記録ID: 776166 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー 4y4

林道を20分程歩いて登山道に到着
林道を20分程歩いて登山道に到着
谷沿いを登って稜線に出ると都心が見渡せます。
谷沿いを登って稜線に出ると都心が見渡せます。
先週登った伊豆ヶ岳も良く見える。
先週登った伊豆ヶ岳も良く見える。
中々の急登が続きます。
中々の急登が続きます。
蕨山の稜線に到着
蕨山の稜線に到着
蕨山はピークが2つあり寂しいこっちが1044mで高い。
蕨山はピークが2つあり寂しいこっちが1044mで高い。
こっちが1033のピーク。
こっちが1033のピーク。
ここの展望は良く気持ちイイ。遠く日光の山が見えました。
ここの展望は良く気持ちイイ。遠く日光の山が見えました。
わらさびの湯方面へ下山。
わらさびの湯方面へ下山。
西名栗林道。オフ車乗りには有名なダート道でオフロードバイクが沢山走ってました。(チョットうるさい)
金比羅尾根はゆっくり下る歩きやすい気持ちの良いハイキングコースでした。

by 4y4

最近奥武蔵の地図を買ったので、棒の折山→伊豆ヶ岳→蕨山と毎週、奥武蔵の山を歩いています。 名郷から山頂までの稜線は結構急登で鷹ノ巣山の稲村岩尾根を思い出しました。 蕨山の山頂は展望は良く雪をかぶった日光白根山や男体山の奥日光、浅間山、都心のビル群を見渡せました。下りの金比羅尾根は緩く下っていく歩きやすい道で気持ちの良い陽だまりハイクができました。