日光・那須・筑波

三倉山【大峠林道⇒流石山⇒大倉山⇒三倉山】

2015年09月05日(土) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
国道289号で道の駅・しもごうの先で観音沼森林公園の標識で横道へ、
そのまま観音沼森林公園を目指し、道なりに進めば林道へ入ります。

林道は最初は舗装されていますが後半砂利道になります。やや悪路なので慎重に進みます。林道終点手前に十数台止められる駐車スペースがあります。
道は明瞭ですが倒木等で通りづらい個所があります。
林道終点手前に駐車
朝7時前で4台
2015年09月06日 07:12撮影
林道終点手前に駐車
朝7時前で4台
ここから林道終点までちょっと歩きます。
ここから林道終点までちょっと歩きます。
途中ガサガサと・・・
ニホンザルでした。
途中ガサガサと・・・
ニホンザルでした。
林道終点
ここから登山道へ
林道終点
ここから登山道へ
雲が多いですが時より晴れ間も見えました。晴れることに期待して・・・
鏡ヶ沼との分岐
大峠へ進みます。ここからちょっと先までは林道の延長のような感じで歩きやすいです。大峠までは樹林帯です。
鏡ヶ沼との分岐
大峠
三本槍、三斗小屋温泉、そして三倉山方面への分岐です。
大峠
三本槍、三斗小屋温泉、そして三倉山方面への分岐です。
ここからは高い木々はありません。
視界がひらけます。天気が良ければなお良いのですが(^^;
ここからは高い木々はありません。
視界がひらけます。天気が良ければなお良いのですが(^^;
今回も花々を撮影してみます。
今回も花々を撮影してみます。
ハクサンフクロウは沢山咲いています。
ハクサンフクロウは沢山咲いています。
ニッコウキスゲは種子を残すのみ
ニッコウキスゲは種子を残すのみ
リンドウ
リンドウは今見ごろですかね?
リンドウは今見ごろですかね?
沢山咲いていました。
沢山咲いていました。
花を撮影しつつ進みますが
花を撮影しつつ進みますが
うーん。一向に晴れません。
うーん。一向に晴れません。
秋の気配も感じられました。
秋の気配も感じられました。
流石山(ながれいしやま)山頂到着
大峠から流石山まではやや勾配のある登りです。
流石山(ながれいしやま)山頂到着
大峠から流石山まではやや勾配のある登りです。
時々太陽が
そして時々ガスが切れて稜線も
基本的にはこいった稜線歩きです。
そして時々ガスが切れて稜線も
基本的にはこいった稜線歩きです。
キスゲ小沼
ちょっと登って
五葉の泉
ほんと晴れていればなぁ
ほんと晴れていればなぁ
大倉山(おおくらやま)
大倉山(おおくらやま)
ひたすら稜線歩き
ひたすら稜線歩き
三倉山(みつくらやま)到着
三倉山(みつくらやま)到着
少し晴れましたが
遠くまでは見渡せなかったです。
大峠からここまでは基本時にどこからでも眺望は良いはずです。
少し晴れましたが
遠くまでは見渡せなかったです。
大峠からここまでは基本時にどこからでも眺望は良いはずです。
晴れを期待してちょと待機しましたがダメでした。
晴れを期待してちょと待機しましたがダメでした。
怪しげな雲の見えたので下山します。
怪しげな雲の見えたので下山します。
大峠手前
この辺りは花がいっぱいです。
大峠手前
この辺りは花がいっぱいです。
茶臼岳方向に遠くに蒸気の噴出が
おそらく三斗小屋温泉かな
茶臼岳方向に遠くに蒸気の噴出が
おそらく三斗小屋温泉かな
大峠へ戻ってきました。
林道終点の野際まで戻ります。
大峠へ戻ってきました。
林道終点の野際まで戻ります。
先日の雨のせいか道が一部川になっていたり。
丁度良かったので靴底を軽くジャブジャブ
先日の雨のせいか道が一部川になっていたり。
丁度良かったので靴底を軽くジャブジャブ
戻りました。
駐車スペースはいっぱいでした。
2015年09月06日 07:14撮影
戻りました。
駐車スペースはいっぱいでした。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

久しぶりの晴れ間を狙って裏那須縦走へ
終始雲やガスが多く眺望は殆どありませんでした。

帰りに「道の駅・しもごう」で会津地鳥の焼き鳥を食べました。1本100円で美味しかったですよ。

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]
流石山・大倉山・三倉山 縦走