記録ID: 756602 全員に公開 ハイキング東海

紅葉の万三郎岳

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー Imokichi55kianu, その他メンバー1人
天城高原ゴルフ場 ハイカー専用駐車場

S天城高原ハイカー専用駐車場08:3108:32トイレ08:52四辻08:5309:40万二郎岳10:13馬の背10:29石楠立10:3110:56万三郎岳11:36万三郎岳下分岐11:3712:15涸沢分岐点12:1612:55101ポスト12:5613:13菅引分岐13:1413:19四辻13:35トイレG
13:35天城高原ハイカー専用駐車場
危険というほどではありませんが、根っこでころびました。
その他周辺情報茅ヶ崎 竜泉寺の湯まで車で2時間
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

ハイカー専用の広い駐車場(無料)にとめさせてもらいます。
ハイカー専用の広い駐車場(無料)にとめさせてもらいます。
駐車場入口から道をまたいだところが登山口でした。
駐車場入口から道をまたいだところが登山口でした。
少しずつ色づいてきてます。
少しずつ色づいてきてます。
4辻の分岐に到着、万二郎岳に向かいます。
4辻の分岐に到着、万二郎岳に向かいます。
撮影者を後ろから撮影。
撮影者を後ろから撮影。
いい感じに紅葉してます。
いい感じに紅葉してます。
レッドカーペット
レッドカーペット
万二郎岳あっさり到着、あまり眺望もないので、おやつ休憩してすぐに出発。
ゴルフ場方面、万次郎岳以降は、ところどころ見晴らしがよい場所あり。
馬の背、おっさんの背、
馬の背、おっさんの背、
アセビ、馬酔木、こんな字書くんですね。
アセビ、馬酔木、こんな字書くんですね。
木漏れ日のトンネル、天気が良くていい感じです。
木漏れ日のトンネル、天気が良くていい感じです。
陽光を浴びると色合いが鮮やかに。
陽光を浴びると色合いが鮮やかに。
万三郎さんの方もわりとあっさり到着、5組ぐらいのグループがいましたが、場所には困りませんでした。
両神山でコッヘルを丹沢山で箸を忘れ・・・
今回ようやく山カップ麺にありつく。
両神山でコッヘルを丹沢山で箸を忘れ・・・
今回ようやく山カップ麺にありつく。
富士山を探せ。
見えました、嬉しい。
富士山を探せ。
見えました、嬉しい。
シャクナゲコースでぐるっと帰ります。
シャクナゲコースでぐるっと帰ります。
丸太の階段は土が流れてしまって、アスレチック状態。
丸太の階段は土が流れてしまって、アスレチック状態。
落ち葉の道でした。
落ち葉の道でした。
個人的にはこのあたりがベスト紅葉だったかな。
個人的にはこのあたりがベスト紅葉だったかな。
オツカレサマデス。
オツカレサマデス。
駐車場のトイレは立派です。靴洗い場もあります。
駐車場のトイレは立派です。靴洗い場もあります。
駐車場も広く、日曜日も空きあり。
駐車場も広く、日曜日も空きあり。

「どっか山連れてけ、あんまり大変じゃないとこ」という嫁様リクエストにお答えするべく、行ったことないけど百名山だし紅葉良さそうだしと万三郎岳にでかける。
標高差少なくゆったり9劼阿蕕な發シャクナゲコースを堪能。万次郎万三郎どちらも山頂から眺望はないが、道中ところどころ景色の良いところがあり天気も良かった。
茅ヶ崎 竜泉寺の湯で風呂&岩盤浴で疲れを癒す。圏央道開通のおかげで厚木の自宅まではあっという間だった。
明日は海老名にできた「ららぽ山」に連行される。標高は低いが、高(額)い山になりそうだ。orz...