記録ID: 778721 全員に公開 ハイキング奥武蔵

長瀞宝登山から円良田湖までアルプス縦走

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー iwanob
天候晴れて暖かい陽気でした
電車車・バイク
円良田湖堰堤下駐車場に駐車、波久礼駅→長瀞駅(秩父線利用 380円)
※山登りとは関係ないですが、宝登山ロープウェイ12/11-12定期点検のため運休

Sスタート地点10:2910:47宝登山神社11:2012:01宝登山頂駅12:0312:22宝登山12:4913:16小鳥峠13:20野上峠13:50南向山萬福密寺14:15長瀞射撃場看板14:45不動山手前伐採地14:5414:57不動山14:5815:15間瀬峠15:1715:39榎峠16:05陣見山16:22虎ヶ丘城山16:2316:28筑坂峠16:40虎ヶ岡城址16:4417:15簡保の宿寄居17:35ゴール地点G
危険個所は特になし(苔不動手前岩場が急で落ち葉が積もっていて注意)
その他周辺情報寄居簡保の宿(日帰り入浴 18:00まで受付)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

本日ここからスタート、よいお天気ですね
本日ここからスタート、よいお天気ですね
波久礼駅まで歩いてここで電車に乗ります。
波久礼駅まで歩いてここで電車に乗ります。
駅に貼ってあったポスター、埼玉県聖地いっぱい
駅に貼ってあったポスター、埼玉県聖地いっぱい
ホームから色づく山並
ホームから色づく山並
やっと電車がやってきた
やっと電車がやってきた
長瀞に着きました(3駅目です)
長瀞に着きました(3駅目です)
宝登山までの参道(あまり人がいませんでした)
宝登山までの参道(あまり人がいませんでした)
宝登山神社の駐車場も結構空いてました
宝登山神社の駐車場も結構空いてました
宝登山神社にお参りして
宝登山神社にお参りして
立派な社殿です
立派な社殿です
階段のところの紅葉がきれい
階段のところの紅葉がきれい
ズルしてロープウェイでと思ったら、今日は定期点検で動いてませんでした^^;
しかたがないので歩いて上ります
しかたがないので歩いて上ります
こんな大会もあるのですね。って明日(13日)です。
こんな大会もあるのですね。って明日(13日)です。
途中きれいなもみじがありました
途中きれいなもみじがありました
今年最後の紅葉
今年最後の紅葉
九丁目の石碑と遠景、丁目石は他には見つけられませんでした。
九丁目の石碑と遠景、丁目石は他には見つけられませんでした。
標高が上がって来ると眼下の景色が広がります
葉っぱだけと思っていたら咲いているのもありました
葉っぱだけと思っていたら咲いているのもありました
いいですね〜
いいですね〜
葉っぱ付きのロウバイ、この時期ならでは?
葉っぱ付きのロウバイ、この時期ならでは?
宝登山山頂です
ロウバイにズームイン
ロウバイにズームイン
暖かくてのどかな山頂
暖かくてのどかな山頂
さあここから今日の本番スタートです(笑)
さあここから今日の本番スタートです(笑)
結構急な下り階段、上って来る人は皆たいへんそうです
次のお山はあちら
次のお山はあちら
気持ちよさげに飛んでますね
気持ちよさげに飛んでますね
不動山まで300m、本当ですか〜
不動山まで300m、本当ですか〜
途中のきれいな紅葉に癒され
長瀞八景の看板のところ
長瀞八景の看板のところ
長瀞方面はこれで見納め
長瀞方面はこれで見納め
ここからがいい尾根道コースです。これから歩く尾根筋が見えます
ビューポイント、北側奥には赤城山が見えます
日は山に隠れてしましました
日は山に隠れてしましました
夕焼けがとてもきれい
夕焼けがとてもきれい
こんなところに三角点 これが虎ヶ丘山?
こんなところに三角点 これが虎ヶ丘山?
広くてよい道です
広くてよい道です
築坂峠の馬頭観音
築坂峠の馬頭観音
そこに葉っぱがあったから^^; 夕闇も迫りそんな余裕は無いのですが。。。
虎ヶ岡城址の東屋
街の明かりも点灯しだしました
街の明かりも点灯しだしました
西の空はわずかに明るい
西の空はわずかに明るい
最後の最後で懐中電灯使用することになるとは(トホホ)
最後の最後で懐中電灯使用することになるとは(トホホ)
懐中電灯で照らしながら撮影、簡保の宿はすぐそこです。簡保の宿から車道に出て遠回りですが山道より安全と判断しそちらから戻ることにしました
簡保の宿の明かりが見えるとほっとします
簡保の宿の明かりが見えるとほっとします
車道を歩いているとこんな看板が、西行さん戻ってばっかですね
車道を歩いているとこんな看板が、西行さん戻ってばっかですね
暗闇ですが、車が映ってます。お疲れさまでした
暗闇ですが、車が映ってます。お疲れさまでした

by iwanob

12日の土曜日は、よいお天気になったので長瀞宝登山から円良田湖までの北武蔵ロングトレイルを歩いてきました。スタートからがゆっくり目で宝登山山頂を出たのが13時近くでここからは気合を入れて歩きに徹したのでタイムはあまり参考にならないと思います。暗くなってからの山道、無事下山できたのでよかったですがよいこは真似をしてはいけないパターンですね。この時期日が短いのでその辺をしっかり考慮して余裕を持った計画を立てましょう。(私が言っても説得力ないですが^^;)
長瀞アルプス、不動山から陣見山までのトレイル歩いて気持ちいい尾根道歩きが堪能できよかったです。残っていた紅葉もきれいでしたし、ところどころのビューポイントからの眺めもなかなかでした。低山とは言え侮れないタフなコースで久々に結構疲れましたが歩ききれた達成感はあります。(途中の駅へエスケープも考えましたが。。。)木々の葉っぱが落ちるこれからの時期楽しいコースだと思います。
長瀞が思っていたより静かだったのは、ロープウェイが点検運休だったせいでしょうかね。おかげで比較的静かな宝登山山頂でした。それでも歩いて上って来る人はそこそこいました。予想外のロウバイの花もきれいでした。