記録ID: 777917 全員に公開 ハイキングアジア

羊台山・新規ルートで <中国シンセン>

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー kurikuri8, その他メンバー1人
天候曇り一時晴れ」
バス
【行き】
世界之窓から66番バスで王京坑へ 30-40分
【帰り】
創維天橋から332バスで南山へ 約1時間 5元

S王京バス停08:5010:16最初の休憩点10:2010:59羊台山11:0511:45次のピーク11:5012:10最後のピーク13:0714:00バス停G
自分のメモ
・羊台山からの下山方向間違えないように。
・羊台山からから一旦下りて登ったピークから縦走路への分岐が分かりにくい。上部すぐを右へ。
・縦走路途中の分岐を右へ行くと別の尾根を降りることになるはず。
・縦走路から広場へ降りる下山道見つからず。あるかどうかも不明。
獣道はあった。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

王京坑バス停、ここから歩き始めます
王京坑バス停、ここから歩き始めます
途中のバナナ
途中のバナナ
突然出てくるタルチョ、チベットの人が飾ったか。
突然出てくるタルチョ、チベットの人が飾ったか。
ありがたい言葉が書いてあるのでしょう
登山道と合流、階段となります
登山道と合流、階段となります
山頂は広場になってます
山頂は広場になってます
少し霞んでます。中国のあれです。
少し霞んでます。中国のあれです。
岩に文字を彫っちゃう
降りたら畑、シンセンの昔からの田舎
降りたら畑、シンセンの昔からの田舎
お昼は拉麺と炒飯
お昼は拉麺と炒飯

久しぶりに羊台山に行ってきました。
登りは王京坑からの秘密のルートで、下りも今回新規ルートを開拓しました。
下りは長すぎるので、途中で降りられるルートを見つけたいです。
シンセンの山はコンクリまみれの階段が普通ですが、このルートは羊台山周辺以外は土の道です。
その代わり一切の看板や地図などないため知ってる人しか歩いていません。
今回、登りにあった例のものが増えていました。
ちょっとびっくり、これ以上は書きません。