記録ID: 767823 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

御船山

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー kai-
御船山=武雄神社前の駐車場を利用(無料)
桜山=桜山公園駐車場を利用(無料)

S武雄神社11:3511:40梅林公園12:05御船山12:1512:35北岳12:4513:10岩峰13:3013:55住宅地14:10武雄神社14:10(車で移動)14:3514:35桜山公園14:45桜山14:5515:00桜山公園G
【御船山】
梅林公園または武雄神社から南岳-北岳の縦走は、殆ど問題ありません。
北岳-岩峰の縦走、岩峰から武雄高校への下山は、どちらも踏み跡が不明瞭で、崖のような急傾斜もあり、滑落と道迷いの危険性があります。

【桜山】
ほぼ9割はとても歩きやすい遊歩道で、危険個所はありません。
その他周辺情報下山後の温泉=武雄温泉 鷺乃湯(600円)

梅林公園から
梅林公園から
北岳と岩峰(10番の岩から)
北岳と岩峰(10番の岩から)
眼下の慧洲園(10番の岩から)
眼下の慧洲園(10番の岩から)
御船山(南岳)山頂
御船山(南岳)山頂
北岳への縦走路は意外と快適
北岳への縦走路は意外と快適
おそらく北岳山頂(標識なし)
おそらく北岳山頂(標識なし)
岩峰が目前に(北岳から)
岩峰が目前に(北岳から)
岩峰への道はけっこうハード
おまけに少々道迷い ^^;
岩峰への道はけっこうハード
おまけに少々道迷い ^^;
登りやすいほうの岩の上から
登りやすいほうの岩の上から
北岳と南岳(岩峰から)
北岳と南岳(岩峰から)
さて下山開始
ほぼ9割は遊歩道です
ほぼ9割は遊歩道です
最後にちょ〜っとだけ岩を一登りすれば山頂到着
最後にちょ〜っとだけ岩を一登りすれば山頂到着
さっき登った御船山(桜山から)
さっき登った御船山(桜山から)
慧洲園の「物見やぐら」
慧洲園の「物見やぐら」
武雄温泉新館
まるで「千と千尋」の世界
武雄温泉新館
まるで「千と千尋」の世界
カイロ堂の「佐賀牛弁当」
カイロ堂の「佐賀牛弁当」

by kai-

今日は娘と武雄へ観光ドライブのついでに、以前から気になっていた独特の風貌が目立つ低山、御船山と桜山を歩いてみることにしました(その間、娘はショッピング)
桜山は、本当にあっけなく山頂の奇岩群まで行けます。

問題は御船山。
最初は南岳だけのつもりだったし、まぁ行けるようなら北岳まで、と普段より軽装ではあるけれど一応登山靴に履き替えて、お気楽スタート。
意外にも北岳まで快適な縦走路でした。

そこでおとなしく引き返せば良かったのに、北岳の端から目前の岩峰を眺めていたら。
つい、「道はあるのかな」と探してしまい…。
つい、「ここから降りれそう。ちょっとだけ試しに」と足を踏み出し…。
つい、どんどん降りてしまって、ふと気づけば、武雄神社とは反対側の武雄センチュリーホテルへと降りかけているようです。
慌てて少しだけ登り返して、結局そのまま岩峰へ向かいました(笑)

せっかくなので岩峰からの大展望を存分に楽しんでから、武雄高校へと下山開始。
ところが、これがまた不明瞭な道(道と言えるかどうか?)で、ところどころにテープはあるものの度々見失ってはまた見つけ出し、と繰り返し、やっと砂防ダムが目に入った時はホッとしました。
武雄神社前に停めた車に先に到着して待っていた娘は、シャツもズボンもリュックも、くっつき草まみれで戻ってきたわたしを見て、大笑いでした ^^;