沢登り
大雪山

ニセイカウシュッペ山 茅刈別第三支川遡行

2015年09月06日(日) [日帰り]
yamakichi その他1人

7:14登山口発ー7:44入渓ー13:50登山道ー14:01ニセイカウシュッペ山頂上14:44ー17:28登山口
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
国道273号線(中越)から町道経由、古川砂金越林道、治山作業道(マイクロバス以上の大型車は通行できません。)を利用 して登山口へ約13.5Km。
林道にゲートあり、鍵番号は上川中部森林管理署0166(61)0207又は050(3160)5745(IP)/上川中部森林管理署上川森林事務所01658(2)2001にお問い合わせ下さい。
その他周辺情報 層雲峡温泉、黒岳の湯 割引もあります。
層雲峡公共駐車場、無料で水洗トイレもある立体駐車場、車中泊中の方たちもいました。
国道273号線を上川町から行くと、中越橋の300mほど手前にこの看板がありました。
古川砂金林道へ進みます。
古川砂金林道へ進みます。
森林管理所に教えていただいた鍵番号をあわせ開錠し通過。
森林管理所に教えていただいた鍵番号をあわせ開錠し通過。
案内板がありありがたいです。
案内板がありありがたいです。
登山口にはすでに10台の車がありました。
登山口にはすでに10台の車がありました。
登山口から200m程進んで沢に向かって薮に入ります。
登山口から200m程進んで沢に向かって薮に入ります。
標高差100mチョイ、笹につかまりながら下ります。
標高差100mチョイ、笹につかまりながら下ります。
水量の少ない小さな沢ですが、同時期の他の記録より今日は多いようです。
1143二股の少し先で休んでいたら、女性が登ってきました。お話しすると友達つながりで、とっても感じの良いお二人でした。
F1が見えてきました。
F1が見えてきました。
F1、標高1330附近、10m弱の斜滝で釜が深く取り付くのは難しそうです。右岸を簡単に捲けます。
大槍が見えます。
大槍が見えます。
F2,右岸を捲きました。
F2,右岸を捲きました。
圧迫感のない明るい沢です。前方に大槍が見えます。
圧迫感のない明るい沢です。前方に大槍が見えます。
コクワの実(サルナシ)は丸呑みでそのまま排泄されるんですね。
F3、5〜6m 濡れたくないので右の乾いた所を登りました。
F3、5〜6m 濡れたくないので右の乾いた所を登りました。
ズームアップ、大槍の上に数名の人達が見えています。
ズームアップ、大槍の上に数名の人達が見えています。
F4、きれいな滝ですね!
F4、きれいな滝ですね!
F4、10m強、左岸を簡単に捲けます。
F4、10m強、左岸を簡単に捲けます。
F5、5〜6m、左岸を捲きました。
F5、5〜6m、左岸を捲きました。
F6、4〜5m、水流の右側簡単です。
F6、4〜5m、水流の右側簡単です。
滑が続きます。
このような所、大好きです。
このような所、大好きです。
湯の花のようなものが岩盤に付着しています。
湯の花のようなものが岩盤に付着しています。
錆色の滑。
ご褒美のような、滑を気持ちよく登りました。
ご褒美のような、滑を気持ちよく登りました。
標高1760m附近で水が涸れ、ガレ場となる。
標高1760m附近で水が涸れ、ガレ場となる。
振り返ります。大槍カッコ良すぎです。
振り返ります。大槍カッコ良すぎです。
短い距離ですが、低い這い松を漕いで。
短い距離ですが、低い這い松を漕いで。
登山道に出ました。
登山道に出ました。
頂上に着きました。薄い雲がかかって展望はイマイチでした。
頂上に着きました。薄い雲がかかって展望はイマイチでした。
明るい内には下れるでしょうと、ゆっくり休みます。少し寒かったので、温かいカップメン&コーヒー旨かったです。
最高点の1883Pにも一応、立ち寄りました。
最高点の1883Pにも一応、立ち寄りました。
下山します。
右側登ってきた沢に直ぐ目が行きます。
右側登ってきた沢に直ぐ目が行きます。
これも。
大槍、次回の計画に組み込み、今日はパス。
大槍、次回の計画に組み込み、今日はパス。
振り返って、雲のかかっている所がニセイカウシュッペ山頂上。
振り返って、雲のかかっている所がニセイカウシュッペ山頂上。
下山方向。右が登った沢。
下山方向。右が登った沢。
振り返って大槍。
振り返って大槍。
登った沢、振り返ってばかりいます。
登った沢、振り返ってばかりいます。
小槍、登りたいと思いながら機会を作れずにいた、ニセイカウシュッペ山南稜やっぱり登ってみたいな〜。
登山口まではあと2.5Kmです。
登山口まではあと2.5Kmです。
街路樹のように整列した白樺、散歩気分になります。
街路樹のように整列した白樺、散歩気分になります。
でもまた泥濘が、沢靴では結構気を使いました。
でもまた泥濘が、沢靴では結構気を使いました。
がんばりましたね〜!ごくろうさまでした。
がんばりましたね〜!ごくろうさまでした。

初心者向きの沢ということで、難しい所も無く(滝を攻めれば別ですが)歩きやすい沢でした。最後の方は滑が続き楽しい気分で登れ、残雪の無い時期を選んで正解でした。
今日は2パーティーのようでしたが、沢の様子からたくさんの人が楽しまれているようでした。
他の沢にない見所は白い滑でした。遠くから見たとき水が濁ったのかと思いました。近づいてみると温泉成分?みたいな、湯の花のようなものが岩盤に付着していました。
持病の足首の痛みが出ながらも、歩き通して登山口に着いて嬉しそうな笑顔を見せてくれた、山キチのッマさんに拍手を送って、山行を終えた。

ありがとうございました〜〜〜
突然にコメント致します不躾をお許しください。 去年の9月にyamakichi様のこのレコを発見し以来 一年間暗記するぐらい見ました・・・そして 今回18日に何とかこの茅刈別の沢を遡行し登山道を下りて下山できました。 yamakichi様のレコすべてが 役に立ちました ありがとうございました 百々訪問を続け お騒がせしましたこともお詫びいたします。 大げさでなく yamakichi様のこのレコがなかったら この沢を登ろうと思わなかったかもしれません 一年間夢を持ち続けられましたし 無事行って帰っても来られました 重ねて御礼申し上げます。

2020・8・21  yamaba-san
2020/8/21 23:02
Re: ありがとうございました〜〜〜
yamaba-san 様
コメントありがとうございます。
山行記録の方にコメントさせて頂きました。
yamaba-sanさんのレコは
ちかるべつ(茅刈別第三支川)遡行・・・ニセイカウシュツペ