記録ID: 762894 全員に公開 ハイキング奥武蔵

晩秋のウノタワ、紅葉は…?

日程 2015年11月12日(木) [日帰り]
メンバー ogawawasi
名郷BS近くの駐車場(平日500円)

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S蕨山登山口11:4311:43名郷13:06鳥首峠13:46ウノタワ13:5014:17横倉山14:27大持山の肩14:38大持山14:5816:00妻坂峠16:28上名栗・山中登山口(仮)17:13名郷17:13蕨山登山口G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

「紗蔵」本日は休業日です。
「紗蔵」本日は休業日です。
渓流場も紅葉してきました。
お昼の遅いスタートです。
これから鳥首峠へ。
渓流場も紅葉してきました。
お昼の遅いスタートです。
これから鳥首峠へ。
登山道に入ります。
登山道に入ります。
途中にあった消火栓。
白岩集落の廃屋がありました。
人が住んでいたのですね。
途中にあった消火栓。
白岩集落の廃屋がありました。
人が住んでいたのですね。
鳥首峠は紅葉残ってました。
鳥首峠は紅葉残ってました。
残っている紅葉を楽しみながらウノタワへ向かいます。
残っている紅葉を楽しみながらウノタワへ向かいます。
9月に来た時の緑も綺麗でしたが
やはり紅葉ですね!
9月に来た時の緑も綺麗でしたが
やはり紅葉ですね!
ブナの葉が落ちているのでカエデの赤が目立ちます。
ブナの葉が落ちているのでカエデの赤が目立ちます。
ウノタワに到着。
ウノタワに到着。
落ち葉のじゅうたん、ウノタワ。
落ち葉のじゅうたん、ウノタワ。
ウノタワの紅葉は終わっていましたが
それでもいい感じです。
ウノタワの紅葉は終わっていましたが
それでもいい感じです。
少し残っていた。
少し残っていた。
晩秋の縦走路。
晩秋の縦走路。
大持山に着きました。
大持山に着きました。
武甲山を見ながら遅い昼食タイム。
武甲山を見ながら遅い昼食タイム。
午後から晴れのはずでしたが残念。
でも伊豆が岳は見えます。
午後から晴れのはずでしたが残念。
でも伊豆が岳は見えます。
妻坂峠へ下ります。
途中も紅葉が少し残っています。
妻坂峠へ下ります。
途中も紅葉が少し残っています。
もうすぐ妻坂峠に…
正面には武川岳が大きく見えます。
もうすぐ妻坂峠に…
正面には武川岳が大きく見えます。
名郷に着いた頃には暗くなってしまいました。
お疲れ様。
名郷に着いた頃には暗くなってしまいました。
お疲れ様。

皆さんのレコで気になっていたウノタワの紅葉はもう終わりかけている頃でしょうか。
午後から時間が空いたので思い立ち行ってきました。
名郷に着いたのが昼少し前、遅いスタートで鳥首峠からウノタワまで。
鳥首峠からウノタワにかけてはまだ紅葉も残っており期待してウノタワへ行きますが、晩秋のウノタワ、ほぼ葉は散ってしまってます。
でも落ち葉を踏む音だけの静かな空間はやはりとても素敵な場所でした。

少し残っていた紅葉も来週には散っている頃でしょう。
もう冬の時期ですが最後の秋を楽しめました。