記録ID: 773172 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雲取山

日程 2015年11月28日(土) 〜 2015年11月29日(日)
メンバー mismatch, その他メンバー7人
9:30発の西鴨沢行きバスは2便出ていました。

S鴨沢10:1514:30奥多摩小屋
奥多摩小屋05:3006:15雲取山06:4507:30奥多摩小屋09:0013:00鷹ノ巣山13:1016:00東日原G
時間は記憶を頼りにしてますのであいまいですが、雪の影響はほぼ無いです
七ツ石小屋との分岐以降に数日前降った雪が少し残る程度でした。ブナ坂から雲取頂上の避難小屋までは多少雪はあってもアイゼンは不要でした。しかし、鷹巣山からの下山ルートの稲村尾根は北斜面で上部に雪があり、下りはアイゼンがあった方が安心という状況でした。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

鴨沢へ向かう途中のバスの車窓から
鴨沢へ向かう途中のバスの車窓から
空気と水が澄んで気持ちいい景色。奥多摩湖の周りは少し紅葉が残ってました
散歩するにはいいですね
散歩するにはいいですね
集合時間に遅れたので、1時間遅れで着いた鴨沢からこれまでにないハイペースで登ります
でも残っていた紅葉ではやっぱり足が止まります
でも残っていた紅葉ではやっぱり足が止まります
堂所付近で仲間と合流しグループハイク
堂所付近で仲間と合流しグループハイク
ブナ坂手前の巻道は紅葉が終わっているけど、葉が落ちて明るい登山道。冬ですね。
見上げると青空も。このあたりから雪が残ってます
その後少し雲が出てきましたが
富士山はずっと顔を出してくれてました
富士山はずっと顔を出してくれてました
そして夜の部
2015年11月28日 15:49撮影 by iPhone 6, Apple
そして夜の部
雪山の雰囲気を
楽しめた山行でした
楽しめた山行でした

○1日目
久しぶりのグループハイクで奥多摩へ。
出だしから奥多摩駅の集合時間に遅れてしまい、次のバスで追いつくことに。
次の便は1時間後なので、鴨沢からいつものソロハイク。
登り始めからいつもよりハイペース過ぎました。後で少しバテることに。
駐車場は満杯で路上駐車も数台ありました。
登山口からはゆる登りなので引き続きハイペースでもくもくと登ります。
登山口付近は少し紅葉も残っていて楽しめました。
堂所手前でグループに追いつき、グループハイクへ。
数日前に降った雪は七ツ石小屋との分岐あたりから少しづつありましたが、アイゼンを付けるほどではなく、踏み跡にはほとんど雪はありませんでした。このあたりは南側なので溶けてしまってましたね。
それでも昼食休憩で停滞すると、上に着ないといられないほど気温は低いです。5度くらいでしょうか(感覚値です)。
14時頃、奥多摩小屋に到着。
雲取への登頂は明日の朝にすることにしました。
この日は初めて奥多摩小屋に泊ることに。ここは素泊まりのみで食事はありません。事前に調べた限りだと寝具はあるそうですが、泊った人のブログなどがあまりなく前回テント泊の受付をした土間の雰囲気しかわかりませんでしたが、土間の奥に寝室スペースがありました。70名宿泊可能というだけのスペースはありそうでしたが、一部床が落ちていてそこまでは無理そう。
ただし土間に近いスペースは比較的ましだったので、敷布団2枚と毛布を敷いてその上に布団と毛布をかける贅沢な使い方で寒くはありませんでした。
寝具も湿っていて匂うようなことはなくさっぱりしていて少しホッとしました。
水場はこの時期でも枯れることはなく、水量豊富でした。
テン場は前週の3連休はヘリポートまでテントでいっぱいと聞いていましたが、この日は20張程度でしょうか。しかし、船橋から来た高校生のグループが騒がしくて、テン泊の人は迷惑だったそうです。困ったものです。
その後、小屋の囲炉裏のそばで夜の宴会スタート。
この日は僕たち8名のほかは2名のグループと猟師の人が数名。
今回、メインは鍋でしたが、食材は鍋の分担は他の方達が担いでくださることになったので、僕は焼きメインのつまみを持参しました。
初導入のユニフレームのマルチロースターでエイヒレと焼き鳥を焼きましたが、コレはいいですね。色々焼けて楽しいです。
シャンパンとワインを頂きました。持参したウィスキーはそのまま持ち帰ることに。白菜と豚肉の鍋で暖まりました。鍋は囲炉裏のストーブで煮炊きさせて頂きました。
最後は囲炉裏を囲んでその日の宿泊者の方々と談笑。
猟師の方の話しってなかなか聞けないですが、奥多摩小屋だからなのか、その日の宿泊者の方々と自然に話しができる雰囲気はとてもいいですね。
21時頃就寝
(続く)後でまた書き足します