記録ID: 765942 全員に公開 ハイキング中国

広島南アルプスからの眺めは新鮮でした

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー minoru1192
天候晴れ時々曇り
JR大町(可部線) 下車
JR新井口(山陽本線) 乗車
改札口は陸橋から直接入れます

Sスタート地点07:3207:46大町登山口08:09カガラ山08:16目薬峠08:1808:22憩いの森登山口への分岐08:2408:52武田山09:25水越峠09:2609:53火山10:0710:21伴峠10:32権現峠10:44石山10:59大塚峠11:0011:13丸山11:41畑峠12:17大茶臼山12:2312:28展望岩(立石城跡)12:3012:53己斐峠13:29柚木城山13:3013:50315m峰(見越山)13:5814:56鬼ヶ城山14:5715:00八畳岩15:0115:11道行地蔵15:1215:45鈴ヶ峰東峰(展望広場)15:4816:12鈴ヶ峰井口登山口16:27JR新井口駅G
北斜面の岩は濡れて苔が生え滑りやすいです。
己斐峠の道路横断はカーブで見通しが悪い上、スピードを出す車が多いです。
315m峰(見越山)から田方に下る急な階段は注意注意!
ほとんど迷う事なくよく整備されています。また、全線でイノシシ🐗くんが掘り掘りしています。
gokuさんのレコ参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
その他周辺情報JR駅にコンビニ有りました
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

JR大町駅
当りませんでした
当りませんでした
北側斜面は濡れた苔で滑り易くなっています
北側斜面は濡れた苔で滑り易くなっています
アンテナが立っている山が大茶臼山ですがかなりあります。
アンテナが立っている山が大茶臼山ですがかなりあります。
南方面 大規模宅地造成
南方面 大規模宅地造成
西方面
造成が進んでいます。
西方面
造成が進んでいます。
振り返って火山、武田山
自分も撮ってみました
自分も撮ってみました
車道に出てきました、ここを左に20m行き右に
車道に出てきました、ここを左に20m行き右に
大茶臼山登山口です。
大茶臼山登山口です。
この看板はよく見ました
この看板はよく見ました
大茶臼山から武田山方面
大茶臼山から武田山方面
大茶臼山 三角点
大茶臼山 三角点
大茶臼山
ここで昼食にしようと頑張ってきましたが視界もなく建物の裏という感じでした。
大茶臼山
ここを下ります
ここを下ります
石垣の脇を展望岩、己斐峠方面へ
石垣の脇を展望岩、己斐峠方面へ
展望岩
ここで昼食にすればよかった、夏は暑いそうです。
展望岩
ここで昼食にすればよかった、夏は暑いそうです。
広島市内
これから向かう
歩きやすい山道です
歩きやすい山道です
ここに出ました己斐峠です
200m程度歩道をいきます。
ここに出ました己斐峠です
200m程度歩道をいきます。
左の崩れた箇所から入ります。
左の崩れた箇所から入ります。
柚木城山山頂
視界は良くありません。
柚木城山山頂
視界は良くありません。
石柱
陸軍輸送港域第・・・・
石柱
陸軍輸送港域第・・・・
315m峰(見越山)山頂
315m峰(見越山)山頂
右後方に宮島
右後方に宮島
ここに降りてきましたが、階段は激急です。
鬼が城山方面へ行き、押しボタン信号で反対へ渡り少し下ったところが登山口です。
ここに降りてきましたが、階段は激急です。
鬼が城山登山口
パノラマコースと急坂選択
左の急坂へしんどいわ
パノラマコースと急坂選択
左の急坂へしんどいわ
ショートコースでした。
ショートコースでした。
鬼が城山
感謝
新井口駅
無事下山
感謝

広島に帰省が決まって、なんとなく何時もの白木山かなと思っていました。
広島で検索をかけると広島南アルプスが目につき、調べると自宅からよく見ている山並みです。500mに満たない山々ですが山頂から自分達が住んでいる町を見てみたいと思いました。

事前にひろしま森づくりコミュニティネットからコース案内を印刷し準備していたのですが、うっかり忘れたのでiphoneのgeographicaの軌跡を時々見ながら確認しました。

いつも見ている景色ですが、少しでも高度が上がり角度が変わると妙に新鮮でした。また、尾根伝いなので当たり前ですが、いつもは見れない北側景色と南側景色が同時に見れ、生活感の有る音も聞けました。当たり前の日常ですがその場所で体験出来たことが小さな発見でした。

JR大町で自分と同じくJR新井口まで行くと言われた、単独さんにいろいろ教えて頂きました。ありがとうがざいます。

ちなみに広島市の東に「安芸アルプス」がある事を発見しました、次回は行ってみようと思います。