記録ID: 773640 全員に公開 ハイキング奥武蔵

晩秋☆関八州見晴台

日程 2015年12月02日(水) [日帰り]
メンバー muni, その他メンバー1人
天候くもり

顕著な危険箇所はありませんが、とにかく道が無数にあるので、どれが自分の計画したコースなのか、判断が難しかったです。
特におしゃべりに花が咲いてしまうと、道を見逃すのなんてお茶の子さいさいです。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

ほい。来ましたよ
2015年12月02日 10:36撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ほい。来ましたよ
こんなところにもムーミン
しかしこのコースは歩きません
こんなところにもムーミン
しかしこのコースは歩きません
紅葉も終わりがけですね
2015年12月02日 10:46撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
紅葉も終わりがけですね
友人と2人
赤い実は全て南天
と言って笑い合いました
友人と2人
赤い実は全て南天
と言って笑い合いました
麓の小屋
こんな四阿があったら、きっと僕はここで本を読んで待っていますから、行っていらっしゃい。
と、言われるわ〜
といって笑う友人
2015年12月02日 11:31撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
麓の小屋
と、言われるわ〜
といって笑う友人
いつの間にか大滝は通り過ぎてしまっていました
2015年12月02日 11:39撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
いつの間にか大滝は通り過ぎてしまっていました
行者様が修行するための場所ですが、水量があんまりに少ないので「ミタレの滝」とかって言われていたそうです
2015年12月02日 11:55撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
カエルでも修行できる?
2015年12月02日 12:01撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
カエルでも修行できる?
幹の隙間に小さなお地蔵様
2015年12月02日 12:56撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
幹の隙間に小さなお地蔵様
思ったより時間がかかって見晴台
2015年12月02日 13:00撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
思ったより時間がかかって見晴台
おお〜
八州とは行かなくても、半分くらいは見えるかな
2015年12月02日 13:04撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
おお〜
八州とは行かなくても、半分くらいは見えるかな
今まで曇りだったのに、山頂では青空が見えました
2015年12月02日 13:07撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
今まで曇りだったのに、山頂では青空が見えました
枯木に花を咲かせましょう
2015年12月02日 13:54撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
枯木に花を咲かせましょう
奥にピントとか、自分的には面白いと思うんだけどね(^_^)
2015年12月02日 14:04撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
奥にピントとか、自分的には面白いと思うんだけどね(^_^)
このノビ太君とウサギはオット氏に報告しなくてはいけないと思いました(笑)
2015年12月02日 14:06撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
茶屋からの見晴らし
茶屋からの見晴らし
高山不動尊
立派なお寺です
2015年12月02日 14:18撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
高山不動尊
立派なお寺です
あら、良い男
2015年12月02日 14:21撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
あら、良い男
御神籤の花
2015年12月02日 14:22撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
御神籤の花
銀杏の絨毯
2015年12月02日 14:28撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
銀杏の絨毯
大きな樹がありました
大きな樹がありました
垂乳根ってこういう事?
2015年12月02日 14:36撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
垂乳根ってこういう事?
境内からの見晴らし
2015年12月02日 14:27撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
境内からの見晴らし
この見晴らしも悪くはないけど
また、もっといいお天気の時にご一緒しましょう
この見晴らしも悪くはないけど
また、もっといいお天気の時にご一緒しましょう

by muni

今年色々あって仕事をやめ、今はジムに通っているという友人。
どのくらいの頻度で行っているの?と軽く聞いたら
今のジムは24時間開いているらしく、ほんとに毎日。
早朝から夜遅くまで、ずーっとレッスンを受けているそうです。
何しろ一日の消費カロリーが6000kcalで通常の食事にプラスして2食余分に取れと言われているほど。
完全にアスリートの世界。

それなら山に行こうよ。
と友人を誘って、奥武蔵へ行ってきました。
山登りは初めてという彼女。
初めて、山登りが初めてという人を山に連れて行く私。
あんまりきつくないコースで、紅葉も楽しめて、見晴らしもよくて、どうせだったら山頂でコーヒーを飲もう。
と企画したものの、お天気は残念だったし、奥武蔵あるあるで、案の定コースは間違えちゃったし、滝を見逃したし。
楽しかったよーと喜んでもらえて、とても嬉しかった反面、残念だなぁ、もっと楽しんでもらいたかったなぁと思うこの気持ち。
今まで私は「お天気が残念で…」って連れて行ってくれた人から言われるのが、とっても不思議だったのですが(だってその人のせいじゃないし)、でも、なんか今回、そのお気持ちが分かったような気がします。

私の恩師でもある彼女のご主人は、夫婦2人で出かけてもいつも
「僕はここで待っているから、ひとりで楽しんでいらっしゃい」
といって、途中で本を読んで待っているような人だったそうです。
そして、友人が「こんなに楽しかったんだよー、一緒に来ればよかったのに〜」と報告すると、にこにこ笑って話を聞きながら「それはよかったですね。でも、僕も本を読んでいて、とても楽しかったんですよ」と言うのだそうです。
今は天国の四阿で大好きな本を読みながら、きっと彼女のことを待っているのでしょう。
これから、たくさんのたくさんの楽しいおみやげ話が彼女にできますように。
今回の旅も、あの子は相変わらずあわてものでウッカリだったよ、なんていう笑い話のひとつになれますように。

登録日: 2014/1/18
2015/12/8 21:35
 こんばんは。
つい先日、妻と話したことを思い出しました。
今、普通に会話してても、明日は永遠に会えなくなるかもしれない。
朝、いつものように「行ってきます!」「行ってらっしゃい!」
でも、それが永遠の別れになるかもしれない。
でも、そんなこともまた人生。
ありのままに受け入れなければね、なんて。

でも、実際そんな状況になったら、そんな簡単な話じゃ無いんでしょうね。。

muniさんの暖かな人柄が伝わってくる、とても心を揺さぶられるレコでした。
ありがとうございました。
2015/12/9 12:32
 Re: こんばんは。
こんにちは、namifujiさん。
コメントありがとうございます。

この友人の場合がまさにそれで、夜「おやすみなさい」と何気なく言った一言がお別れだったそうです。
なかなか。
別れというのはどんなケースも受け入れがたく、それでも受け入れていくしかないんですよね。
今回の旅は、彼女の奮闘ぶりがとても心に染みました。
おかげで、今回こうやって2人でハイキングを楽しむことができたわけですから。

そして、こうやった、またヤマレコらしからぬ記録をアップする私
そのうち苦情が来ちゃうかも・・・(笑)
でも、namifujiさんのお心に届いたのですね。
本当に嬉しいです。
こちらこそ、ありがとうございました。
登録日: 2013/2/11
2015/12/9 21:03
 今でもどこかで繋がっている。
muniさん、こんばんは。

むー、、目から汗が。。。
会えない事実を受け止めつつ、それでも思い出を明るく話せるって、強いなって思いました。今でもどこかで繋がっているのだろうな、勝手に思ってしまいました。
そんな話が出来るのも、相手がmuniさんだからかもしれませんね。。。

おっと、ここはヤマレコでしたね。。。
私もちょうど奥武蔵マイブーム。景色も、道中のちょっとしたオブジェも、なかなか見所が多い所だなと感じています。冬はアルプス系が悪天でも関東は晴れの場合が多く、空いた日に行ってみようと思いました。
2015/12/10 12:36
 Re: 今でもどこかで繋がっている。
こんにちは、taisさん。
目から汗・・・
もちろん鼻から牛乳ですよね

訃報を聞いたとき、何でこんなに早くに、どうして友人を置いて…
って思ったんですよね。
でも、今回のエピソードを聞いて、なんだか納得してしまいました。
これは変な納得方法ではあるのですが
ずっと一緒に歩いてくれる、そういうタイプの人ではなかったんだなって。
だから、今もきっとどこかで見てくれている、待っていてくれているんだなって。
人の繋がりとか、存在とかいうものは、とても曖昧で、この世にいないことだけが「いない」わけではないなと思ったり。

おっと、ここはヤマレコでした。
taisさんの奥武蔵ブーム、楽しませてもらっていますよ〜
色々ステキなカフェなども多いようです。
ちょっとお天気が悪くても、カフェでのんびりコーヒーなんていうのもオツですよね。
私も、冬の間は気軽に訪れてみたいと思っていまーす(^^)/
登録日: 2014/1/13
2015/12/13 16:53
 奥武蔵の旅
道間違いが「あるある」かどうかは別として…
でも今年最後の紅葉を楽しめたようですね。
奥ピントもナイスです☆
(で、のび太くんはいったい…⁉)

ご友人さん、またなんともパワフルな方ですね。
奥武蔵だけではもったいなさそうな!?
muniさんが次の山に連れて行ってあげないとですね

そして私のようなものがコメントを出すのも失礼ですが…。
過去の記憶や思い出が時間を埋めてくれるのかもしれません。
でも四阿を見るたびに思い返せるというのもステキだと思います
2015/12/14 22:47
 Re: 奥武蔵の旅
こんにちは、wildwindさん。
コメントありがとうございます。

え?ないの??奥武蔵あるある???
誰もに共感してもらえると思ったのに〜(笑)
ま、それでも、晩秋の紅葉、楽しんできました。
こういうどんよりしたお天気、冬めいていてこれはこれで風情ありますし
たまには、のんびりのんびり撮影を楽しむのもいいものです。
のび太君は中々の力作でしょ

恩師を通じての友人でしたので、二人でこれだけ長い時間を過ごすのは実は初めてでした。
こんなにパワフルだってことも知りませんでしたしねぇ。
一途なんですよね。きっと。
時間を埋める、その時間がまだ重たいのかもしれません。
でも、きっとwwさんの仰る通り、過去の記憶や想い出が、いつか緩やかに時間を埋めてくれる日が来るのだと思うのです。

またどこかに行きたいと言ってくれたので、次回は春先かなぁ。
花粉症が収まった頃に、花の山に一緒に行けたらイイなって思っています。
お互い、花の名前はちっともわからないことが判明したんですけどね。
今回も、何気にどんどん先に歩いていってしまうし、次回は完全に私が置いていかれるパターン(笑)
どこかいい候補があったら、ぜひ教えてくださいね〜