記録ID: 769059 全員に公開 アルパインクライミング丹沢

広沢寺(アイゼントレ)

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー hiroiyachimayu

10:40〜16:40 弁天岩にてアイゼントレ
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

●プレゼントファイブもアイゼン可
2015年11月21日 12:45撮影 by Canon IXY 610F, Canon
●プレゼントファイブもアイゼン可
●クラックルートへ
2015年11月21日 16:07撮影 by Canon IXY 610F, Canon
●クラックルートへ
●アイゼンのほうが登りやすい?!
2015年11月21日 16:08撮影 by Canon IXY 610F, Canon
●アイゼンのほうが登りやすい?!
●右スラブの終了点を使用
2015年11月21日 16:09撮影 by Canon IXY 610F, Canon
●右スラブの終了点を使用
遅くまでがんばりました
2015年11月21日 16:37撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
遅くまでがんばりました

by hiroi

広沢寺アイゼントレ
アイゼンに向けてとにかくふとももを鍛えてきた。
なんとかアイゼンに負けない足に仕上がり、前爪のひっかかりで無理なく体が持ち上げられるようになった。

よしいくぞ。
気合充分。やっちと二人なので登りこみがかなりできそう。
と、ギンギンの顔で行ったら。
3連休初日圏央道激混み遅刻1時間。ガーン
そこにきて大好きなOさんに偶然会い、気合の入った鬼の顔は一気に笑顔に(笑)

それでも岩ではきりっとした顔に戻し、いざ!
広沢寺は穴ぼこいっぱい。
アイゼンの前づめの幅は、みんな一緒なんだなあと実感した。
何本登ったんだろうか・・・7、8本くらい??
TRを張ってアイゼンで登りこみ
やっちが事前にアイゼントレしてよいコースを確認しておいてくれたので迷うことなく登れた。どうもありがとう
ダブルロープからのシングルTR張り、など、頭を整理しつつもやっちとコミュニケーションを取りながら確認しながらこなせた。
しかし、もう少し早く理解できるようにならなくては。岩で考えているようではダメだな。
同じレベルの人とやってみなくてはわからないこともいっぱいでてくる。それらを一つづつ経験していくしかない。

やっちと行けてよかったなあ
どうもありがとう!次回もよろしくね

hiroiちゃんと広沢寺でアイゼントレ。
トップロープを張り、登攀練習。
連休の為かそこまで混んではおらず、3ルート登ることが出来た。

広沢寺はアイゼンが使用出来るルートが限定されている為、
事前に、山岳会の大先輩にアイゼン登攀可能なルートを確認した。

<登ったルート(自分の分のみ)>
右スラブの下部
1.リード:クライミングシューズ
2.TR:アイゼン&軍手
3.TR:アイゼン&軍手(2本目とは少しルートを変えて)
4.リード(回収):アイゼン&軍手→素手

プレゼントファイブ(5.7)
5.TR:アイゼン&軍手
6.TR:アイゼン&冬グローブ

クラックルート(5.7)右スラブの終了点使用
7.TR:アイゼン&軍手
※クラックルート〜右スラブの終了点までを使用。50mロープでは足りないため、バンドの部分でセルフをとって、ビレイ。

※右スラブ下部とプレゼントファイブは、シングルでリード。
クラックルートは、少し難しそうだったのと、距離が微妙だったので、ダブルでリード。

<感想など>
・隣でアイスの練習をしていた方がいた。きちんとアイゼンを効かせ、足に体重をかける綺麗な登り方をされていたので、こっそり真似させてもらう。勉強になった。
・初めてアイゼンでリードをやってみたが、途中で怖くなり軍手を外して素手で。
・アイゼンは足を置く位置を見定め、効いていることを確認し、慎重に体重を乗せれば問題ない。アイゼンよりもグローブのほうが厄介。とたんに掛かりがなくなり不安定になる。

一緒に練習してくれたhiroiちゃん、ありがとう。
翌日も丹沢だから、私もシュラフ持ってきて車中泊すればよかった・・・と帰りの東名高速渋滞にはまりながら思ったのでした。。。