記録ID: 766124 全員に公開 ハイキング関東

多気山

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー myuuryuu
天候曇り時々雨
登山道入口近くに市営駐車場があります

Sスタート地点09:4210:32多気山10:3411:54ゴール地点G
多気山不動尊〜山頂までは危険箇所はありませんでした。山頂〜森林公園方面登山道を経由して不動尊方向へは、西多気線の道が崩落していて通行出来ません。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 行動食 飲料 コンパス ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ

市営多気山駐車場です。写真は下段ですが、上段にも停められます。
駐車場にはトイレ完備です。掃除が行き届いていて綺麗でした。
駐車場にはトイレ完備です。掃除が行き届いていて綺麗でした。
七曲り登山道入口ですが・・・
七曲り登山道入口ですが・・・
夏の豪雨の影響で進入禁止になってます。
夏の豪雨の影響で進入禁止になってます。
滝不動尊方向へ歩き、林道東多気線を登ると七曲り登山道へ合流します。
整備されてて歩きやすいです。
整備されてて歩きやすいです。
雨上がりは粘土質の路面が滑り易いです。
雨上がりは粘土質の路面が滑り易いです。
林を抜け視界が開ければ御殿平公園まであと少し。
林を抜け視界が開ければ御殿平公園まであと少し。
御殿平公園は、視界が開けていて眺めが良いです。
御殿平公園は、視界が開けていて眺めが良いです。
更に奥へ進むと山頂標識があります。
更に奥へ進むと山頂標識があります。
森林公園方面へ下りていきます。
この時点では進入禁止などは無かったと思います。
森林公園方面へ下りていきます。
この時点では進入禁止などは無かったと思います。
急坂で滑り易く注意です。
急坂で滑り易く注意です。
途中倒木が2ヶ所ありました。
途中倒木が2ヶ所ありました。
林道西多気線の出口ですが、ここは進入禁止のテープ張られてました。
林道西多気線は道路が崩落していて通行出来ません。
林道西多気線は道路が崩落していて通行出来ません。

今回は、七曲り登山道〜山頂〜森林公園方面〜林道西多気線で計画しましたが、西多気線が崩落しているのには驚きました。
自然災害の怖さを実感しました。
せめて、山頂の段階で注意書きなりテープがあればと思います。
西多気線から萩の道へ下る登山道もあるのですが同様にテープで進入禁止になっています。
その為、西多気線を南に進み、東多気線経由で戻りました。