常念岳 一ノ沢ピストン

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー snowsurf
一ノ沢林道駐車場〜一ノ沢登山口まで徒歩15分
※シーズンオフの為、路駐、登山口駐車多数有

S駐車場05:5006:00登山口06:50王滝ベンチ07:50胸突八丁09:00常念乗越09:5010:30常念岳山頂10:4011:20常念乗越13:30登山口13:50ゴール地点G
暖冬のため夏山と同様(アイゼン・ピッケル不要)であるが、雪山装備は念のため持参。
途中、沢の渡渉が複数回有り。(たまたますれ違った人は皆ドボンでした。)
丸太橋が凍っていて危険。
気温が高かったので、稜線に出るまでは、メリノロンTとTシャツでOK
稜線からはハードシェルを着込めばOK
その他周辺情報携帯電波(DoCoMo)は終日圏外(登山口も)
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

渡渉箇所が結構ある
渡渉箇所が結構ある
滑って落ちないように・・・
滑って落ちないように・・・
どうやって渡渉しよう笑
どうやって渡渉しよう笑
氷がちらほら
氷がちらほら
まもなく稜線
まもなく稜線
常念岳は雲隠れ・・・
常念岳は雲隠れ・・・
槍も見えない・・
槍も見えない・・
小屋ってこんな風に閉まっているのか。
小屋ってこんな風に閉まっているのか。
冬季小屋内部
トイレは閉鎖
トイレは閉鎖
めっちゃ大きい猿が3匹
めっちゃ大きい猿が3匹

雪山装備を準備したが、ほぼ夏道でした。
しかし、いつ寒波がきても大丈夫なように用意は必須。
沢の渡渉が多く、ドボンされている人が多くいた。
※石のコケが滑る
登山口に大柄の猿が複数匹いたので、単独の女性登山者は注意が必要。