記録ID: 778538 全員に公開 ハイキング富士・御坂

陽だまりハイク 鬼ヶ岳〜十ニヶ岳〜毛無山

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー tetsuarei
中央道〜河口湖IC〜R139〜県道21号〜根場

Sスタート地点07:1807:18魚眠荘前バス停07:2307:23鬼ヶ岳登山口駐車場07:2609:05雪頭ヶ岳09:0709:20鬼ヶ岳09:4510:05金山10:0610:18節刀ヶ岳10:3410:45金山10:4611:17十二ヶ岳11:5312:08十二ヶ岳吊橋12:2112:59一ヶ岳13:01毛無山13:2814:18ゴール地点G
特に問題ありません。十ニヶ岳前後に、長めのロープがあります。慌てず、足滑らせないように!
その他周辺情報毛無山登山口のある、文化胴トンネルの脇にある駐車場、山と高原地図には載っていますが、実際私有地の為、使用できません。富士河口湖霊園の脇に、路肩があるので、そこに5〜6台駐車できます。そこが駄目なら、根場の、西湖湖畔公営駐車場へ。トイレもあります。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

根場にある、西湖湖畔の登山口
根場にある、西湖湖畔の登山口
いきなり川渡ります。
2015年12月12日 20:43撮影
いきなり川渡ります。
雪頭ヶ岳 南側が開けた、絶景地!
本当なら、ここからの眺望がいい筈なのだが、生憎の天気。
雪頭ヶ岳 南側が開けた、絶景地!
本当なら、ここからの眺望がいい筈なのだが、生憎の天気。
雪頭ヶ岳から西湖
雪頭ヶ岳から西湖
チョビット雪降ってます。
2015年12月12日 20:43撮影
チョビット雪降ってます。
アルミの梯子
アルミの梯子
鬼ヶ岳山頂
雲は厚いが、下界は晴れていそう…
鬼ヶ岳山頂
雲は厚いが、下界は晴れていそう…
鬼ヶ岳から、鍵掛、王岳方面
節刀が岳到着
節刀ヶ岳全景
節刀ヶ岳全景
節刀ヶ岳から、十ニヶ岳、毛無山
河口湖も見えます。
節刀ヶ岳から、十ニヶ岳、毛無山
河口湖も見えます。
戻ってきました!
2015年12月12日 20:47撮影
戻ってきました!
金山から、毛無山
金山から、毛無山
富士山ようやく顔を出しました
富士山ようやく顔を出しました
必死に降りています
必死に降りています
こちらは、完全装備で登っています。
こちらは、完全装備で登っています。
十ニヶ岳山頂
十ニヶ岳山頂
ロープで降りると…
ロープで降りると…
有名な吊り橋
有名な吊り橋
何と命令形!
何と命令形!
そしてまたまた、ロープ
そしてまたまた、ロープ
十一ヶ岳からの、十ニヶ岳
十一ヶ岳からの、十ニヶ岳
ここは、落ちたらヤバイ!
2015年12月12日 20:50撮影
ここは、落ちたらヤバイ!
なな...割れてる!
なな...割れてる!
こんな感じ…
2015年12月12日 20:50撮影
こんな感じ…
あれは、鬼ヶ岳かな?
あれは、鬼ヶ岳かな?
富士山と西湖
富士山と西湖
あっ!毛無山に向かっているんだ…
あっ!毛無山に向かっているんだ…
三ヶた〜毛!
三ヶた〜毛!
二ヶた〜毛!
二ヶた〜毛!
一ヶた〜毛!
一ヶた〜毛!
毛無山山頂全景
毛無山山頂全景
安心して下さい!まだ、毛は残ってます。
安心して下さい!まだ、毛は残ってます。
毛無山には、三角点があります。
毛無山には、三角点があります。
後は下りるだけ
後は下りるだけ
バス停到着
西湖周遊バスに乗らないと、遠回りする上、お金、大目に掛かります。
バス停到着
バス停から、十ニヶ岳〜毛無山
バス停から、十ニヶ岳〜毛無山
バス停で、こんなに待っていました。(笑
バス停で、こんなに待っていました。(笑

朝のうちは、雨が降ったり止んだり…登り始めてしばらくすると、今度は雪。
それでも、下界は明るかったので、そのうち晴れる!と信じて続行!節刀ヶ岳では、富士山も貌を覗かせ、良い天気となりました。
 十ニヶ岳直下では、完全武装の人生の先輩方、ロープに必死にしがみつく、おね〜さん…地図に載っていた 危!は、どうやら本当らしい…昨日の雨?のせいか、ロープは泥だらけ!十ニヶ岳山頂では、目の前に富士山ド〜ン!絶景!群馬から来たご夫婦と、しばし談笑。この先の、吊り橋が有名らしい…との情報を得て、吊り橋へ…
十ニヶ岳直下、またもやロープ!降りようと思ったら、両手両足を使い、必死に這いつくばって登ってくる、おじいちゃん!失礼だけど、ゾンビかと思った!
 まだ先があるのに、そこまで必死になって、大丈夫?無事下りられたかな?
いよいよ、吊り橋…これ?おまけに、ひとりずつ渡れ!命令形!
これは、名物になるな!その後ロープはあるものの、危!らしい所は…?
十ヶ岳、九、八…毛無山に向かっているんだよんな?三ヶ岳、二、一、そして毛が無い、毛無山!うまく出来てる!十ニヶ岳から毛無山まで、終始富士山を見ながら楽しい山行となりました。毛無山下山途中、墓場で道迷い、墓場に下りてしまい、時間ロス!バス一本逃してしまった。その後乗ったバスは、一般の普通のバスで、本来340円で行ける筈が、410円払ってしまった…西湖周遊バスって言うバスに乗らないと、遠回りするらしい。最後は、グダグダになってしまったが、なんと、西湖の駐車場に、十ニヶ岳で談笑したご夫婦が!聞けば、こちらも、バス一本逃したらしい…
 折角なので、駐車場まで送り帰路に着きました。今回は、珍しく天気も回復し、富士山見ながらの山行、楽しい一日となりました。冬場は、雪少なそうなので、また富士山見に来たいと思います。