記録ID: 771323 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

完全冬山の紋別岳(御来光)

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー positive51

Sスタート地点05:0008:40ゴール地点G
山頂までトレースがありツボ足で通しましたが上の方はスノーシューを履いた方が楽かもしれません。積雪量は下の方で20冂度。上の方は50冂度でしょうか。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

日の出前、5時スタートです。
日の出前、5時スタートです。
日の出の時間を過ぎてしまいましたがまだ雲の中です。
日の出の時間を過ぎてしまいましたがまだ雲の中です。
山頂到着と同時に太陽が姿を現しました。
山頂到着と同時に太陽が姿を現しました。
何度見ても神々しいです。
何度見ても神々しいです。
まだ光が弱い光景です。
まだ光が弱い光景です。
札幌方面もよい天気。Ei-taroさん企画の登山会もいい日に恵まれましたね。
漁岳山頂には雲が。
漁岳山頂には雲が。
恵庭岳にも弱い光が差しています。
恵庭岳にも弱い光が差しています。
少しずつ日を浴びてきた南斜面。
少しずつ日を浴びてきた南斜面。
朝日を浴びて樹氷がきれいです。
朝日を浴びて樹氷がきれいです。
今日は風が強そうな樽前山、近々行こう。
今日は風が強そうな樽前山、近々行こう。
山の朝はいいです。
山の朝はいいです。
ホロホロ山も神々しい。
ホロホロ山も神々しい。
恵庭岳にも朝日が降りそそぐ。
恵庭岳にも朝日が降りそそぐ。
月がいい感じ、夜道を照らしてくれてありがとうございます。
月がいい感じ、夜道を照らしてくれてありがとうございます。
最近はまってますシンガポール風ラクサ、まいう〜です。
最近はまってますシンガポール風ラクサ、まいう〜です。
すっかり日が高くなってきました。
すっかり日が高くなってきました。
好きな構図です。
好きな構図です。
冬山らしい光景。
冬山らしい光景。
下山途中からの恵庭岳。
下山途中からの恵庭岳。
コース状況はこんな感じです。
コース状況はこんな感じです。
お決まりの自撮り、通気口を空けたネックウォーマーは使い勝手がいい。
駐車スペースは使えませんでした。
駐車スペースは使えませんでした。
いつものYes Coke、懐かしい歌が書いてありました。(TRFですね)

Ei-taroさん企画の登山会に行きたかったのですが現在あまり家を空けることができないので先週に続いて早朝登山としました。数日前に積もった雪で完全冬山になっていました。今週もいい汗を流せました。