日光・那須・筑波

10:38 桜峠
11:03 晃石山山頂
11:32 ぐみの木峠
12:02 謙信平
12:55 客人神社(下山)
13:15 新大平下駅
天候 曇りときどき晴れ
過去天気図(気象庁) 2010年04月の天気図
本日は電車での移動であります。■東武宇都宮駅 7:25発 栃木行き
東武宇都宮線は単線の4両編成。のんびりした電車です。
東武宇都宮線は単線の4両編成。のんびりした電車です。
■新大平下駅下車。ここの改札内にトイレがありますので、寄っていくとよいでしょう。登山口にはトイレありません。
■駅を出て振り返ると見事なサクラの木です。大平町はサクラの木が多い町です。
大平町の市街?です。 今はバイパスがありますから、めったなことがないと通りかかりません。以前と(数十年前!)と変わりませんねぇ。

■ほどなく「太平山はコチラ」の標識がハッケンできます。
■ほどなく「太平山はコチラ」の標識がハッケンできます。
標識を左折して、バイパスを横断すると、JRの大平下駅に着きます。 JRも東武も 大平町にあるのだから、「大平」「新大平」という駅名で良いと思うのですが、いずれも「大平下」「新大平下」です。よほど太平山の「ふもと」ということが大事なのでしょうね。
■ここから「関東ふれあいの道」が始まります。なにと触れ合うのでしょうか?・・・ハイ、もちろん自然とふれあうのでございます。

■線路沿いには菜の花がずぅ〜と続いています。ミドリと黄色ってキレイだ。
■この道道このような真っ赤な花があちこちにありました。 植物に詳しくないのでわかりませんが、ボケの花ではないでしょうか?

■こんなパッチワークのような山を見ながらのんびり歩きます。 サクラってどこにあるのか一目稜線ですね。なんて自己主張の強いやつ!

■「ふれあいの道」はようやく林の中に入ります。
■「ふれあいの道」はようやく林の中に入ります。
■こんないい感じの林の中を歩きます。曇りでしたが少しづつ陽が射してきましたよ。いい傾向です。

■と、思ったらもう大中寺への分岐に到着。結構早いもんだ。
■と、思ったらもう大中寺への分岐に到着。結構早いもんだ。
■お隣にはボケの大木’(たぶんボケだと思いますよ!たぶん・・)
■やがて大中寺からの道と合流します。ここから清水寺を目指します。
■芝桜もボクの好きな花のひとつ
■芝桜もボクの好きな花のひとつ
というわけで、清水寺に到着。もう、見事としか言えないサクラなわけでして・・。
そうそう、清水寺の駐車場はこんなふうにほぼ満車状態でした。なにげに背景のオヤマのサクラがすごいです。
ほどなく、いつもの桜峠の急坂にかかります。今日は名実共に桜峠が見られますね。ワクワク。
って。標準コースタイム30分でしたが、10分ほどで到着。雨もぱらついてきたし、桜見たいという気持ちにせかされた結果です。

してここから馬不入山を目指します。前回山頂かと思って反転したら、ぜ〜んぜん違っていたというお山。今日はキチント山銘版を確認したいっ!
ご夫婦の方の後を続きます。こういうふうに夫婦揃って山歩きしている方は非常に多いです。まことにうらやましい限り。
20分くらいかかりました。結構な距離があったデス。で、こんな立派な標識が。
満足して桜峠に戻ります。ここから桜峠の100Mの階段をよじ登ります。これがいつもながらキツイ!たぶんこのコースの最大の関門でしょう。
ほどなく晃石山直下に着きます。
ほどなく晃石山直下に着きます。
10分ほどで山頂に到着。
10分ほどで山頂に到着。
頂上はヒトが一杯。休みところもありません。おじちゃん、おばちゃんばっかりだなー。どう見てみてもボクが最年少。なんでお山って若者がいないのだろう?
山頂から神社に降りました。ここにはだれもいません。単なる通過点になってますね。

ハングライダー発着場は今日も誰もいませんでした。
ハングライダー発着場は今日も誰もいませんでした。
そこで、越をおろして下界をボ〜っと眺めていました。
そこで、越をおろして下界をボ〜っと眺めていました。
ほどなく着いた謙信平。そこは車車・・・。大渋滞です。歩いて登ってくればいいのにねぇ。気持ちいいよ!
と、いいつつ去年までの自分はしっかりこの渋滞の中の一員だったんですけど。。

山歩きするなんて、考えもしなかった。

山歩きするなんて、考えもしなかった。

謙信平は桜満開でした。
謙信平は桜満開でした。
おなかもすいたので、名物卵焼き。350円。松乃屋さんのです。お味は・・・・・・、まぁ、卵焼きですね。 というコメントにさせていただきます。
人がタクサンで、歩道も歩けないほど・・・。でも、片隅で卵焼きを食べながら、ぼーっとしていると、ちびっことおかあさんがなんともほほえましい。

ボクが小学生のときに建てられた「大平少年自然の家」。すっかり古ぼけてます。お互いに歳とったなぁ
自然の家の近くの茶店ヨコから登山道が下っています。
自然の家の近くの茶店ヨコから登山道が下っています。
この登山道は、客人神社(まろうどじんじゃ)につながります。こんな具合で、まことに良く整備された道で歩きやすいです。ま、その分あんまりおもしろくありませんが。
神社近くなると、このように植林された杉林にかわりました。
神社近くなると、このように植林された杉林にかわりました。
これが客人神社。到着です。ここから、東武日光線の新大平下駅に向かいます。
JRの線路を越えますが、どこまでもつづく菜の花。圧倒されます。
駅近くの桜並木。お山に登らなくても、充分ですねぇ。
駅近くの桜並木。お山に登らなくても、充分ですねぇ。
まだ電車まで時間があるので、水分を補給します。モチロン、コカコーラZERO.ノンカロリーというのもモチロン魅力ですが、この味が好きです。普通のコーラよりもスッキリ辛口。ちなみに悪いけどペプシコーラは甘きすぎてボクの口には合いませんです。

乗り換えの栃木駅で、今登った山を見ながら、電車を待ちます。
乗り換えの栃木駅で、今登った山を見ながら、電車を待ちます。

この週末、ちょうどサクラが満開。そんなわけで、太平山にヤマノボリ。
この山は子供の頃よく父母と車で来ました。サクラを見て、お団子食べて帰るだけだったけど、昔はその位しかレジャーなかったよなー。そうそう、オヤマの頂上にちいさな遊園地があった。運動会の玉いれに使う玉を鬼の絵に投げつけて、ムネのところの●印に当てると、鬼が「ウォ〜」ってうなり声をあげて、その玉がもう一度もらえて投げられるという、そういうのがあった。なぜだかコントロールが良くて、何度投げても当たってばかりで、係りのおじさんが嫌な顔していたのを覚えてます。
今年に入って太平山は3度目です。このサクラの季節の訪問で今年は最後になるでしょう。これからは暖かくなるのでだんだんと北のオヤマに登ってみるつもりなのです。本日は電車での移動であります。