記録ID: 771049 全員に公開 ハイキング関東

お散歩レコ*たぬきに会った!三ツ又沼ビオトープ

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー onigiri1ko
三ツ又沼ビオトープ
専用無料駐車場あり。簡易トイレが併設されています。
県道339号線沿い。

お散歩なので、完全にゆるゆる歩いています
場所によって野生動物の気配を強く感じます(;'∀')
駐車場から北側〜東側は似たような景色が多く、道標は少ないので注意です。
その他周辺情報近辺にコンビニ等はなさそうです。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

以前からちょっと気になってた場所
以前からちょっと気になってた場所
土手のようなところが県道339号線です
2か月ほど前にここを車で通ったとき、鹿の交通事故現場に遭遇しました
対向車線に右側フロント部分が大破した車と困惑した様子の運転手さんがたたずんでおり、私が走行してた車線の路肩に鹿が倒れていました…
土手のようなところが県道339号線です
トランペットの音色が聞こえるのでなんだろう?と思いながら歩いていたら、上半身裸のおじさまが練習していてびっくりしました(;´∀`)
森の奥にちょっとだけ紅
タヌキ!!
あ!
タヌキ!!
写っていませんが奥にもう一匹いました
親子かな?カップルかな?
餌でもさがしているのかな?
写っていませんが奥にもう一匹いました
親子かな?カップルかな?
餌でもさがしているのかな?
あ、目が合っちゃった
ラジコンが放水しています
ラジコンが放水しています
キラキラときれい☆
キラキラときれい☆
枯れたシシウドですかね?
印象的だったのでパチリ☆
枯れたシシウドですかね?
印象的だったのでパチリ☆
薄い踏み跡があったので森に沿って歩いてたら、森の中からガサガサッ、ウゥ〜〜…、ガサガサッ、ウゥ〜〜…と何かの気配が(*_*;
最後には吠えられてビックリΣ(・ω・ノ)ノ!
言葉で形容できない吠え声;
姿は確認できなかったのですが、タヌキの巣にでも近づいてしまったのでしょうか
心臓バクバクしながらも静かに退却しました
最後には吠えられてビックリΣ(・ω・ノ)ノ!
言葉で形容できない吠え声;
心臓バクバクしながらも静かに退却しました
季節外れのホトケノザ♪
季節外れのホトケノザ♪
三ツ又沼に向かいます
三ツ又沼に向かいます
落ち葉ふかふかの気持ちいい散策路♪
落ち葉ふかふかの気持ちいい散策路♪
これはラジコンではなく本物の小型飛行機
風もなくて湖面が綺麗です
三ツ又沼
風もなくて湖面が綺麗です
鳥が枝に止まったのでパチリ☆
コンデジの限界(;´∀`)
鳥が枝に止まったのでパチリ☆
コンデジの限界(;´∀`)
あ!!カワセミ発見!!
…コンデジじゃあダメだぁ〜( ノД`)
あ!!カワセミ発見!!
…コンデジじゃあダメだぁ〜( ノД`)
夕日が眩しい☆
夕日が眩しい☆
ベンチかな?と近寄ってみたらたくさんの箱でした
(。´・ω・)?
ベンチかな?と近寄ってみたらたくさんの箱でした
(。´・ω・)?

お山日和のお天気だったのに、午後からしか時間が取れず(´;ω;`)
以前から気になっていた三ツ又沼ビオトープを散策することに。
洪水を防ぐという目的で荒川と入間川を分断する土手の工事を行った結果、三ツ又には沼だけが残ったそうです。
県道沿いにあるのですが、少し歩くだけでとても静かな自然と出会えます。
バードウォッチングにも適していそうです♪