記録ID: 779097 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

金時山

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー kumaha, その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ
IN,OUT: 金時神社駐車場

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S公時神社08:4809:07金時宿り石09:1109:57金時山11:2712:06長尾山12:18乙女峠12:2613:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

by kumaha

週間予報では土曜日は雨のため日曜を予定していましたが、前日の天気予報で天気が回復したようなので予定変更で登ってきました。当日は、行きがけに寄った足柄サービスエリアでは小雨がぱらついていてましたが、登り始めてからは次第に天候が回復し、山頂では富士山手前の低層雲が徐々に去っていき見事な富士山を眺めることができました。

駐車場は8時半ごろについた時点で、トイレの前のほうは満車で道路脇のほうに少し車が止まっている程度でした。降りきたときはほぼ満車でしたが、近隣を含めれば遅い時間でもどこかに止められそうな程度でしょうか。

山道は、前日に雨が降っていたために、ぬかるんだところも多かったですが、歩行困難という場所はありませんでした。気温も、登り始めは曇りで涼しかったのですが、山頂近くになったときに日が差してきて次第に気温もあがり、お昼ごろにはぽかぽかした陽気になっていました。