霊仙・伊吹・藤原

今年の虎はどうかな? 虎御前山

2015年09月20日(日) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
自転車
自転車で虎姫側の登山口の中野登山口そばの駐車場に駐輪
コースはよく整備されています。危険箇所はありません。
その他周辺情報 小谷山のすぐ隣にあります。小谷山と虎御前山の二つを登られる方が多いようです。
虎御前山への道中に、萩の花を見に神照寺に立ち寄りました
虎御前山への道中に、萩の花を見に神照寺に立ち寄りました
もう盛りは過ぎかかっているようでしたが、まだまだたくさん咲いていました
これはピンクの色
これはピンクの色
白い花もありました
白い花もありました
これから向かう虎御前山
これから向かう虎御前山
虎姫町のマスコットガール。虎御前さまですね。
虎姫町のマスコットガール。虎御前さまですね。
登山口に到着
案内看板あります。
ここは、小谷山の浅井氏に対峙し、信長が陣(城)を築いたという。
案内看板あります。
このあたり、林道(アスファルト敷き)と参道が平行しています
伊吹山は山頂に雲かかっている
こちら、金糞岳方面
こちら、金糞岳方面
こちらは霊仙山
田んぼアートがありました。植えている稲の種類の違いで色づけているそうです
元キャンプ場
キンミズヒキ
丹羽長秀陣跡。ここは広い公園になっています。
丹羽長秀陣跡。ここは広い公園になっています。
この先にドコモの鉄塔があり、ゲートでクルマは入れません。
この先にドコモの鉄塔があり、ゲートでクルマは入れません。
このあたり、陣跡以外にも、もっと古い古墳跡もあります。
このあたり、陣跡以外にも、もっと古い古墳跡もあります。
滝川一益陣跡
堀秀政陣跡
ヤブラン
ダイモンジソウ
山頂到着
信長陣跡。やはり一番高いところにあります。
信長陣跡。やはり一番高いところにあります。
やっぱり、雲の傘をかぶる伊吹山
やっぱり、雲の傘をかぶる伊吹山
秀吉さんの陣
今回一番の美形キノコ。
今回一番の美形キノコ。
柴田勝家陣
下り道。向こう真ん中に見えるは、横山岳。
秋の盛りにいってみたい。
下り道。向こう真ん中に見えるは、横山岳。
秋の盛りにいってみたい。
山頂〜河毛登山口までは、森のなかの気持ちいい道。
山頂〜河毛登山口までは、森のなかの気持ちいい道。
河毛側に下山。登山口は、草も刈られ、杖も並んで、とっても整備されていました。
その他、見かけた花。オオバギボウシ
その他、見かけた花。オオバギボウシ
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
帰り道、玉泉寺に立ち寄りました。
帰り道、玉泉寺に立ち寄りました。
良源・元三大師の生誕の地ということです。おみくじの元祖だそうです。

湖北の低山遊歩シリーズ。
今年は、阪神タイガースは、1ゲーム差で2位でがんばってますね(9/20現在)。久しぶりの優勝願っています。
思い起こせば、まだ、兵庫に住んでいたころ、掛布・バース・岡田の活躍で優勝しましたね。大阪に勤めていたので、否が応でも、阪神の渦に巻き込まれてしまいましたね。(といっても、通勤は阪急電車でしたけどね)

というのはおいておいて、長浜市の虎姫町の虎御前山に行ってきました。春先に、虎子山登ったので、今年、2回目の虎ですね。
ここは標高が低いので、のんびり歩いてきました。

でも、ここは湖北、クマさんのたくさん居るところ。これから秋が深まっていくにつれて、防御手段(クマ鈴やラジオや話し声)は、皆様ご注意ください。

ここは、小谷山の向かいにあり、織田軍が城(陣)を構えたところなので、やっぱり、山城めぐりの感じなのですが、花もあるようで、春先は桜がきれいなようです。今回も、思いのほか花がたくさんありました。
また、春先に再訪しようと思います

熊はホントにいないでしょうか?
yo-yonedaさん、甘いと違いますか(笑)
旧浅井町の姉川や長浜の浅井町に近い平地にも以前熊が出たと新聞記事で見た記憶がありますよ。
まぁ、どれだけ鈴をジャランジャラン鳴らしていても”合う時は合いますから”
紅葉の季節、横山岳や金糞岳に行こうと計画していません?
熊の棲みかに突入です!
私も行きますけどね(再笑)
2015/9/22 17:20
Re: 熊はホントにいないでしょうか?
こんばんは。
確かに甘いですね。 まだ、お見かけしたことも、お会いしたことも無いのは、幸運だったのでしょう。
奥深いところは怖いですもんね。今期は、鈴に加え、ラジオ 追加購入しました。
文章もなおしておきます。
2015/9/22 22:52
昨日は偶然に
 横山岳の駐車場へ湘南ナンバーが入ってきて驚きました。
虎御前山の、鉄塔からの各陣地後、低山ながらいいコースでしょう。
山に行かない日には、小谷山か虎御前山へ散歩気分で行っています。
熊なんですが、小谷山は気をつけたほうが良さそうですが、虎御前山では
目撃されていないみたいです。北縦を超えてはいないみたいです。
それにしても花の名前よく知っておられますね。
私のブログです、よければ覗いてみて下さい。
2015/10/19 16:32
Re: 昨日は偶然に
こんばんは。
昨日は横山岳お疲れ様でした。
虎御前山は、秋にしか来たことがないのですけど、春も桜がきれいだということみたいですね。今度は、桜のころ行ってみようかと思います。
小谷山にも、桜馬場とかありますし、あわせていけばいいかなと思ってます。
そういえば、小谷山の裏?側は、タムシバがきれいだという記事もどこかで見ました。
2015/10/20 3:02