房総・三浦

【グレ(メジナ)釣り】ちょいヤバ? 海の上は大騒ぎ! ★神奈川県三浦半島葉山の沖磯

2015年10月04日(日) [日帰り]

8:00沖磯到着・コマセ等準備ー8:30実釣開始ー16:30納竿・撤収ー17:00海岸着

今日は半島周りの沖磯に渡りグレ(クチブトメジナ)を狙います。
なお知り合いの3人が同行しますが、1人は日和見、1人はグレ、もう1人はチヌ(クロダイ)を攻めます。

クソレコ・ほんとうにごめんなさい(≧∇≦)b
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
手漕ぎボート
閲覧注意:釣りのレポートが含まれています
この磯は南に面しているため南西・西のウネリは乗れません
三浦半島西側の沖磯から江ノ島を望みます。磯に上がったのは俺含め4人(黒鯛師1+グレ師1+日和見1+最強グレの俺さま)
水温も下がり実りの秋。きょうは電磁砲日和ですなーw
水温も下がり実りの秋。きょうは電磁砲日和ですなーw
まずは磯の三悪党の一人・バリ(アイゴ)でした(磯の三悪党=バリ・サンノジ・ババタレ)
2015年10月04日 09:38撮影 by  FinePix A303 , FUJIFILM
10/4 9:38
ここはサラシができるような磯ではなく穏やかですが実績は一番
ここはサラシができるような磯ではなく穏やかですが実績は一番
おっと、強烈な引きの鯔(ボラ)65センチ。磯の鯔は旨いので持って帰るよw
10分後の光景。カラスミ期待でしたがいいのが入ってました。片側を切ってしまったがパスタソースにすっか(*´∀`*)
同行した黒鯛狙いの友人は爆釣w
同行した黒鯛狙いの友人は爆釣w
練り餌の這わせ釣りで、40センチ級を次々でした
練り餌の這わせ釣りで、40センチ級を次々でした
13:00 グレが寄らないのでお昼にします
13:00 グレが寄らないのでお昼にします
テルモスは強いw
14:00 ようやく本命のグレ(28センチ)がきます。願わくば30オーバーを!!
外道に2匹目の海津がきた
2015年10月04日 09:18撮影 by  FinePix A303 , FUJIFILM
10/4 9:18
外道に2匹目の海津がきた
友人の黒鯛師の釣果!! 狙っても私には無理
2015年10月04日 13:47撮影 by  FinePix A303 , FUJIFILM
10/4 13:47
友人の黒鯛師の釣果!! 狙っても私には無理
おみやげとして一匹分けて貰ったw
2015年10月04日 13:48撮影 by  FinePix A303 , FUJIFILM
10/4 13:48
おみやげとして一匹分けて貰ったw
グレは28センチ×3枚と海津2匹を釣って持ち帰り。写っていないがボラと貰ったクロダイも持ち帰り
17:00 無事に沖磯から撤収しコーヒー休憩
17:00 無事に沖磯から撤収しコーヒー休憩
帰宅しての優先事項。ボラの卵でカラスミを作ります(一つパンクw)完成まであと一ヶ月かかります。
そして翌日の月曜日。まずボラを食しますw刺身でもいいのですがー
揚げにタルタルが好相性です。マックのフィレオフィッシュ(冷凍深海魚)の3倍は美味しいかな。神に感謝
翌々の火曜日はメジナの煮付けでした(゜д゜)ホクホクしてメチャウマ。いま火曜日で飲みながら書いているw
明日の水曜は黒鯛とキスの塩焼きの気がします(゜д゜)ウマー
明日の水曜は黒鯛とキスの塩焼きの気がします(゜д゜)ウマー
つか金曜までお魚三昧が続きます。冷蔵(冷凍は味か落ちる)で4日間は充分保存できますが血抜きがポイントですよ。

個人装備
ライフベスト スパイク長靴 磯釣具と餌 クーラーBOX12L サカナ保冷用氷結ペットボトル
共同装備
沖磯に渡るための手漕ぎボート

メジナは、関西でグレ・九州でクロと呼ばれる磯魚で、魚が圧倒的に多く単一魚種でのトーナメントが成立するゲーム性の高さと人気があります。
※トーナメントが成立する単一魚種は、鮎・平鮒・黒鯛・白鱚・鯊・皮剥、ルアーのブラックバス・鱸(シーバス)・シイラなんか。

釣り
メジナは磯からコマセを撒きながらの浮きフカセ釣りが特に面白いです
釣りは、”山”以上に百人百様かと思います (;´∀`)
百人百様といいましても、、鈎が結べる人(糸を結ぶことが重要だと思っている人)は、自分色を持っている人が多いですね。
※サビキ釣り・出来合いの仕掛け、の2つに依存すると思考停止に陥ると思いま
す(↑▽↑)

今回のフィールド
半島周りの沖磯で潮流弱くサラシはできない。砂と岩が半々。足元から深度5mで沖まで。メジナは25-30cmが標準、最高記録は50。黒鯛の好ポントでもある。内湾のくせに青物も寄るw

竿:ダイコーA1クラシック1.2号5.3m リール:アブカーディナル タモ:ダイコープロフィールド4.8m
浮きフカセ全誘導・中通しウキ0号で道糸にウキ止めなし 道糸:ナイロンフロータータイプ2.5号 ハリス:フロロ2号 鈎:伊豆メジナ10号orチヌ3号 潮受ゴム1〜2個 ジンタン1〜3個

磯魚に限らず血抜きをすれば美味しく召し上がれますし、日持ちもいい。
生きている時(心臓が動いている時に)に、エラをぶっちぎり血が抜けたら神経を切断するのが自分流。堤防でやると、子供にグロイとかうわぁとか言われるのですが、むしろおまいらが食べているマックのハンバーガーのビーフ屠殺現場を見学して来いと・゜・(ノД`)・゜・

カラスミ
作り方は検索してもらうとして、元々はボッダルガというイタリア辺りから伝わった保存食らしい。買うと高いので自作が一番。好きな酒に漬け込んで同じ酒を飲みながら食すのがマリアージュ。
パンクした奴もバラバラにならないのでそのままカラスミに。パスタのソースに使いますw

グレ友の2人は一年ぶりということで、靴底ハガレ・糸切れ・穂先折れでメジナ・ボウズに終わった。せっかく掛かっても糸切れや結束のほどけるミスで魚を取れないし、山と同じで事前の動作確認は大切です。。

おいらの漁獲高
クチブトグレ28cm×3、木っ端グレ×4、海津×2、鯔65cm、白鱚23cm、シコイワシ、アカメフグ、クサフグ、ショウサイフグ、笹の葉ベラ、バリ(アイゴ)×5

今後も釣り関係は紹介していこうかと思います

思わず
ボラの写真を保存させて頂きました。m(__)m
横から見ると、意外と綺麗な魚ですね。(笑)
2015/10/7 0:12
Re: 思わず
しーかおりさん、こんにちは
しーかおりさんを直訳すると”海の香”という意でしょうか?
ボラは場所や大きさにより様々ですが磯のボラは確かに綺麗です。最終的には1m近くになってフィリピンまで回遊して産卵するらしいのですが(爆)
江戸時代は東京湾で鯔漁が普通に行われていたし、全国の縄文期の貝塚からボラの骨が見つかっていますから身近な魚だったのでしょう。人間生活の影響をモロに受けている魚といえますね
2015/10/8 19:26
海の香りより
お早う御座います。
今までボラをバカにしててゴメンねって感じです。
2015/10/9 7:38
Re: 海の香りより
しーかおりさん、こんばんは
> 今までボラをバカにしててゴメンねって感じです。
ボラは人間生活の影響を受けやすいので、それらのヤツは汚染されて味が落ちるのです。同じく、スズキや黒鯛・ハゼも汚染の影響を受けやすいお魚ですよ。ある意味・強いのでしょう。
鮎とか鱚は敏感なので撤退するようです(爆
2015/10/9 20:27
ゲスト
oo~~
honocaさん、おはようございます。
いいね〜海!、写真見て磯の香りがしてきましたよ!
酒が進みますねこりゃ〜。
刺身はナシのようす。。。

仕事とPCプログラム作成で、だいぶ体力精神がやられております
・・・かといって息抜している余裕なし。。。
2015/10/7 6:27
Re: oo~~
うすばさん、こんにちは
謹啓 ウスバカゲロウが死滅する涼しい気候となりましたが、如何お過ごしでしょうか(↑▽↑)
渓魚の胃にもカゲロウが詰まり、10月半ばから禁漁、釣りをすると密漁となりタイフォされますのでご注意くださいませ(↑▽↑)
と意味不明な冗談はこの辺にして

まあ酒はすすみますw
魚は旨いですし・実際の釣りの記憶もあるし、旨くするための血抜きやら料理法とか試行錯誤の経歴ありますしw

ただ、うすばさんがよくやっている小売店で買ってくる食材もうまく調理しているみたいで、息抜きというか、ちょっと時間が空いた時にでも調理トライしてみては?
2015/10/8 19:53
カラスミの出来上がりが楽しみっす♪(笑)
Honoca様、こんばんは。

グレ釣行お疲れ様でした。

今回のボラ料理もとても美味しそうなでした♪
って、ボラというと臭くて食べられないというイメージがあったのですが、美味しく食べられるのですね〜。

一ヶ月後のカラスミ出来上がりを楽しみにしております♪(^o^ゞ
2015/10/8 17:49
Re: カラスミの出来上がりが楽しみっす♪(笑)
mh07さん、こんにちは

> 釣りの楽しみは、魚との駆け引きだけでなく、その後のお楽しみもありますよね〜♪(笑)
ですねw
mhさんはキャッチ&イート系なんです?プロフのサクラマスとかスモールとかからに想像するとリリース派のような気がしましたw
まあ魚種により使い分けている人もいるのですが、わたしは使い分けはしない純粋なイート派で御座いますw
カラスミはいづれ日記でご紹介しますので叱咤激励・宜しくお願い致します
2015/10/8 20:10
実家の義父との浜遊びを思い出しました。
Honocaさん こんばんわ

ほんとに多趣味ですね〜。義父は漁師だったので子供の頃はお魚と縁が深かったのですが、(夜中ガサゴソ枕元でする。目覚めると伊勢海老が這いずり回っていたりしてw)嫁いでからは魚嫌いの姑。調理の仕方も忘れてしまいました。命を綺麗に頂く。いいですね。( ̄十 ̄)アーメン・・・
2015/10/8 18:09
Re: 実家の義父との浜遊びを思い出しました。
おばばさん、こんにちはー
多趣味というか、、
自然系の遊びは好きです。最近嵌っているのは旧街道を自転車で走っての峠越えです
おばばさんも海に関わる記憶があるのですね。
伊勢海老、煮るにしろ焼くにしろ、キリッと殺すには眉間をぶった切るかとかがいいですね

釣りレコ(=人を釣る)を記した甲斐がありましたw
命を綺麗に頂く、、ですね。。

こういうことをしていると、例えばゴミの分別とか細かくなってしまい、興味ない人にはウザがられるばかりですw
スーパーでいいから魚を仕入れてリトライしてみては如何でしょうか
2015/10/8 20:43