記録ID: 776301 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

好天&予想外の紅葉で満足の「筑波山」ハイキング

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー JUNSIN95(SL), その他メンバー10人
ふじみ野駅6:45〜8:15つくば駅9:30〜バス〜10:15筑波山つつじヶ丘登山口

つつじヶ丘登山口10:30〜12:00筑波山(女体山)12:15〜12:30御幸ヶ原(昼飯)13:15〜筑波山(男体山)13:45〜御幸ヶ原14:00〜筑波山神社14:45〜15:00筑波山神社入口

登山時間 約4時間30分  標高差 約350M  疲労LV2
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

筑波山つつじヶ丘登山口から出発します。

因みに筑波山は「がまの油」が有名ですので、所々にがま(の像)が居る様です。
筑波山つつじヶ丘登山口から出発します。

今日は好天なので、少し登ると霞ヶ浦迄見渡せます。
今日は好天なので、少し登ると霞ヶ浦迄見渡せます。
まだ、筑波山の中腹より下では紅葉は見れる様ですね。
まだ、筑波山の中腹より下では紅葉は見れる様ですね。
思ったよりも、山と行った感じの登山道です。
思ったよりも、山と行った感じの登山道です。
この様な大きな岩や、、
この様な大きな岩や、、
こちらの潜れる岩など、つつじヶ丘コースには奇岩が多く見られました。
女体山は予想以上に登りそうですね。
女体山は予想以上に登りそうですね。
段々と急な登りになって来て、、
段々と急な登りになって来て、、
最後の登りは手を使う程になりました。
最後の登りは手を使う程になりました。
筑波山頂に到着です。
女体山が最高峰なのですね。
筑波山頂に到着です。
女体山が最高峰なのですね。
百名山の独立峰だけに、眺めは素晴らしいです。
百名山の独立峰だけに、眺めは素晴らしいです。
土浦方面の平野。
土浦方面の平野。
逆側は海迄見えるのですね。
逆側は海迄見えるのですね。
茨城の紅葉の山々も中々見事です。
茨城の紅葉の山々も中々見事です。
ギリギリの岩の上です。
ギリギリの岩の上です。
お昼を食べる予定の御幸ケ原と男体山に向かいます。
お昼を食べる予定の御幸ケ原と男体山に向かいます。
外は寒いので、食堂で暖かいきのこ汁を食べました。
外は寒いので、食堂で暖かいきのこ汁を食べました。
御幸ケ原からは、雪を被り始めた栃木と、
御幸ケ原からは、雪を被り始めた栃木と、
群馬の山々が見渡せます。
群馬の山々が見渡せます。
御幸ケ原から男体山頂は「あっ」と言う間でした。

男体山頂からの関東平野です。
御幸ケ原から男体山頂は「あっ」と言う間でした。

男体山頂からの関東平野です。
筑波山神社へ下る道は巨木が多く、静かな感じで良かったです。
筑波山神社へ下る道は巨木が多く、静かな感じで良かったです。
筑波山神社が近くなると、見頃の紅葉がお出迎えをしてくれました◎
木の種類も良く、紅に、、
木の種類も良く、紅に、、
緑が、いい感じのグラデーションになってます。
緑が、いい感じのグラデーションになってます。
今年の紅葉はもう終わったと思ってましたので、嬉しかったです。
この鳥居の周りは特に素晴らしかったですね。
この鳥居の周りは特に素晴らしかったですね。
この神社周辺だけでも実に来る価値は有るかと思います。
この神社周辺だけでも実に来る価値は有るかと思います。
筑波山神社も思ったよりもずっと立派でした。
筑波山神社も思ったよりもずっと立派でした。
古民家と紅葉も合いますね。
古民家と紅葉も合いますね。
もう12月ですが、この時季に来れたのは良かったです。
もう12月ですが、この時季に来れたのは良かったです。
帰りの「つくば駅」で早目の夕食を取り、イルミネーションを見て、秋から冬への移り変わりを感じながら帰宅しました。