢沿いの岩の上を歩くときは、滑りやすいので気を付けて。
・天狗岩は無理しないこと。
・トイレ: ケーブルカー滝本駅、御岳山駅、御岳神社、長尾平茶屋。数か所にあり、ありがたいです。
その他周辺情報 御嶽駅集辺にいくつか食事処あり。
時間があれば御岳渓谷を散策するのもいい。
御嶽駅です。あ、暑いじゃないですか…。先週ご近所の高水三山に行って暑かったから、ある程度予想はついていたけれども。
バスに乗ってケーブルカー駅まで行きます。近くに神社がありました。
ケーブルカーに乗ります。今日はほんとに軽ハイキングです。とにかく早く暑い場所を抜けたい。
一気に上まで。苦労することなく「登山」は終了です。
一気に上まで。苦労することなく「登山」は終了です。
ハイキングスタート!山の上も暑いです。
ハイキングスタート!山の上も暑いです。
よい天気。赤が映えます。
よい天気。赤が映えます。
舗装されたなだらかな遊歩道からスタート。
舗装されたなだらかな遊歩道からスタート。
集落を抜けて、御岳山頂上にある御岳神社へ。とにかーく、暑いのよー。
一応お参りして行きましょう。
一応お参りして行きましょう。
さて下りましょう。めざすはロックガーデンです。
さて下りましょう。めざすはロックガーデンです。
ここでまっすぐ行くべきだったのですが、間違いました。結果、逆回りになり、七代の滝を飛ばしてしまいました。
ここは七代の滝への急な下りを避ける巻き道だったのでした。とても歩きやすいです。
天狗岩までこんな感じのゆるやかな道です。
天狗岩までこんな感じのゆるやかな道です。
天狗岩です。誰か登ってる。。。
天狗岩です。誰か登ってる。。。
ふっふっふ私も登ってみました。下りはけっこう怖かった。笑
ふっふっふ私も登ってみました。下りはけっこう怖かった。笑
きれいなお花が咲いていました
きれいなお花が咲いていました
ロックガーデン到着。いい感じです。いい感じすぎます。この苔むした感じ。
上を見上げてもいい感じです。
上を見上げてもいい感じです。
水があると、一気に涼しいです。体感温度が全然ちがいます。
水があると、一気に涼しいです。体感温度が全然ちがいます。
水の音が心地よいのです。
水の音が心地よいのです。
綾広の滝まで来ました。
綾広の滝まで来ました。
滝の上方。
ここが今日のコースの一番奥です。この先は大岳山に行けるのですが、今日はここまでで折り返します。
集落まで戻ってきました。お土産・茶屋のある通り。
集落まで戻ってきました。お土産・茶屋のある通り。
暑さでくたびれ気味のアジサイ。
暑さでくたびれ気味のアジサイ。
下山して、御嶽駅周辺で昼食です。
下山して、御嶽駅周辺で昼食です。
ガイドブックに載っていただんご汁膳を食べます。味はまあまあ。薄味です。混んでるというほどではないけど、忙しそうで、なかなか料理が出てこなかったです…

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック ポイズンリムーバー

※ 間違って七代の滝を飛ばしてしまいました!!! ※

ロックガーデンの美しい清流と苔むした岩の写真を見て、行ってみたかった御岳山。猛暑が続いているので涼しいところへ行こう!ということで行ってみました。…が、沢沿いに行くまでけっこう暑かったです。余裕があれば、ケーブルカー無しで…と思ったけど、この季節はつらいかも。

◆ケーブルカー御岳駅〜長尾平茶屋
山頂周辺は小さな集落になっていて面白いですね。御岳神社からは基本的に下りです。

◆長尾平茶屋〜天狗岩〜ロックガーデン
ここからロックガーデンへは周回コースになっています。七代の滝を通っていく時計回りがポピュラーなようです。私は逆で、と思ったのですが、逆回りコースでなく単なる回り道に入ってしまい、七代の滝を飛ばしてしまいました。歩きやすい道ですので、七代の滝への急な下りが不安であればこちらを使うといいです。天狗岩はちょっとした岩場体験ができますが、高度感があるので無理せずに(素通りできます)。

◆ロックガーデン〜綾広の滝
岩がゴロゴロした清流を何度もわたりながらゆるやかに登ります。整備されて歩きやすいですが、濡れた岩は滑りやすいので要注意。綾広の滝まで来れば折り返し地点はもうすぐです。

◆綾広の滝〜長尾平
整備された登山道をたどります。長尾平で周回コースが完結し、あとは来た道を戻るだけ。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御岳山から日の出山