記録ID: 763670 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

硫黄岳

日程 2015年11月13日(金) [日帰り]
メンバー technopolis
天候晴れのち曇り
本沢温泉入口ゲート前に駐車後、ピストン

S本沢温泉林道ゲート06:0015:00本沢温泉林道ゲートG
夏沢峠から硫黄岳山頂まで、一部雪がありました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 GPS(ガーミン)

御嶽山。やや噴煙があがっていました。
御嶽山。やや噴煙があがっていました。
諏訪湖。かすんでいましたが、周りの山々は紅葉が残っていました。
槍穂。雪がついていました。
槍穂。雪がついていました。
浅間山。いつも、ぼくが見ている山です。噴煙は見えませんでした。
蓼科山と天狗岳。まだ紅葉が残っていました。
蓼科山と天狗岳。まだ紅葉が残っていました。
天気は下り坂ということで、すぐ下山しました。硫黄岳頂上から見た赤岳、中岳、阿弥陀岳。
2015年11月13日 10:23撮影 by NIKON D5300, NIKON CORPORATION

次の日がお天気悪いとの予報なので、思い切って行きました。