記録ID: 767778 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

晩秋は湖北のヤブ山へ 天吉寺山

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー yo_yoneda, その他メンバー1人
長浜市野瀬の大吉寺の手前駐車場に駐車
11/21は、2台だけ。11/22は1台だけでした。

S大吉寺駐車場08:4808:51天吉山登山口08:5309:42大吉寺跡10:42天吉寺山山頂10:5913:47大吉寺駐車場G
ログは少し違っていますが、11/21は以下の状況(理由は後述)
大吉寺 9:33
西尾根分岐 12:30ごろ
鉄塔 13:03
下之森神社 13:54
大吉寺 14:15
コースは全般的に荒れ気味です。道を木が倒れふさいでいるところも結構あるし、草や葉っぱのある時期はヤブが大変そう
■大吉寺〜天吉寺跡
 道は荒れ気味です。案内がほとんどありません。テープなど注意してたどります。
■天吉寺跡〜尾根道〜山頂
 天吉寺跡からあか池を過ぎると尾根に登りますが、道わかりにくいです。テープをたどりましょう。尾根に上るとそれなりに道はついています。でも、草木の茂っている時は、大変そう。
■西尾根分岐〜西尾根
 西尾根分岐は案内とかありません。赤テープをたどります。下っていくと左に赤テープとかが続きます。こちらを行くと大吉寺の裏のほうに続くと思われます。
 が、途中、炭焼きの跡があり、そこからの別のルートをたどりました。こちらは、青のビニール紐が続いていました。こちらのルートは、西尾根に続く長いルートでした。下っていくと人家が見えてきますが、このあたり道がわかりにくいです。
 ずっと行くと、野瀬の大吉寺への道の入口あたりの下之森神社の裏手に出ます。
その他周辺情報少し西に行くと、あねがわ温泉があります。入ってませんが。

びわこ方面から望むと伊吹北尾根の北側、金糞の南側に見えるのが天吉寺山です。
野瀬から天吉寺登山口の大吉寺への道。人差し指の案内があります
駐車場で、三重から来たというおいちゃんに会い、同行することに
天吉寺の案内。山頂までの案内は書いてありません
こちらの案内は読める
こちらの案内は読める
こんな障害物が結構あります
こんな障害物が結構あります
薄いですが踏み跡あります。
薄いですが踏み跡あります。
イワウチワ。結構たくさんありました。春はきれいかも
イワウチワ。結構たくさんありました。春はきれいかも
天吉寺跡のしょっぱなは、仁王門跡
天吉寺跡のしょっぱなは、仁王門跡
広く平坦なところが多数
広く平坦なところが多数
手洗鉢。大きな石の鉢が年月を刻んでいました。
手洗鉢。大きな石の鉢が年月を刻んでいました。
人造物が残っています。
人造物が残っています。
本道跡。看板ほとんど読めません。
本道跡。看板ほとんど読めません。
このあたり、大きな杉が多数
このあたり、大きな杉が多数
覚道上人入定窟
覚道上人入定窟
三重のおいちゃんは、ここが雑木が多いと利いたので、きのこを採りに来たといってました。なめこ発見
大量のなめこ発見。
大量のなめこ発見。
木の陰に、伊吹山が見える(左)
木の陰に、伊吹山が見える(左)
クマさんの仕業か
クマさんの仕業か
山頂は、少しだけ開けています
山頂は、少しだけ開けています
三角点は大切に
三角点は大切に
こちらブンゲン(射能山)
こちらブンゲン(射能山)
こちら伊吹北尾根
こちら金糞岳方面
こちら金糞岳方面
こちら霊仙山とびわこ
こちら霊仙山とびわこ
石垣の跡。炭焼きの跡なのか?
石垣の跡。炭焼きの跡なのか?
鉄塔に出てきました。ここからは景色がよく見える。びわこがきれい
こちらは、小谷山
こちらは、小谷山
尾根の先に伊吹山
尾根の先に伊吹山
このあたり紅葉がきれいでした
このあたり紅葉がきれいでした
おいちゃんは元気に下っていく。
おいちゃんは元気に下っていく。
町が見えてきた。想定外のところに出てきた・・・
町が見えてきた。想定外のところに出てきた・・・
神社の裏手に出てきた。
神社の裏手に出てきた。
マツタケ山で入山禁止だったよう
マツタケ山で入山禁止だったよう
オキザリスが咲いていました
オキザリスが咲いていました
フウロソウが咲いていた
フウロソウが咲いていた
天吉寺山。いろいろ楽しませてもらいました
天吉寺山。いろいろ楽しませてもらいました

三連休の初日、朝早く起きられれば、鈴鹿・御池岳とか行きたかったのですが、出遅れたため、近場の天吉寺山へ行きました。
駐車場で、三重からこられた年配の方とご一緒することになり、道中リードしていただきました。こちらには、雑木のきのこを求め、こられたのこと。いろんなところを歩いておられるとのことで、道中いろいろ教えていただき、楽しい山歩きができました。(登山口に戻り、ストックを落し物してしまったことに気づくまでは・・・)

天吉寺山は、やはりヤブが濃さそうな感じでした。葉を落としたいまどきは、明るい中、歩くことができましたが、葉が茂るような時期は厳しそうです。
それに、天吉寺跡までは案内がありますが、それ以降は案内板はありません。テープなどたどることになります。そのテープも年月の経過を感じるような感じです。

途中、なめこを探して、いろいろ見回っていたりしてました。行きであまり見つからなかったため、帰りは別のルートにしようとのことで、西に下りて大吉寺の裏手の最短距離のルートを取ろうとしていたのですが、炭焼きの跡とそれに続く道があり、そこを通ると、西尾根フル縦走のルートになってしまいました。
えらく大回りしてしまい、時間がかかりました。

今回は、同行した方から、道中いろいろ教えてもらいました。
・クマは怖くない。絶対背を向けて逃げてはダメ。対峙していれば、あっちが去ってゆく。
 横山岳の入口のほうで、クマが樹に登っていたのを見たことがあるとのこと。
・道に迷ったときは、植林地を下る。人の手が入っているので、下山のルートがあり、下山できる。
 藤原岳で一度だけ迷ったことがあるとのことで、晩秋だったが、野宿しようと葉っぱを集めたら、ヒルが出てきて、野宿できなくて、仕方なしに下山強行したとのこと。
・沢には下らない。しかし、非常事態用にロープは持つべき。急坂を下りるのに役立つ。
などなど、やはり経験積まないとわからないですけど。

で、11/21はそういう山歩きでしたが、11/22落としたストック求め再訪してきました。ログは、その11/22分です。
悪いことが重なるもので、11/21のGPSログは操作ミス?のせいなのか、取れておらず、記憶を頼りに歩きました。ログで、下りにえらく時間がかかり、行ったりきたりしているのは、そういう理由です。みなさん参考にしないでください。

ザックのサイドポケットは、気をつけましょうね。幸いにもストック発見しましたが、なぜあんなところで落ちたかわからない・・・