記録ID: 760829 全員に公開 ハイキング丹沢

ユーシンブルー
ユーシンブルー
見ごろです。
見ごろです。
ユーシンロッヂ、早期再開を願う。
建物左手へ
ユーシンロッヂ、早期再開を願う。
建物左手へ
立派な橋です。
立派な橋です。
急登すぐ東屋ありここで一枚脱ぎます。丹沢は暑い。
急登すぐ東屋ありここで一枚脱ぎます。丹沢は暑い。
大石右手から
塔ヶ岳アップ
塔ヶ岳アップ
檜洞丸まで4.3Kだかここからアップダウン多数
檜洞丸まで4.3Kだかここからアップダウン多数
ザレていてクサリがありがたい。
ザレていてクサリがありがたい。
駐車場から約4時間半
駐車場から約4時間半
ここまで一人も会わない。
ここまで一人も会わない。
山頂付近は木道
山頂付近は木道
駐車場から約6時間で山頂。20名ほどお昼してました。
駐車場から約6時間で山頂。20名ほどお昼してました。
少ししゃりばて気味。
少ししゃりばて気味。
目立たない。
ゴーラ沢かな
ゴーラ沢かな
目立っていたので1枚
目立っていたので1枚
玄倉まで直下する破線ルートを行きましたがガレて激下りでした。一般向きではありません。
ピンクリボンに沿って下降しますが踏み跡薄い。
ピンクリボンに沿って下降しますが踏み跡薄い。
分岐から約1時間、西丹沢県民の森に出ました。この辺は良く整備されています。あとは林道通って約1時間で駐車場着。
休憩入れて10時間の山行でした。
休憩入れて10時間の山行でした。

上り
  ユーシンロッヂから大石山までは急登でした。
  大石山から直ぐにザレている下りで長いロープがあり助かります。
  檜洞丸までアップダウンがありきつかった。
下り
  石棚からの分岐は破線ルート(5年前の地図は実線)ですがユーシンまでのアップダウンと山行時間を考え直下するこのルートを選びました。
  分岐からは激下りでガレていて踏み跡も薄がったですがピンクテープが要所にあり助かりました。

破線は一般ルートでは無いことを痛感しました。