記録ID: 766970 全員に公開 ハイキング近畿

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

Sスタート地点09:4314:19上ノ太子駅G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

9:43近鉄河内国分駅を出発。
9:43近鉄河内国分駅を出発。
国豊(くにとよ)橋を渡る。
国豊(くにとよ)橋を渡る。
papa「この川は何?」
あき「よどがわ」
papa「この川は何?」
あき「よどがわ」
papa「淀川は昨日いったところ、
 ここは大和川」
あき「やまとがわ」
papa「淀川は昨日いったところ、
 ここは大和川」
あき「やまとがわ」
大和川にかかる国豊橋
大和川にかかる国豊橋
柏原市役所。
本日知事投票日です。
柏原市役所。
本日知事投票日です。
「ミシン商会」
家庭でミシンを使う人、激減してしまいました。
「ミシン商会」
家庭でミシンを使う人、激減してしまいました。
重要文化財・三田家住宅
重要文化財・三田家住宅
国登録有形文化財・寺田家住宅
国登録有形文化財・寺田家住宅
オガタ通り商店街へ。
オガタ通り商店街へ。
ここから車輛通行止め
露店商が並ぶ。
カタシモワイナリー
カタシモワイナリー
もらった地図に付いていたクーポン券ですが
試飲は有料。なんとこれ1杯で500円。
もらった地図に付いていたクーポン券ですが
試飲は有料。なんとこれ1杯で500円。
あちこちでワインを楽しむ人、
つられて有料試飲をしました。
あちこちでワインを楽しむ人、
つられて有料試飲をしました。
ぶどう畑へ。
ぶどう畑へ。
ぶどうは自由に取って食べていいそうです。
ぶどうは自由に取って食べていいそうです。
ワイン用ですが、このまま食べても甘くて
おいしいぶどうでした。
ワイン用ですが、このまま食べても甘くて
おいしいぶどうでした。
ぶどう畑が広がる。
ぶどう畑が広がる。
高台の道路。
高台の道路。
ぼんやりと、あべのハルカス。
ぼんやりと、あべのハルカス。
サンヒル柏原へ。
サンヒル柏原へ。
美しい建物です。
美しい建物です。
12:03今日はここでお昼ごはん。
12:03今日はここでお昼ごはん。
線路をくぐる。
線路をくぐる。
西町地蔵尊。
西町地蔵尊。
12:55 ゴールの国分駅ですが、
12:55 ゴールの国分駅ですが、
まだまだ歩き足りない。
第二ラウンド開始。
まだまだ歩き足りない。
第二ラウンド開始。
この道を進めば駒ヶ谷。
この道を進めば駒ヶ谷。
小さな川を越えて、
小さな川を越えて、
五十村橋(ゆうらばし)
珍しい読み方。
五十村橋(ゆうらばし)
珍しい読み方。
軽い上り坂が続く。
軽い上り坂が続く。
13:27西名阪を越えて、
13:27西名阪を越えて、
まだ上り坂が続く。
まだ上り坂が続く。
ようやく下りに。
ようやく下りに。
この先を左折れして、
この先を左折れして、
河内ワイン館へ。
河内ワイン館へ。
古い村中を抜けて、
古い村中を抜けて、
竹之内街道へ。
竹之内街道へ。
竹之内街道を右に反れて、
竹之内街道を右に反れて、
ぶどう畑を進む。
ぶどう畑を進む。
行く手に美しい二上山の稜線。
この山を見るとほっとします。
行く手に美しい二上山の稜線。
この山を見るとほっとします。
14:15上ノ太子駅に到着。
14:15上ノ太子駅に到着。

「ぶどうとふれあう町、おもろいやん堅下ワイン祭り2015」
こんな企画を見ると飛びついてしまう。
久しぶりに近鉄ハイキングへ。河内国分駅で地図を受け取り出発。
このあたりは何度も歩いた道。国豊橋を渡り大和川沿いへ。
昨日に引き続き今日の川沿い。柏原南口駅から川沿いを離れ
旧奈良街道へ。街道沿いの古い町並みを楽しむ。
やがてオガタ通り商店街。この道、以前高尾山から堅下駅に降りて
きたとき、続きを歩いてみたいと思っていた通り。
車輛通行止めでお祭りをしていた。懐かしの東高野街道を通り
カタシモワイナリーへ。会場に入るとあちこちでワインを楽しむ人。
500円出して試飲券を買う。小さなグラスに赤ワインをそそいで
もらう。えっ、これだけで500円・・・
あの高いと思っていた河内ワインよりもさらに高い。
普通なら絶対に買わない価格。
「メルロー + マスカットベリーA」
しっかりとした味わい。旨い。
即売コーナーもあったが、とにかく高い!
こんな高級ワインはとても手がでない。
会場を後にしてぶどう畑へ。ここのぶどうは手に取って
食べてもいいらしい。試食してみる。生食用としても充分通用する
甘くておいしいぶどう。「皮と種もいっしょに食べて下さい」
と言っておられたが、やはり実だけのほうがおいしい。
サンヒル柏原に立ち寄り昼食。再び国豊橋を渡りゴールの
河内国分駅に戻ってくる。でもまだ歩き足りない。
予定どおり駒ヶ谷をめざす。地図を見ながら結構長い、
緩やかな上り坂をたどる。やがて羽曳野市に入り下り坂に。
河内ワイン館に立ち寄る。以前あった500円の赤ワインのハーフボトルを
買おうと思って聞いてみたが今は作ってないとのこと。
ここも高くて手が出ない・・・
柏原ワイン、河内ワインは私には超高級ワイン。
今後もワインは廉価なチリかスペイン産にしよう。
それにしてもこんな価格を見ると日本酒メーカーさんの努力の程が忍ばれる。
やはり日本人は日本酒を飲むべきです。安くて旨い!
ワインメーカーさんへ。コンクールで賞をとるのも悪くはありませんが
欧米の人たちが飲んでいるような、日常的にガブ飲みできるテーブルワインを
作ってもらえないでしょうか?一升瓶で980円とか。
ぜひ地元のテーブルワインを味わってみたいものです。