八ヶ岳・蓼科

車山 プチ冬山散歩と大展望

2015年12月02日(水) [日帰り]

車山肩駐車場-車山-車山肩駐車場
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
車山肩の駐車場に車を駐めましたが、平日と言うこともあってか数台鹿と待っていませんでした。
車山肩までの道路や駐車場には積雪や凍結個所はありませんでしたが、車のタイヤはすでにスタッドレスに替えています。
特に危険な個所はありません。
車山肩の駐車場に車を駐めます。
車山肩の駐車場に車を駐めます。
登山道には雪が積もっていました。5cmほどか。
登山道には雪が積もっていました。5cmほどか。
木が真っ白できれいでした。霧氷です。
木が真っ白できれいでした。霧氷です。
蝶々深山。
車山北面。積雪は10cmほどでしょうか。でも12月頭でこれだけ白いのは珍しいかも。
では山頂に向かいます。今シーズン初めて雪の上を歩きます(^^)。
素晴らしい展望です。
素晴らしい展望です。
中央アルプス。
ガボッチョ。あの斜面が真っ白になったら滑りに出かけます(^^)。
吹き溜まりは30cmほど雪が積もっていました。
吹き溜まりは30cmほど雪が積もっていました。
ここだけ登山道が雪で埋もれていました。
ここだけ登山道が雪で埋もれていました。
車山山頂に到着。冷たい強い風が吹いています。
車山山頂に到着。冷たい強い風が吹いています。
では今日の大展望を八ヶ岳方面から右回りでご紹介。
では今日の大展望を八ヶ岳方面から右回りでご紹介。
蓼科山。ここからは見えませんが北面側に素晴らしいBCフィールドがあります。
赤岳、横岳、硫黄岳。
赤岳、横岳、硫黄岳。
富士山、南アルプス方面。
富士山、南アルプス方面。
富士山。
南アルプス。
中央アルプス、御嶽山方面。
中央アルプス、御嶽山方面。
中央アルプス。
御嶽山。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
乗鞍岳。近いうちにBCで出かけたいです。
乗鞍岳。近いうちにBCで出かけたいです。
槍穂高。
常念岳。手前の鉢伏山も今シーズン、ぜひBCで訪れたいと思います。
燕岳。手前の鷲ヶ峰の斜面も滑れます。
燕岳。手前の鷲ヶ峰の斜面も滑れます。
立山〜鹿島槍。手前の三峰山はお気に入りのBCフィールドです。
美ヶ原。
頸城山塊。火打山はひときわ真っ白です。
頸城山塊。火打山はひときわ真っ白です。
浅間山方面。
浅間山。
殿城山。昨シーズン初めて滑りましたが、BC向けの良い山でした。今シーズンも何度か滑りに出かけます。
駐車場まで戻ってきました。いつも撮影しているオブジェ。
駐車場まで戻ってきました。いつも撮影しているオブジェ。

この日の朝、車山の積雪状態の確認と展望を楽しみに近くの車山に出かけてきました。
登山道は雪があったり無かったりでせいぜい5cmほどでしたが、一部吹き溜まりでは30cmほど積もっていました。また北面側は平均10cmほど積もっていたでしょうか。
それにしても真っ白い雪の上を歩くのは今シーズン初めてでわくわくしました(^^)

詳細は以下をご覧下さい。

なお八ヶ岳、霧ヶ峰エリアのBCフィールドに興味のある方はぜひこちらもご覧下さい。ヤマノートに登録したものです。

八ヶ岳・諏訪地域のバックカントリースキーフィールドの紹介

ゲスト
いい眺めですね
Fujimori-Wさん、こんばんは。
眺めがすごくいいですね!
この前の土曜に松本から鉢伏山を見て
雪でけっこう白かったので、
もう一回雪が降れば鉢伏山で
山スキーできるかもしれない
と思いました。
今週末の雪が降りそうなので、
土曜に鉢伏山で山スキーしようと
目論んでいます(笑)
条件が悪いかもしれませんが
Fujimori-Wさんも鉢伏山に行きませんか?
2015/12/2 22:19
Re: いい眺めですね
shibayan88さん
こんばんは!。
コメントありがとうございます。
今週後半の降雪は私も相当に期待しています。
ただ鉢伏、霧ヶ峰周辺はこの時期どれくらい積もるかなあ(^^;。
個人的感覚ではこのエリアは12月下旬でないとまともに滑れないような(^^;。
ちなみに私、今週土曜日は仕事があって、BCには出かけられないんです。
また次の機会を楽しみにしています!。
2015/12/2 23:30

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]