記録ID: 766944 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

ロックガーデンから日の出山 紅葉散策

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー neufdepabe, その他メンバー1人
天候
電車バス、 ケーブルカー等
ホリデー快速を利用
三嶽駅からのバス、ロープウェイ。
帰りのつるつる温泉からのバス
で臨時便が出ていました。

S御岳山駅09:3309:41御岳ビジターセンター09:55長尾平分岐09:5610:19天狗岩10:27ロックガーデン11:05綾広の滝11:0611:26長尾平分岐11:2712:24日の出山12:5313:50つるつる温泉G
危険箇所なし
日の出山付近の下りの泥濘は滑ります。
その他周辺情報帰りはつるつる温泉にて入浴
820円 JAF会員で100円引き
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

ケーブルカー、臨時便で増発です。
ケーブルカー、臨時便で増発です。
山頂駅 霧雨です。リックにカバー装着
山頂駅 霧雨です。リックにカバー装着
行ってきます!
行ってきます!
まだ紅葉も残っています。
まだ紅葉も残っています。
天狗岩 濡れているので登りませんでした
杉で囲まれているので高度感0
尾根道
両側が結構深く切れています
杉で囲まれているので高度感0
分岐です。いくつも出てきます。
分岐です。いくつも出てきます。
日の出山頂上
頂上は混んでいました
もうちょっと右にずれて頂けると!
日の出山頂上
頂上は混んでいました
もうちょっと右にずれて頂けると!
馬頭刈山?
分岐です。
つるつる温泉を目指します
またまた分岐
またまた分岐
尾根に沿って紅葉しています。
尾根に沿って紅葉しています。
ヘヤピンカーブが続きます
ヘヤピンカーブが続きます
舗装の林道へ
舗装の林道へ
つるつる温泉到着
つるつる温泉到着
今日のメイン?
本当に泉質がつるつるでした!
今日のメイン?
本当に泉質がつるつるでした!

紅葉を見に山へ行こうと、ヤマレコを見て検討。二度目の御嶽山に決定。
前回、大岳山まで行ったときにパスしたロックガーデンを入れ、戻って日の出山、
つるつる温泉に降りるコースに決定。
三嶽駅からのバス、ロープウェイ、帰りのつるつる温泉からも臨時便が出ていました。この時期、しかも三連休で混んでいるので助かります。
ロープウェイ御嶽山駅を出ると、いきなり霧雨です。3回連続、雨か荒天です。
リックにカバーをかけスタートです。直ぐに止みましたが、一日曇でした。
天気予報は午後から晴れだったのに!
ロックガーデンあたりの紅葉はほぼ終わりで所々残った紅葉を観賞しながら歩きました。良く整備された道です。綾広の滝を観賞して、ロックガーデンを離れます。
三嶽神社まで戻って、日の出山へ向かいます。
旅館の脇のきれいな紅葉をみながら進みます。
尾根道を歩いているのでずが、高い杉木に囲まれているので、両側が切れ落ちていても全く気になりません。
日ノ出山頂上からの展望は曇&ガスで、少し見えただけでした。残念。
頂上はとても混んでました。
頂上の標識で記念撮影をしましたが、そのすぐ後ろで休んでいる人がいて、皆の写真にも写ってるはずです。混んでるから仕方ないですがもう少し横で休んで頂きたかったです。
下山はいくつもの分岐があるので標識を見ながら、つるつる温泉に降ります。途中の泥濘で何度かすべりましたが、ストックのおかげでセーフ、まるでスキーのようでした。
仕上げはつるつる温泉です。ホームページでは、三連休は混雑し、入場制限も有りますと書いてありましたが、曇のせいか大丈夫でした。
ここの泉質は本当にツルツルで、ここが東京なのか、?でした。