キャンプ等、その他

●こどもの森    2時間14分
●中徳次郎登山口  2時間49分
天候
過去天気図(気象庁) 2010年08月の天気図
大きな道標があるが、ポイントにしかないので、数は少ない。
飯盛山の登り下りが危険箇所。
道はしっかり付いている。

実家に帰省したついでに、近くの山を走ってきた。
一応、宇都宮アルプスの状況はネットで調べていたが、
なにしろ詳しいコース図を書店で探したが無い。。。。

仕方なく、標識が整備されているだろうという感じで走ってきた。

朝5時過ぎに家を出て、
途中、日光高速道路と東北道を勘違いして
東北道の縁を走って完全に迷ってしまったが、
どうも前方にある高い丸い山が兜山だろうという勘で
道を修正してやっと徳次郎の交差点へ。

ということで、中徳次郎登山口を5時40分頃スタート。

まずは、林道を進み、オリエンテーリングではスーパーAの林を観賞しながら
段々と登っていく。そして、明るくなってきて、
兜山の入り口を探すがない。

で、少し進んだとこに大きな兜山の標識を発見。ここまで12分。
しかし、地図で確認した兜山と林道挟んで、反対側だけど????
本当に合ってるのでしょうか???違うと思うけど!!!

と思いつつも、やっと山道に入れるということで、なだらかな山道を走り、
直ぐ兜山という標識のある山頂に到着。でも、先に進む道がない。。。。

しかたなく出戻りで林道へ。

さらに林道を進むと、最高点から、今度は下りだした。。。
ケヤキを伐採しているところを過ぎて、やっと黒戸山への入り口に。
ここまで28分。

ここから沢沿いを少し走り、直ぐ道標があり左側に入る。
ここから沢の中を登り、T字路に。。でも標識がない。
仕方なく、高館山の方向は左側なので左側を選択。

そして、植生の境を登り直ぐ稜線に出た。
ここにはさすがに標識があり、右は黒戸山へ、左は高館山へ。

ということで、また出戻りなので、黒戸山へは行かずに高館山方向へ。

ここから、完全にオリエンテーリングという感じの山道を走る。
この中りの林は、通行可能度も抜群でオリエンテーリングにはいいところですね。

しばらく走ると登りになり、なんか分岐があった気がしたが、
さらに登ると、高館山に。
見晴らしは、林に阻まれ無し。
で、先に続く道を探したが無い。
またもや出戻り。。。。。

さっきの分岐まで下り、分岐に標識がありました。
さらに進むと、今度は急な下りに。
それを下ると、このコース最大の素晴らしいランニングルートに。
周りの林はスーパーAの林、道も平坦で走りやすい。
ということで、気持ちよく走れました。

そして、なんとか峠に。
ここは林道が横切っている。

本来は、ここで折り返しの予定だったが、
まだ体力的に余裕があるので、縦走してみようと。

峠を過ぎて林道沿いに標識があり、飯盛山へは尾根を登る。
しばらくすると急なのぼりに。ここはロープがあり、
ロープを摑まないと滑って登れない。

このなんとか峠を境に、北側と南側では完全にエリアの状況が違いますね
南側は、里山という感じで岩などなく、走りやすい。
北側は、岩山という感じでガレ場で走りにくい。

ということで、ロープと格闘して山頂へ。
ここには小さな祠がありました。
でも、飯盛山の標識がなかったような?????

ここ飯盛山でないの???と思いつつ先を。

そしたら、今度は急な下り。
さっきの登りよりガレ場で下るには恐いところ。
恐る恐るロープにしがみ付きながら下る。
なんとか下まできたが、この飯盛山をトラバースするルートはないのかな?

そこから、しばらく暗い林の中を進むと、
こどもの森へ行くルートと、本山へ行くルートの分岐に標識。
本山へは、スーパーAの杉林を登って行く。
登りきって稜線に出ると、今度は岩の道で走り辛い。
その稜線の道を段階的に岩場を登って行き、本山の登りの分岐に。
ここも出戻りなので、先を急ぐ。

また下り、さらに気持ちよく走れる稜線を進むと、
道の左側に大きな竪穴の洞窟を発見。
ここは、反対側から来るとまず分からないかもね。

で、さらに進むと男山の標識に。
ここも出戻りだけど、お腹が空いてきたので、
男山で休憩。ここは、初めて眺めが良い状況だったが
ガスで全く見えない。。。。。。

ということで、また急な坂を下り、多分榛名山への分岐なのかを
榛名山へは行かずに、沢を下る。
ここから沢沿いはガレ場で走り難いが、それを越えると
里山の道走りで気持ちがいいですね。

ということで、ネットで見たこどもの森からの登山口に到着。

ここからは、幹線道路に出て、田川沿いの中徳次郎登山口まで
田んぼ道を走りました。

今回、初めて走って、朝早かったのか、誰にも逢いませんでした。
途中で出くわしたのは、
子供の蛇1匹とやたらと小さな褐色のカエルが沢山いました。

ここをトレイルランするには、
今回中徳次郎側から走ったが、こどもの森側から走った方が
まずは林道走りがないので、楽しめるかも。
あとは、飯盛山の下りは、こどもの森側から行った方が恐くはないですね。

今回は夏だったけど、朝早い、ガスってたということで、
気温は26度ぐらいだったので、蒸し暑くはなかった。

今度は正月帰省した時にでも走りたいですね。
今回は、夏、地図なし、ルート知らない道標頼み、出戻りしたので
正月に走れば、自分の体力では1時間45分ぐらいか?
なので、練習にはちょうど良いコースですね。