記録ID: 770497 全員に公開 山滑走札幌近郊

迷沢山

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー aofukuroh
天候
林道入口の除雪されたスペースに2台ぐらい駐車可

S上平沢林道ゲート前07:5010:49迷沢山11:0411:56上平沢林道ゲート前G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

鹿のトレースあり
鹿のトレースあり
樹氷がきれいだった
樹氷がきれいだった
途中から林道をショットカットして沢沿いを進んでみたが、まだまだブッシュが多くて面倒だった
雪を投げ込んで強引に渡渉した
一瞬だけ晴れた
いい景色だった
一瞬だけ晴れた
いい景色だった

ようやく北海道にもそこそこの雪が降った。嬉しい。
雪が降ったからには山スキーへ行かねば! というわけで、今シーズンの初山スキーに出かけてみた。
ただ天気が微妙な感じで遠出する気分にならなかったので、近場の迷沢山を上平沢林道から登ってみることにした。この時期のこの山のこのルートは、ほぼ林道歩き。

林道入り口からスタートして、しばらくは林道を進む。この時期としては雪もたっぷりとあり、周りの風景も真冬のような雰囲気だった。
林道のラッセルは靴甲からスネ下ぐらい。しかし、それなりに重い雪のため足取りは結構重かった。

このまま林道を歩いて山頂まで行っても退屈かと思い標高660mのエアピンカーブのところから林道を離れて沢沿いに進んでみた。
しかし、沢は完全に埋まっていないしブッシュも思ったほど隠れていないしラッセルも深いしで、思いのほか登るのに難儀した。
それに途中の渡渉で片足が沢に落ちてシールを濡らしてしまったため、たっぷりと雪がシールにこびり付いてしまい片足がめちゃ重くなった。涙。

その後林道に合流。最後はしばらく林道を進んで少しだけブッシュ地帯を登ると山頂に到着した。
水も食料もあまり持って来なくて腹が減ったし天気も悪くて微妙に寒かったので、記念写真だけ写したら急いで滑る準備をした。

山頂直下の斜面はブッシュが多くて滑るというより下りるという感じ。でも2ターンぐらいはスキーらしいことが出来たと思う。
林道では斜度が緩すぎて全く滑らないうえに雪が深すぎて下りもラッセル状態だった。

林道をしばらく下っていると二人組だと思われるスキーのトレースを発見。この方々は山頂まで行かず途中であきらめたようだった。
このトレースのおかげでようやく下りラッセルから解放。一気に滑って行けるようになった。やっぱりスキーは早い!
下山後も既に車がなかったため、結局このトレースの方々と会うことはなかった。

まったりとハイキング気分のなかなか楽しい山スキーだった。

滑りが楽しめるぐらいブッシュが埋まるには、もう少し積雪が必要。