記録ID: 764416 全員に公開 ハイキング東海

【静岡/川根本町】寸又峡プロムナードコース

日程 2015年11月16日(月) [日帰り]
メンバー kimagurebook
寸又峡温泉の第3駐車場に駐車しました(500円)。
普段は無料のようですが、紅葉などの時期は有料です。

S寸又峡温泉第3駐車場09:1009:30プロムナード入口ゲート09:48天子トンネル10:03夢の吊り橋10:26尾崎坂展望台10:4010:50飛竜橋11:15天子トンネル11:33プロムナード入口ゲートG
寸又峡のハイキングコースの一つ、「プロムナードコース」を妻と歩いてきました。
道中の詳細は、

「ハニーと寸又峡プロムナードコース 收轍県榛原郡川根本町】」
「ハニーと寸又峡プロムナードコース◆收轍県榛原郡川根本町】」
「ハニーと寸又峡プロムナードコース【静岡県榛原郡川根本町】」

をご覧いただければさいわいです(^-^)
夢の吊橋は結構揺れるので緊張しましたが、危険な場所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

寸又峡温泉の第3駐車場に駐車しました。
500円です。
寸又峡温泉の第3駐車場に駐車しました。
500円です。
道標に従い、ハイキングコース入口に向かいます。
道標に従い、ハイキングコース入口に向かいます。
朝9時すぎでしたが、一番奥の駐車場はすでに満車っぽかったです。
カモシカのモニュメント。
カモシカのモニュメント。
沢口山への登山口がありました。
沢口山への登山口がありました。
紅葉が燃えるようです。
紅葉が燃えるようです。
朝日岳への登山口も。
朝日岳への登山口も。
ゲートで自動車が通れないようになっています。
ここからプロムナードコースが始まります。
ゲートで自動車が通れないようになっています。
ここからプロムナードコースが始まります。
紅葉を愛でつつ夢の吊橋を目指します((((*・o・)ノ
紅葉を愛でつつ夢の吊橋を目指します((((*・o・)ノ
途中、公衆トイレがありますので安心です。
途中、公衆トイレがありますので安心です。
天子のトンネル。
天子のトンネル。
結構長かったです。
結構長かったです。
夢の吊橋へは下に下りていきます。
基本一方通行です。
夢の吊橋へは下に下りていきます。
基本一方通行です。
大間ダムを見ながら、階段を下りていきます。
大間ダムを見ながら、階段を下りていきます。
遊歩道の先に夢の吊橋が現れます(´・∀・)σ
遊歩道の先に夢の吊橋が現れます(´・∀・)σ
長さ90mの巨大な吊橋です。
長さ90mの巨大な吊橋です。
吊り橋の中央から見た大間ダム。
吊り橋の中央から見た大間ダム。
そのあとは急な階段を登っていきます。
そのあとは急な階段を登っていきます。
全部で304段(´Д`;)
全部で304段(´Д`;)
絶景を楽しむ余裕なし(;´▽`A``
絶景を楽しむ余裕なし(;´▽`A``
くろう坂。
確かに苦労しました
(;≧皿≦)。゜°。
くろう坂。
確かに苦労しました
(;≧皿≦)。゜°。
途中、休憩場所が2か所ありました。
途中、休憩場所が2か所ありました。
階段が終わったら展望台へ。
階段が終わったら展望台へ。
尾崎坂展望台。
尾崎坂展望台。
木で下のダム湖や吊橋は見えませんでしたが、その分まわりの紅葉は十分楽しめました(^O^)
秋ですねぇ(´∀`)
秋ですねぇ(´∀`)
展望台には四阿、トイレ、自動販売機がありました。
展望台には四阿、トイレ、自動販売機がありました。
飛龍橋に向かいます。
飛龍橋に向かいます。
紅葉を見ながら遊歩道を進みます。
紅葉を見ながら遊歩道を進みます。
前黒法師岳への入口がありました。
前黒法師岳への入口がありました。
橋からは渓谷の様子が楽しめました(「゜ー゜)
橋からは渓谷の様子が楽しめました(「゜ー゜)
あとはゲートに戻るだけ。
あとはゲートに戻るだけ。
吊橋を渡る様子が見えます(ノ・・)
吊橋を渡る様子が見えます(ノ・・)
夢の吊橋への入口に戻ってきました。
夢の吊橋への入口に戻ってきました。
入口ゲートに無事帰還。
入口ゲートに無事帰還。
ハイキングでおなかがすきましたので、ゲートから一番近くの「手造りの店 さとう」さまでお昼ごはん。
名物のわさびめし。
わさび好きにはたまらない一杯でした(≧▽≦)b
名物のわさびめし。
わさび好きにはたまらない一杯でした(≧▽≦)b
鹿刺もクセがなくて美味。
鹿刺もクセがなくて美味。
帰りがてら寸又峡簡易郵便局に立ち寄りました。
帰りがてら寸又峡簡易郵便局に立ち寄りました。
風景印ゲット(o^∀^)o
風景印ゲット(o^∀^)o
帰りは川根温泉でひとっ風呂〜〜〜(´▽`A)〜〜〜ビバノノ♪
紅葉を満喫できた、楽しい一日でした(^-^)
紅葉を満喫できた、楽しい一日でした(^-^)