記録ID: 769435 全員に公開 ハイキング東海

物見山と海上の森を散策

日程 2015年11月23日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山SardaNiwa, その他メンバー2人
海上の森入口駐車場を利用しました。
あいち海上の森センターにも駐車可能です。
トイレは駐車場と里山サテライトにあります。

S海上の森駐車場10:0011:25物見山12:2513:50海上の森駐車場13:50ゴール地点G
ハイキングコース、遊歩道ともに整備されてます。
その他周辺情報近くにコンビニ(サークルK、ファミリーマート)があります。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

尾根道を辿り物見山に到着です。
2015年11月23日 11:48撮影 by Canon PowerShot A810, Canon
尾根道を辿り物見山に到着です。
物見山からの風景です。眼下は里山サテライト、紅葉はまあまあです。
2015年11月23日 11:47撮影 by Canon PowerShot A810, Canon
尾根道を東に進めば猿投山に行けます。
尾根道を東に進めば猿投山に行けます。
里山サテライトです。体験型観察会が催されていて賑やか。竹細工づくりに飛び入り参加させていただきました。
正式には海上砂防池。砂防ダム池ですが、水没して立ち枯れた樹木が上高地の大正池の様で瀬戸大正池と呼ばれています。
海上砂防池は、農業用のため池なので農閑期には水を抜いているそう。4月ごろ水をため始め、10月ごろには水を抜きます。
冬の間は池の底を川が流れています。
2015年11月23日 13:11撮影 by Canon PowerShot A810, Canon
冬の間は池の底を川が流れています。

曇り空の一日、いつ雨が降り出すか?心配しながら海上の森を(見山→⇔せ灰汽謄薀ぅ箱瀬戸大正池と散策しました。幸い日中は曇り空のままでした。
(見山はハイキングコースの尾根上のピーク。瀬戸市や名古屋市方面を見渡せる。見下ろすと紅葉はまずます。
⇔せ灰汽謄薀ぅ箸漏ぞ綵戸遒涼羶瓦離譽肇蹐偏覆泙い竜抃峠蠅任后
隣にきれいなエコトイレがある土壁と土間のある農家風建屋の縁側に腰掛ければ昭和にタイムスリップした気分。
爽やかな水辺の散歩道のはずですが農閑期で水が抜けれていて沢の水がチョロチョロ....今一でした。

※海上の森(かいしょのもり)は、愛知県瀬戸市の海上町を中心に里山と森林の公園です。