【原登】大峰山系・観音峰山1347.6m 原登しませんか?

日程 2015年11月15日(日) [日帰り]
メンバー kobechuokei23776(CL), Hitotosachiyo-saeco88kawamitu(SL), arrow1025, その他メンバー2人
天候雨のち曇り
三宮代々木ゼミナール向かい側6:00⇒8;50観音峰登山口

観音峰登山口9:00→11:45観音峰P→12:10昼食→12:30三塚→15:15御手洗渓谷遊歩道
その他周辺情報天の川温泉
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

今日の原登コースを皆で確認。
2015年11月15日 08:54撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
今日の原登コースを皆で確認。
鹿が鳴いていました。
鹿が鳴いていました。
原登Bコース
2015年11月15日 10:50撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
原登Bコース
蛇岩?
2015年11月15日 13:23撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
蛇岩?
ここから下降です。
ここから下降です。
一般登山道ではないので、地面は柔らかくて膝への負担が少ない感じ(=^・^=)。
予定の下降地点に正確に到着しました。
2015年11月15日 14:47撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
予定の下降地点に正確に到着しました。

小雨降るまだ夜の明けない朝に、予定より少し遅れて三宮を出発。高速道路走行中、雨脚が強くなり、どうなるのかと思ったが、登山口についたときには雨は止んでいた。
いざ、出発!「原登」がどういうものなのかわからない私はドキドキしながら登る。前日が雨だったからか、滑る! 怖い! 途中、「ロープ」という声も聞こえたが、そのままずるずる滑りながら登る。
頂上に着き昼食。その後の下りも滑る! 滑りながらの下山。これは足にきた。筋肉痛が半端ではない。
私にとって初めての「原登」はスリルがイッパイでとても楽しむことができた。他の2名も初めてとのこと。CLはじめ、サポートしていただいた方々に感謝。
帰にはとても水質の良い温泉に立ち寄りお肌すべすべ、気持ち良かった!(TA)

神戸から当日発で大峰山系の観音峰を原登した。
今回のコースは藪漕ぎはなく、概ね植林されていたが森林の管理が良くされていて綺麗であった。
この林を管理されている方々に感謝します。
登りは2班に分かれ別コースをとり、観音峰山頂で合流した。
山頂からの下降も原登コースをとった。蛇岩からの下降路の取付きは崖を巻いた。
積雪期にチャレンジしても面白そうですね。