記録ID: 770692 全員に公開 ハイキング近畿

桜井市・安倍文殊院から倉橋溜池をめぐる

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

Sスタート地点09:2214:46八木 札の辻14:59ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

桜井駅北口で受け付け。長蛇の列。
2015年11月28日 09:23撮影 by DMC-SZ8 , Panasonic
桜井駅北口で受け付け。長蛇の列。
卑弥呼の里・桜井市
卑弥呼の里・桜井市
9:35桜井駅南口を出発。
9:35桜井駅南口を出発。
この坂を登って、
この坂を登って、
安倍山城跡。
安倍山城跡。
桜井小学校横。
桜井小学校横。
芸能発祥の地「土舞台」
芸能発祥の地「土舞台」
9:58安倍文殊院へ。
9:58安倍文殊院へ。
「天の原 ふりさけ見れば春日なる
三笠の山に出でし月かも」
安倍仲麻呂
「天の原 ふりさけ見れば春日なる
三笠の山に出でし月かも」
安倍仲麻呂
「歴史街道 ここは桜井市河西です」
「歴史街道 ここは桜井市河西です」
奈良情報商業高校
奈良情報商業高校
談山神社 大鳥居。
(談山神社まではまだまだ遠い)
談山神社 大鳥居。
(談山神社まではまだまだ遠い)
「談山」
西内酒造
「談山」
西内酒造
聖林(しょうりん)寺へ。
聖林(しょうりん)寺へ。
談山神社への登山道。
談山神社への登山道。
おだやかな陽気。
おだやかな陽気。
二上山が見えます。
二上山が見えます。
11:15今日はこの東屋でお昼ごはん。
テーブル付き。
11:15今日はこの東屋でお昼ごはん。
テーブル付き。
柴垣の宮広場。
柴垣の宮広場。
11:42倉橋溜池。
11:42倉橋溜池。
美しい公園です。
美しい公園です。
万葉故地 忍阪(おっさか)
万葉故地 忍阪(おっさか)
13:24ゴールの桜井駅。
13:24ゴールの桜井駅。
Love_Greenさんにもらったハイチュウ。
「信州限定」のりんご味。
とうとう最後のひとつになりました。
ありがとうございました。
Love_Greenさんにもらったハイチュウ。
「信州限定」のりんご味。
とうとう最後のひとつになりました。
ありがとうございました。
13:35ハイキング第二ラウンド開始。
13:35ハイキング第二ラウンド開始。
狭い路地を通って、
狭い路地を通って、
13:40 国道165号線へ。
13:40 国道165号線へ。
国道歩き。
ここは歩道がほとんどなく危険。
国道歩き。
ここは歩道がほとんどなく危険。
材木屋さん。
材木屋さん。
歩道の広いところもたまにある。
歩道の広いところもたまにある。
いつのまにか橿原市内へ。
いつのまにか橿原市内へ。
この歩道も歩きにくい。
この歩道も歩きにくい。
私の卒業した懐かしの高校。
私の卒業した懐かしの高校。
ここも歩道がない。
ここも歩道がない。
14:57八木西口駅に到着。
14:57八木西口駅に到着。

またまた近鉄ハイキング。今日は桜井市内。この町、奈良県の東部にあり
あまり訪れる機会がない。桜井駅で長蛇の列に並び地図を受け取る。
まずは土舞台へ。日本最初の国立演劇研究所があったらしい。
「日本芸能発祥の地」と言われているそう。やがて安倍文殊院へ。
紅葉に映える美しいお堂。さらに聖林寺(しょうりんじ)へ。
高台にありここから三輪山を見渡せたらしいが行った時は気付かず
後でパフレットで知る。残念。
以前歩いたことのある談山神社への道をたどり左にそれ倉橋溜池公園へ。
古墳もあり風光明媚な溜池。食事をとり池のほとりの遊歩道をめぐる。
石位(いしい)寺を経て忍阪(おっさか)の里へ。古い町並みが続く。
さらに本町通りの古い商店街を経てゴールの桜井駅に到着した。
小休止の後、ハイキング第二ラウンド開始。
国道をたどってみることに。車では何度も通った道、歩くのは初めて。
かなり狭い道路で歩道がほとんどない。歩きにくいことこの上ない。
危険な道。道幅を広げ、自転車、歩行者もゆったりと通れるように
整備してほしいところ。昔からの街道筋だけに残念。
ひたすら西に向かい、橿原市内へ。私が高校時代を過ごした懐かしい町。
思い出深い八木西口駅に到着した。
穏やかな天候でがっつりと歩けて満足。