記録ID: 775648 全員に公開 ハイキング関東

鬼ヶ岳からカウントダウン!

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー minmin1984
バス、 車・バイク
西湖根場民宿駐車場(無料、トイレ有り)

Sスタート地点06:5609:04雪頭ヶ岳09:0609:18鬼ヶ岳09:3009:58金山09:5910:30十二ヶ岳10:5010:57十二ヶ岳吊橋10:5811:47一ヶ岳11:53毛無山12:1613:05文化洞駐車場13:06ゴール地点G
■根場〜鬼ヶ岳
 わかりやすい道で道標もたくさん。鬼ヶ岳直下は岩場と梯子があります。
■鬼ヶ岳〜十二ヶ岳〜毛無山
 十二ヶ岳の手前から、岩場の急な上り下り多数。
 ロープや鎖があり、スリップと落石要注意です。
■毛無山〜文化恫トンネル
 広い尾根を下ります。一部、作業道でわかりにくいところがありました。
 標識を探していけば問題ありません。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

霜柱ぐんぐん伸びてます
寒いのでさくさく♫
霜柱ぐんぐん伸びてます
寒いのでさくさく♫
雪頭ヶ岳に到着!
すごい西湖と富士山の絶景
雪頭ヶ岳に到着!
すごい西湖と富士山の絶景
時間が早かったので山中湖のパノラマ台に寄り道
曇っている富士山も素敵ですね
時間が早かったので山中湖のパノラマ台に寄り道
曇っている富士山も素敵ですね

やはり冬は富士山だよねってことで、どっちの毛無山にするか迷って、西湖の方に行くことにしました。両神山八丁尾根に匹敵するくらいの、素敵なアスレチック度。アルプスの雪山と富士の絶景にも歓声でしたo(*゜▽゜*)o。
最初は毛無山から反時計回りを検討しましたが、路肩や空き地程度の駐車場しかないので、根場から時計回りで。そのため一気に最高峰の鬼ヶ岳へ登り、アスレチックコースは主に下りになります。下りの岩場が苦手な方は、反時計回りのほうがいいかもです。
30分に一本、周遊バスが回っていて、約15分ほどで駐車場まで戻りました。
今日も無事に山を満喫できて感謝です。