御岳山-ロックガーデン-大岳山

2010年06月26日(土) [日帰り]
miyase その他2人

○登り
8:11 御嶽-9:20 御岳山駅-9:40 神代ケヤキ-9:55 長尾平-10:25 七代の滝-10:40 天狗岩-11:00 ロックガーデン休憩所-11:25 綾広の滝-11:50 芥場峠-12:45 大岳山

○下り
大岳山-14:30 中岩山-15:00 鋸山-17:30 愛宕神社

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2010年06月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
電車:ホリデーパス¥2300
バス:西東京バス 前乗り先払い¥270(Suica、Pasmo可)
ケーブルカー:大人¥570(片道)、大人片道のみSuica、Pasmo可。
○コース
七代の滝から天狗岩までの間や、鋸山中腹には
それほど距離は長くはないものの、ハシゴが多かったです。

大岳山山頂付近は岩がゴロゴロ、狭くなっているところもあります。
慎重に行けばさほど危険ではないですが、注意が必要。

○温泉
「奥多摩温泉 もえぎの湯」(奥多摩駅徒歩10分)
営業時間:9:30〜20:00(季節によって違うので注意)
入浴料:¥750(2時間)

到着した時間が遅めだった(17:45頃)ため、そこそこ空いていました。
最近は入浴料¥1000越えの温泉も多いのでこの値段で入れるのは嬉しい。

食堂は19:00ラストオーダー。
19:00ギリギリに行ったら、ほとんど売り切れでした。

この時期、「霧の御岳山」と呼ばれるほど霧が多いようです。
この時期、「霧の御岳山」と呼ばれるほど霧が多いようです。
アップでも。
苔でふかふかな木の幹。
苔でふかふかな木の幹。
丸太橋。
苔むした岩が素敵です。
苔むした岩が素敵です。
七代の滝に到着。
滝に近づくための橋がかかっていますが・・・・・・
七代の滝に到着。
滝に近づくための橋がかかっていますが・・・・・・
滝側の岩の後ろを通った方がたぶん安全。
滝側の岩の後ろを通った方がたぶん安全。
間近まで寄ることができます。
間近まで寄ることができます。
キノコ。
天狗岩。
天狗の像が上にのっています。
天狗岩。
天狗の像が上にのっています。
岩の上まで登るための鎖もついているようですが、今回はパス。
岩の上まで登るための鎖もついているようですが、今回はパス。
おいしそうなモミジイチゴ。
おいしそうなモミジイチゴ。
ロックガーデン。
苔むした岩が風流です。
ロックガーデン。
苔むした岩が風流です。
緑も鮮やかで気持ちがいい。
緑も鮮やかで気持ちがいい。
川も流れています。
川も流れています。
綾広の滝。
滝行が行われることもあるようです。
綾広の滝。
滝行が行われることもあるようです。
こんなでっかい巨岩も。
こんなでっかい巨岩も。
ここから先は登りが続きます。
ここから先は登りが続きます。
コアジサイがわずかながら咲いていました。
コアジサイがわずかながら咲いていました。
木の間から雲海が見えます。
木の間から雲海が見えます。
木が多いですが、道はそんなに暗くないいい道です。
木が多いですが、道はそんなに暗くないいい道です。
芥場峠からは道が平坦に。
芥場峠からは道が平坦に。
根っこ。
大岳山山頂付近になると、岩がゴロゴロし始めてきます。
大岳山山頂付近になると、岩がゴロゴロし始めてきます。
下りの人は大変そうでした。
下りの人は大変そうでした。
鎖のかかっているところは慎重に。
鎖のかかっているところは慎重に。
かわいい狛犬。
変わったキノコが生えていました。
変わったキノコが生えていました。
大岳山山頂から。
草がなかったらもっと眺めがよさそうです。
大岳山山頂から。
草がなかったらもっと眺めがよさそうです。
富士山もチラッと見えました。
富士山もチラッと見えました。
大岳山直下は急な道ですが、それが終わると
ずっと平坦な道が続きます。
大岳山直下は急な道ですが、それが終わると
ずっと平坦な道が続きます。
変わった花も咲いています。
変わった花も咲いています。
いい眺め。
鎖場コースというコースもあるみたいですが、
ここを降りるのはかなり大変かも。
鎖場コースというコースもあるみたいですが、
ここを降りるのはかなり大変かも。
巻き道と鎖場コースはすぐに合流します。
鎖場コースを下から見上げてみる。
巻き道と鎖場コースはすぐに合流します。
鎖場コースを下から見上げてみる。
鋸山中腹にもハシゴと鎖場があったり。
鋸山中腹にもハシゴと鎖場があったり。
山の青と木の緑と岩の茶色の色合いが綺麗。
山の青と木の緑と岩の茶色の色合いが綺麗。
ようやく愛宕神社に到着。
ようやく愛宕神社に到着。
愛宕神社にある五重塔。
愛宕神社にある五重塔。
愛宕神社の階段は急&長くて見ごたえあり。
登りたくはありません。
愛宕神社の階段は急&長くて見ごたえあり。
登りたくはありません。
つり橋を渡るとすぐに温泉です。
つり橋を渡るとすぐに温泉です。
夜の奥多摩駅。お疲れ様でした。
夜の奥多摩駅。お疲れ様でした。

今回は御岳山からケーブルカーに乗って御岳山を一気に登り、
大岳山を登って奥多摩駅に下ります。

途中にはロックガーデンという場所もあり、滝が眺められる
ということで、涼しげでいいのでは、ということで今回のルートが決まりました。

御岳山の辺りはアジサイも多いようですが、
アジサイは7月上旬ごろが見ごろとのことで少し早かったようでした。
ツツジはまだ咲いていました。

ロックガーデンは苔むした岩がいくつも並び、風情のある光景が楽しめます。
緑がいっぱいで、小さな川も流れていて気持ちがいいです。

トイレを過ぎてから綾広の滝まではロックガーデンの中でも
特に景色がよく、三脚を持って写真撮影に望んでいる方も見かけました。

大岳山の山頂は開けているのですが、この時期だと
草が生い茂ってしまい、期待したほどの展望はありませんでした。

二百名山に入っている大岳山ですが、山頂付近の岩場はちょっと楽しいけど、
二百名山のうちの1座としてはイマイチ地味な感じです。
冬場に行けばまた印象が変わるかもしれません。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]